РОСТОВСКИЕ ПОРТРЕТЫ
Алена Скрынникова

Свадебное путешествие на крыше вагона

олдаты Великой Отечественной… Они были ненамного старше нас, когда уходили сражаться за свободу Родины, часто уходили навсегда. Погибло более 20 миллионов человек. Во многих семьях дедушку заменила пожелтевшая военная карточка, и на ней он всегда молодой.
           Но сколько счастья было в доме, куда возвращались солдаты с войны! Живые!…
           Все это давно позади. Прошло целых 53 года, их все меньше, они стареют и умирают, но те, кто живы, по-прежнему с нами. Они не разбираются в современной моде, смотрят только ОРТ, слушают старую музыку, а новую называют шумом и совершенно ничего не понимают в компьютерах. Сложно даже представить, что они когда-то тоже были молодыми. Тогда им пришлось сражаться и погибать, но, несмотря на все ужасы войны, они и тогда радовались жизни. Ведь молодость бывает только однажды…


          - Анне Федоровне Кучер 75 лет. Девчонкой она попала на фронт. Прошла через всю войну. Потом долгие годы работала медсестрой в школе № 14 Северо-.Кавказской железной дороги. Сейчас она на пенсии.
          - Анна Федоровна, расскажите, как вы попали на фронт, и сколько вам было тогда лет?
          - Тогда мне было 18 лет. На третий день войны меня забрали на фронт. Призвали как медработника. Я работала тогда в Морозовске: меня и многих других направили сюда, в Ростов. Когда нас повезли, на каждой станции к нам подсаживали солдат. Очень жуткая картина была, потому что все провожали и плакали. Потом мы попали на фронт. До сих пор страшно вспомнить, что там было. Мы принимали раненых прямо с передовой.
          - Ну, война войной, а как же молодость?
          - Знаете, я вам скажу, несмотря на весь этот страх, молодость брала свое. Мы при малейшей возможности – затишье или где-то играла гармошка – танцевали, пели. В особенности у нас появилось желание танцевать, когда наши войска начали гнать немцев, особенно, когда уже освободили Сталинград и стали двигаться туда, на запад. Мы на каждой станции, полустанке организовывали танцы. Ну, какие там могли быть танцы – на железнодорожных путях! Но мы танцевали.
          - А была ли у вас любовь во время войны?
          - Была. Такая любовь, что мы поженились, как только кончилась война.
          - Так вы своего будущего мужа на войне встретили?
          - Да. Мы в Ровно встретились, в 1944 году. Ой, какие там были бомбежки! Из города Ровно сделали ровное место. Мы ночами часто не спали: как ночь, так бомбежка. Страшно… Однажды была сильнейшая бомбежка, и мы без разрешения начальника госпиталя побежали оказывать помощь пострадавшим, потому что там ведь под завалами люди погибали. Добежали до вокзала, и вдруг – бомба замедленного действия! Как рвануло! Ну, нас присыпало, мы перепугались, аж ноги подкосило. Но ничего… Потом нас выругали, конечно, за то, что мы пошли без разрешения. Вот в том городе мы и познакомились с будущим мужем. Наши части были рядом.
          - А кем он был по званию?
           - Тогда был старшиной.
          - Он был старше вас?
          - На два года. Любовь была сильная, но я вам скажу, скромно мы тогда встречались, кроме поцелуев, ничего не было. А потом нашу часть повезли дальше за фронт. Оказались мы в Германии, а он так и остался в Ровно. И уже в 45-м приехал за мной. Договорились в письме, что я не возражаю за него выйти замуж. Оттуда мы ехали на крыше вагона. Вот такое у нас было свадебное путешествие из Германии. Людей было – битком набито. Там столько человек ехало на крыше, вы представляете?
          - А какое же это было время года?
          - Это было лето, август. Уже после войны. Война закончилась.

Назад

Творец города солнца [А.Скрынникова]

Добрый домовой [А.Барзданис, А.Скрынникова]

Стоянка детства [А.Скрынникова]

Знакомьтесь, модельер... [Н.Стахеева]

“Незлобливый хулиган” [В.Головко]

Шурочка [К.Гурьева]


№ 8 [14] 8 мая 1999 г. Вернуться в содержание