|
По материалам ZDNet Express
|
Технологические компании восстали против антипиратского плана
Тяжеловесы ИТ-индустрии стараются похоронить подготовленный для рассмотрения в Конгрессе и поддерживаемый Голливудом план, который предусматривает введение защиты от пиратов в ПК, CD-плееры и другие устройства потребительской электроники.
В понедельник, посовещавшись негласно несколько недель и сплотив силы, технологические компании, такие как Intel, IBM, Microsoft и Compaq Computer, собрали пресс-конференцию, где выступили против проекта обширных законодательных мер по защите авторских прав, поддерживаемого корпорацией Walt Disney и сенатором от штата Южная Каролина, членом Демократической партии США Эрнстом Холлингсом. План еще не принял форму законопроекта, но с августа, когда его детали стали известны широкой общественности, служит источником интенсивных дебатов. Мероприятие технологических компаний, похоже, имело целью предвосхитить сенатские слушания по этому вопросу, назначенные на конец текущей недели.
"Принять такой закон - значит допустить неконтролируемое вмешательство правительства в коммерческий рынок, - говорит Кен Кей, исполнительный директор организации Computer Systems Policy Project, членами которой являются IBM, Intel, Dell Computer, Motorola и др. - Это приведет к технологическому застою... а назначать победителей и проигравших будет правительство".
Шум вокруг проекта, который еще даже не внесен в Конгресс, означает, что ставки в этой борьбе очень высоки: как производители контента, так и технологические компании считают, что весь их будущий бизнес под угрозой. Однако оперативность, с которой каждая сторона укрепляет свои позиции, дает надежду на скорое разрешение ситуации. Кино-, музыкальная и ИТ-индустрии годами стремились найти удовлетворяющий всех стандарт защиты контента от интернет- и других форм цифрового пиратства, но сколько-нибудь ощутимого успеха пока не добились. Одна из широкоизвестных попыток, так называемая Secure Digital Music Initiative (SDMI), не удалась главным образом все из-за тех же разногласий между технологическими и контент-компаниями.
Появление предварительной версии законопроекта вынуждает ИТ-индустрию найти решение проблемы стандарта защиты от копирования в течение 18 месяцев. В противном случае правительство утвердит такое решение своей властью. Если закон будет принят, он запретит продажу любых "интерактивных цифровых устройств", не имеющих встроенной технологии защиты от копирования. Удаление или отключение такой технологии, а также взлом защитного кода песен, фильмов и других элементов контента будет расцениваться как преступление.
Эта идея незамедлительно встретила энергичный протест со стороны организаций защитников цифровых гражданских свобод, таких как Electronic Frontier Foundation, а также отраслевых торговых объединений.
Опора законопроекта выглядит ненадежной. Если Disney публично продемонстрировала решительную поддержку данной идеи, то другие студии и контент-компании действуют с оглядкой. Источники в Вашингтоне сообщили, что News Corp. поддерживает идею, но AOL Time Warner не согласна с планом Холлингса в его теперешней форме. Американская киноассоциация (MPAA) одобряет его цели в основном, но от поддержки предложенного законопроекта воздерживается. "Заинтересованные стороны должны прийти к соглашению об интернет-стандартах шифрования контента, защитных клейм и управления цифровыми правами, - говорится в заявлении президента MPAA Джека Валенти. - Когда такое соглашение будет достигнуто, все мы дружно поддержим соответствующее законодательство о защите авторских прав в цифровых устройствах".
На пресс-конференции в понедельник технологические компании сообщили, что рынок уже отреагировал на это адекватными антипиратскими технологиями, такими как технологии Microsoft и группы компаний, поддерживаемой Intel. Однако попытки найти единую технологию, подходящую для любых приложений и устройств - такую, какая требовалась в SDMI и, похоже, подразумевается в законопроекте Холлингса, - компании считают бесполезными. "Предположение, что кто-то сможет изобрести некую волшебную пулю, в корне ошибочно", - заявил председатель группы защиты авторских прав корпорации Intel Джефф Лоуренс.
Джон Борланд,
22 октября 2001 г.
Школьники побили студентов
…на IV Московской студенческой олимпиаде по программированию
В первые выходные октября на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского университета состоялся финал IV Московской студенческой олимпиады по программированию.
Олимпиада носит имя московской, однако по уже сложившейся традиции к участию в ней допускаются команды высших учебных заведений не только столицы, но и других городов России и даже других стран СНГ. Несмотря на то, что она называется студенческой, участвовать в ней, по согласованию с оргкомитетом, разрешается и школьникам. По правилам олимпиады команды должны иметь в своем составе не более трех основных участников и одного запасного. Каждая команда может заявить своего тренера и руководителя, которые будут представлять ее на официальных мероприятиях.
Спонсорами Московской студенческой олимпиады в этом году стали такие компании, как Microsoft и "АйТи".
В очном туре состязались 57 студенческих и школьных команд (в прошлом году их было 55). В их числе 34 команды из Московского государственного университета (22 с факультета вычислительной математики и кибернетики, 11 с мехмата и одна с физфака), четыре команды из МАИ, по две из МФТИ, МИЭТ и Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского, по одной из МИФИ, МТУСИ, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, Оренбургского государственного университета, Белорусского государственного университета и Белорусского государственного университета транспорта. Наконец, объединенная команда студентов МФТИ и Московской государственной академии приборостроения и информатики. И пять школьных команд: две от СУНЦ МГУ, по одной от лингвистической гимназии 1531, общеобразовательной школы 609 и школы 57.
Как и в прошлом году, одновременно с финальным туром организаторы олимпиады устроили интернет-турнир, собравший 77 виртуальных команд.
Несмотря на статус олимпиады и существенное численное превосходство, студенты оплошали. Вопреки всем ожиданиям победителями IV студенческой олимпиады по программированию стали школьники - команда Programmer_and_Co из 57-й московской школы. Правда, эта московская школа широко известна как колыбель талантов. На этот раз только эти ребята смогли решить все восемь предложенных в финале задач.
Второе место заняла команда ЯРиК старшекурсников мехмата МГУ, а третье -"Пофигисты" с 1 курса ВМиК МГУ. Обе команды решили по семь задач. Со столькими же задачами справились и три виртуальные команды: SaratovSU3, Johan и SPb IFMO 1. Но никому, кроме победителей-школьников, не далась задача F:Карта. Ее краткая формулировка звучит так: "Создать программу, которая по последовательности сгибов и переворачиваний географической карты выдает последовательность расположения квадратов карты друг относительно друга в полностью сложенной карте".
Роман Спорышев
19 октября 2001 г.
AMD хочет выведать секреты Intel
Компания Advanced Micro Devices пытается через суд получить конфиденциальные документы, связанные с бизнес-практикой Intel. Тем самым AMD хочет помочь антимонопольному расследованию в отношении микропроцессорного гиганта, которое проводит Европейская комиссия.
AMD подала запрос в окружной суд Северной Калифорнии с просьбой предоставить ей свидетельские показания и документы, проливающие свет на то, как корпорация Intel поступает с производителями ПК, не сотрудничающими с компанией. Впервые искомые документы всплыли на судебном процессе, инициированном компанией Intergraph, которая обвиняла Intel в причинении ущерба путем сокрытия определенной технической документации, но не смогла доказать это в суде. Вещественные доказательства засекречены в соответствии с охранным судебным приказом. Слушания назначены на 12 ноября.
Как сообщил представитель AMD, эти свидетельства могут показать, что "Intel скрывает определенную информацию об интерфейсах для компьютеров Windows". В октябре прошлого года AMD и Via Technologies подали жалобу на бизнес-практику Intel в Европейскую комиссию. Компании утверждают, что Intel монополизировала микропроцессорный бизнес и занимается "нечистым" маркетингом. Если обвинения будут признаны справедливыми, Intel грозит штраф, эквивалентный 10% доходов корпорации.
Intergraph подала свой антимонопольный иск против Intel в 1997 году. Компания утверждала, что поданные ею заявки на патенты вызвали гнев Intel, которая лишила компанию доступа к информации о новой технологии для рабочих станций. Такая информационная дискриминация якобы нанесла ущерб Intergraph, помешав ей выпустить рабочие станции одновременно с конкурентами, в частности IBM. С тех пор Intergraph вышла из бизнеса рабочих станций, сосредоточив усилия на программном обеспечении и услугах. В 2000 году федеральный суд отверг антимонопольные обвинения Intergraph, а апелляционный суд оставил это решение в силе. Тем не менее Intergraph продолжает судебное преследование Intel за нарушение патентов.
Представитель AMD не называет ни имен свидетельствовавших экспертов, ни конкретного характера документов. По его словам, эти документы не будут обнародованы - AMD только хочет передать их Европейской комиссии. Он сказал также, что ЕК не требовала от AMD этой акции.
Представитель Intel заявил, что возражает против удовлетворения запроса. "Находящаяся под защитой информация строго конфиденциальна; она содержит коммерческие секреты, которые не имеют никакого отношения к расследованию ЕК, - сказал он. - К тому же AMD не является стороной, уполномоченной запрашивать документы. Хотя AMD и подала жалобу, только ЕК может проводить расследование в соответствии со своими уставами".
Майкл Канеллос,
24 октября 2001 г.
IBM и Nortel созвонились по поводу Net-телефонии
IBM и Nortel Networks объявили о своем намерении совместно продавать комплекс, состоящий из аппаратуры, ПО и услуг для организации передачи голосовых сообщений через интернет.
По условиям соглашения программная инфраструктура IBM WebSphere и СУБД DB2 будут интегрированы с продуктами Nortel Symposium Contact Center. IBM сообщила, что ее системы eServer xSeries уже протестированы Nortel и совместимы с приложениями Contact Center. Финансовые условия сделки не разглашаются. Новые продукты должны появиться в будущем году, но о ценах компании не сообщают.
Отделение IBM Global Services уже работало с Nortel над интеграцией в ее продукты технологии voice over IP (VoIP). Эта технология позволяет заказчикам управлять голосовыми сообщениями через компьютер или делать телефонные звонки через ноутбук. VoIP - палочка-выручалочка для Nortel в трудные времена, которые наступили сегодня. Компания подписала контракт о строительстве в 14 штатах новой сети для телефонного оператора Qwest Communications взамен ее существующей сети с коммутацией каналов. Новая сеть будет поддерживать VoIP. Кроме того, Nortel представила новое оборудование для связи телефонной сети с сетями, в которых телефонные вызовы передаются в виде IP-трафика.
Заключенные сделки могут спасти Nortel; компания страдает из-за спада на рынке телекоммуникаций и на прошлой неделе объявила о том, что сократившийся спрос серьезно повлиял на ее результаты третьего квартала. Nortel закончит его с убыткам в 3,5 млрд $ при обороте в 3,7 млрд $.
Тем временем IBM считает одним из факторов своих финансовых успехов хорошие продажи WebSphere - по данным компании, доля этого продукта на рынке промежуточного ПО растет. В третьем квартале доходы IBM от продажи ПО увеличились на 14% до 3,2 млрд $, а рост в категории middleware составил 18%.
Маргарет Кейн,
24 октября 2001 г.
Microsoft: "Перестаньте подсказывать!"
Оказавшись в центре нескольких инцидентов с вирусами, наделавших много шума, корпорация Microsoft решила перевести стрелку на тех, кого компания считает по крайней мере частично виновными в этом: на специализирующиеся на компьютерной безопасности фирмы, а также на хакеров, распространяющих образцы программ, которые позволяют использовать огрехи в программном обеспечении Microsoft.
На прошлой неделе менеджер Microsoft Security Response Center Скотт Калп опубликовал на веб-сайте компании статью, в которой он осуждает некоторые фирмы и независимых консультантов за распространение технических сведений и примеров кода, называя их поведение "информационной анархией". По его словам, такие сведения стали непосредственной причиной многих наиболее опасных вирусных атак, случившихся в этом году. "Секьюрити-сообществу пора уже прекратить распространение рецептов создания этого оружия, - говорится в статье Калпа. - А пользователям компьютеров пора настоять на том, чтобы секьюрити-сообщество выполняло свои обязанности по их защите".
Статья возрождает дебаты между профессионалами в области защиты информации о том, следует ли разглашать сведения об ошибках в программном обеспечении или их нужно держать в строгом секрете. Исследование, выполненное Microsoft в связи с недавними вирусными атаками - Ramen, 1i0n, Sadmind, Code Red, Nimda и др., обнаружило, что в каждом случае эпидемии вируса предшествовал выпуск так называемого exploit-кода. Это может быть готовая программа или только важный фрагмент, демонстрирующий, каким образом атакующий может воспользоваться тем или иным недостатком ПО.
Сторонники свободной публикации такого кода утверждают, что он помогает системным администраторам оценить угрозу, однако, по мнению Калпа, в exploit-кодах содержится слишком много информации. "Сегодня даже относительно несведущий человек может создать чрезвычайно разрушительную программу, - говорится в его статье. - Со стороны секьюрити-сообщества непростительно продолжать вооружать кибертеррористов. Мы могли бы по крайней мере поднять планку".
Многие профессионалы согласны с этим. "Имеют смысл подробные рекомендации, - говорит директор отдела исследований и разработок фирмы @Stake Крис Уисопал, - но не exploit-код. Если мы отсечем exploit-код, это будет хороший почин".
Microsoft намерена форсировать движение в этом направлении и призывает секьюрити-экспертов провести черту между ответственным предоставлением информации и вооружением людей инструментами и программами для компьютерных атак, говорит Калп. "Мы не утверждаем, что знаем решение проблемы, - сказал он в интервью. - Но мы уверены в порочности этой практики". В своей статье Калп настаивает на том, что ошибки в ПО - будь то Windows, Linux или другая операционная система - неискоренимы. "Индустрия может и должна выпускать все более надежные продукты, но ожидать того, что мы достигнем полного совершенства, бесполезно", - доказывает он.
Для Microsoft это означает сокращение числа вирусных эпидемий и хакерских атак. Объектом таких атак чаще всего становится программное обеспечение именно этой компании. По некоторым оценкам, червь Code Red заразил свыше миллиона веб-серверов, работающих под Microsoft Internet Information Server. А недавняя эпидемия червя Nimda создала хаос, поражая как серверы, так и настольные компьютеры с ПО Microsoft.
Эксперты по компьютерной безопасности то и дело критикуют ПО Microsoft. Но если часть из них анализирует его с целью повышения надежности, то другие ищут ошибки, чтобы прославиться или щелкнуть гиганта по носу.
Уменьшая доступность exploit-кода, Microsoft может избежать новых неприятностей. "Очевидно, что Microsoft весьма заинтересована в этом, - говорит Уисопал из @Stake. - И все же я не думаю, что это обесценивает их аргументы".
Роберт Лемос, ZDNet News
17 октября 2001 г.
|
Новости ПО (2)[Р.Перехрест]
Новости ПО [Южно-Российская Софтверная компания]
Двадцатилетие ПК: взгляд в прошлое
Компьютерные игры и проблемы обучения
Новости мира компьтерных технологий [36]
Новости мира компьтерных технологий [35]
Новости мира компьтерных технологий [34]
Новости мира компьтерных технологий [33]
Новости мира компьтерных технологий [32]
Новости мира компьтерных технологий [31]
Новости мира компьтерных технологий [30]
Новости мира компьтерных технологий [29]
Новости мира компьтерных технологий [28]
Новости мира компьтерных технологий [27]
Новости мира компьтерных технологий [26]
Новости мира компьтерных технологий [25]
Новости мира компьтерных технологий [24]
Новости мира компьтерных технологий [23]
Новости мира компьтерных технологий [22]
Новости мира компьтерных технологий [21]
Новости мира компьтерных технологий [20]
Новости мира компьтерных технологий [19]
Новости мира компьтерных технологий [18]
Новости мира компьтерных технологий [17]
Новости мира компьтерных технологий [16]
Новости мира компьтерных технологий [15]
Новости мира компьтерных технологий [14]
Новости мира компьтерных технологий [13]
Новости мира компьтерных технологий [12]
Новости мира компьтерных технологий [11]
Новости мира компьтерных технологий [10]
Новости мира компьтерных технологий [9]
Новости мира компьтерных технологий [8]
Новости мира компьтерных технологий [7]
Новости мира компьтерных технологий [6]
Новости мира компьтерных технологий [5]
Новости мира компьтерных технологий [4]
Новости мира компьтерных технологий [3]
Новости мира компьтерных технологий [2]
Новости мира компьтерных технологий [1]
ZDNet сообщает... [1]
ZDNet сообщает... [2]
ZDNet сообщает... [3]
ZDNet сообщает... [4]
ZDNet сообщает... [5]
ZDNet сообщает... [6]
ZDNet сообщает... [7]
ZDNet сообщает... [8]
ZDNet сообщает... [9]
ZDNet сообщает... [10]
ZDNet сообщает... [11]
ZDNet сообщает... [12]
ZDNet сообщает... [13]
ZDNet сообщает... [14]
ZDNet сообщает... [15]
ZDNet сообщает... [16]
ZDNet сообщает... [17]
ZDNet сообщает... [18]
ZDNet сообщает... [19]
ZDNet сообщает... [20]
Освободите Митника! [А.Шульга]
|