студентка 1 курса
факультета филологии и журналистики РГУ

В поисках нужного слова

Cветлана Платонова

иколай Павлович Колесников родился 19 декабря 1919 г. В 1938 г. поступил на 1-й курс Русского отделения филологического факультета Тбилисского государственного университета. После Отечественной войны в 1946 г. демобилизован и продолжает учебу в Тбилисском госуниверситете. В 1954 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Неполные предложения, их структура и условия употребления". В 1968 г. - докторскую диссертацию ("Синтаксическая омонимия и проблема деомонимизации").
          В Тбилиси издаются его словари: паронимов (1971 г.), антонимов (1972 г.), омонимов (1976 г.), неологизмов В.В. Маяковского (1991 г.) В 1977 г. вместе с Г.И. Цибахашвили издает краткий русско-грузинский и грузино-русский словарь (Тбилиси).
          В 1978 г. переезжает в Ростов-на-Дону. Работает в РГУ в качестве профессора кафедры стилистики и литературного редактирования (ныне кафедра языка средств массовых коммуникаций). В 1986 г. вместе с Дж.Мураталиевой и С.В.Щербаковым он издает русско-киргизский и киргизско-русский словарь антонимов (б. г.Фрунзе). В 1990 г. московским издательством "Русский язык" выпущен его словарь-справочник "Слова с двойними согласными".
          В 1993 г. выпущено учебное пособие для студентов-журналистов "Литературное редактирование", а еще раньше - "Культура письменной речи" (1987 г.).
          Женат. Его жена тоже профессор филологии Людмила Алексеевна Введенская. Они совместно написали книги: "От собственных имен к нарицательным" (М, 1989 г.), "От серьезной науки до словесных шуток", "Рассказы об этимологии" (М, 1996 г.).
          Сейчас он ведет ряд спецкурсов, среди которых - "Порядок слов и синтаксическая омонимия", "Русская лексикография", "Этимология и ее виды" и др.
          19 декабря 1999 г. Николаю Павловичу Колесникову исполняется 80 лет. Это человек с богатейшим жизненным опытом, "свой человек" в науке, у которого есть чему поучиться.
          - Николай Павлович, кем вы хотели стать в детстве?
          - Когда мне было годика четыре, я хотел стать "плокулолом". В то время мы переехали из Кировобада в Тбилиси, и я жил у тети, муж которой был районным прокурором. Других профессий я тогда не знал. А вот в третьем классе хотел быть освободителем индейцев и африканцев. Начитался Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера, Джека Лондона… Жил тогда с мамой в Кировабаде. Спланировал действие и убежал из дома в Тбилиси к тете. На дорогу нашли деньги от проданных мною маминых часов. От тети я ожидал моральной и материальной поддержки. Ведь по плану мне надо было устроиться юнгой на корабль, отплывающий из Батуми…Дело было зимой. Я тетю не нашел, оказалось, что она переехала на новую квартиру. Мне же пришлось возвратиться домой, так и не достигнув берегов Америки.
          - А сейчас вы бы хотели уехать в США?
          - Нет. Да и зачем? Все, что нужно, у меня и здесь, в России, есть!
          - Скажите, пожалуйста, почему вы решили стать филологом?
          - В детстве я очень любил читать. А с 10-го класса начал писать стихи, вроде бы неплохо получалось, поэтому появилось желание развиваться в этом направлении. А вдруг настоящим поэтом стану? Это с одной стороны, а с другой… Моя учительница грузинского языка, и она же классная руководительница, говорила, что из меня выйдет хороший преподаватель. Она посоветовала мне поступать в Университет. И я решил подать заявление на филологический факультет. Меня приняли без экзаменов. Так что выбор не был случайным.
          - Николай Павлович, давайте вернемся в день сегодняший. Как вы думаете, есть ли надежда сейчас на появление новых ломоносовых у нас в России?
          - На мой взгляд, сейчас возвращается 1890 год. То есть богатые могут учиться, а бедные - нет. Если ты из крестьянства - крестьянствуй, из рабочих - иди на завод, если из интеллигенции - готовься, поступай. Ну, а коли богат - тут без комментариев, ведь так? А вот исключений из этого правила слишком мало. При советской власти с этим, конечно, было попроще: кто хотел учиться, тот учился, независимо от материального положения. А ломоносовы - были и будут!
          - Как вы относитесь к студентам, в частности, к журналистам?
          - Нормально. Только от журналистов требую больше. Все-таки они стоят на ступеньку выше филологов, так как их работа - творчество. Поэтому считаю: журналисты должны быть грамотными во всей широте этого понятия.
          - Любите ли Вы посещать театр?
          - Нет. Считаю, что лучше всего спектакль посмотреть по телевизору, сидя в мягком кресле дома.
          - Ваш любимый поэт, писатель?
          - Люблю многих, но из поэтов отдаю предпочтение Константину Бальмонту, Сергею Есенину и Владимиру Маяковскому. Из писателей - М.Зощенко, И.Ильфу и Е.Петрову.
          - Что вы цените в людях?
          - Прежде всего, искренность.
          - Любите ли писать письма?
          - Да, и обязательно получать ответы.
          - Есть ли человек, на которого Вы хотели бы походить, своего рода идеал?
          - Теперь нет. Теперь я хочу, чтобы на меня походили.
          - Ваша любимая телепередача?
          - Развлекательные: "Аншлаг", "Смехопанорама", "Куклы", а, помимо них, конечно, "Время", "Сегодня".
          - Николай Павлович, извините, а вы по натуре осторожный человек?
          - Все зависит от обстоятельств. Во время войны осторожно под пулями пробирался, поэтому и жив остался, хотя был ранен. Был неосторожен не так давно и оказался под колесами машины. В итоге: перелом ноги и … я отрастил бороду. А знаете, это даже удобно: в транспорте сразу место уступают бородатому инвалиду.
          - Первое впечатление, которое складывается при встрече с вами, что Вы - человек спокойный, доброжелательный, бесконфликтный. Скажите, а Вы верите в Бога?
          - Нет. Я давно, очень давно заметил, что нет ни Саваофа, ни Аллаха, ни других святых. Вообще вера в сверхъестественное, по-моему, - глупости.
          - А откуда такая убежденность?
          - Дело в том, что я рос в то время, когда религиозность не приветствовалась. К тому же сказалось и влияние мамы. Она училась два года в церковно-приходской школе, поэтому церковную жизнь знала, как говорится, изнутри. Возможно, это у нее отбило желание ходить и в школу, и в церковь. Но венчалась она все же в церкви.
          - Не могли бы Вы рассказать о том, над чем работаете сейчас?
          - Я занимаюсь сбором материала для нового словаря аббревиатур и поиском стразов на газетной полосе. Вы хотите знать, что такое стразы? Это языковые ошибки, допускаемые автором не случайно, а по незнанию. Ювелиры стразами называют поддельные бриллианты, а я - речевые ошибки.
          - Николай Павлович, чего бы вы пожелали нынешнему поколению студентов, находящихся на пороге 3-го тысячелетия?
          - Учиться безоглядно, впитывать в себя все необходимое для честного служения своему народу, защищать его своим словом и делом.

Вернуться в содержание Вверх страницы Следующий материал

Формула жизни [А.Акопов]