Лариса Сегал,
Ижевск

Марина Попович

Лариса Сегал

дивительная женщина! Настоящая русская красавица. Летчик-испытатель 1 класса, инженер-полковник. Кандидат технических наук. Мама двух очаровательных дочек. В общении проста и естественна. Без всякого налета "звездности". А уж ей-то можно было бы задаваться: 101 мировой рекорд на различных типах самолетов! Обладательница 5 международных наград, в том числе - Золотой и Серебряный медалей им. С. П. Королева, Большой Золотой медали ФАИ (Эта медаль присуждается за выдающиеся мировые достижения в области авиации и вклад в науку и технику один раз в 4 года тайным голосованием жюри, состоящим из представителей 64 стран).
          В столицу Удмуртии Марина Попович приехала в 1986 году. Как раньше было принято говорить, по линии общества "Знание". Она выступала на предприятиях, встречалась с трудовыми и творческими коллективами в городах Воткинске, Сарпуле, Глазове. И всюду люди с любовью и уважением приветствовали эту замечательную женщину.
          Одна из встреч состоялась в ДК им. Дзержинского, что находится в центре г. Ижевска, и, я, безусловно, не могла не побывать на ней. Огромный зал ДК был заполнен до отказа.
          Какое обаяние исходило от нее! И она умеет прекрасно владеть аудиторией. Сколько гордости было в словах Марины Лаврентьевны, когда она вдохновенно рассказывала об авиации и о своих друзьях -пилотах.
          - Мир летчика-испытателя - особый, - говорила Попович. - Наряду с технической эрудицией, умением подчинять себе обстоятельства, связанные с полетом, а нередко и экстремальными ситуациями, этот человек несет в себе огромное нравственное начало - собранность, хладнокровие, преданность делу и чистоту души.
          Без всякой рисовки Марина Лаврентьевна отвечала на записки, которые градом сыпались из зала.
          "Какие чувства появляются у человека в полете?" - спрашивалось в одной из них.
          - Интересный вопрос! - улыбнулась летчица. - Во-первых, физическое чувство полета, ощущение легкости летящего тела в пространстве. Кстати, его испытали многие, но не наяву, как мы, летчики, а во сне. А, во-вторых, управление самолетом - любимая работа, тебе подвластная, и это приносит огромное удовлетворение .
          "Когда вы пришли в авиацию?" - стоял вопрос в другой записке.
          Попович вздохнула:
          - Это было очень давно, в 1948 году . Тогда я совершила свой первый полет.
          Курсант аэроклуба Марина Васильева (девичья фамилия Попович) тогда летала на самолете Ут-2 .
          Марина Лаврентьевна развернула следующую записку: "Что нужно уметь человеку, чтобы стать летчиком?"
          - Выдержка и самообладание быстрота реакции, точная координация движения, хорошее пространственное и временное восприятие.
          И тут раздался вопрос из зала: "Часто ли Вы оказывались в ситуациях, когда эти качества были востребованы?"
          Летчица развела руками:
          - Бывало. Нечасто, к счастью. Например, при полете на "Антее" с максимальным грузом на расстояние в тысячу километров. Я была командиром экипажа. (Попович - единственная женщина-летчица в мире, пилотировавшая огромный грузовой самолет АН-22. На нем она впервые в истории авиации подняла в небо 50 тонн груза на высоту 6600 метров). А погода - не приведи господи: сырая тяжелая облачность. Полет в такой метеорологической обстановке мог привести к обледенению самолета. Экипаж работал слаженно, но вдруг при подлете к поворотному пункту отказала радиосвязь. На наше везение, неисправность удалось легко устранить, и рекорд был установлен …
          После выступления мне посчастливилось лично побеседовать с Мариной Лаврентьевной. Она превосходный собеседник, общаться с ней - удовольствие несказанное!
          - Согласитесь: женщина и военный самолет - это, в какой-то степени, нонсенс. Кто опекал Вас, помогал в трудные минуты?
          Попович живо откликнулась:
          - Мы, женщины, можем в этой жизни не меньше мужчин. Просто нам все время некогда: дом, семья, дети …
          - Как говорят французы: "Женщина может все, мужчина все остальное", - не удержалась я от реплики.
          - Вот-вот, так и есть! Это они про русских женщин сказали, - засмеялась Марина Лаврентьевна. -А что касается Вашего вопроса, то меня постоянно поддерживали коллеги, друзья и, конечно, родные. Много дал главный конструктор О.К. Антонов. Вот кто умел спокойно и кратко сказать самое главное. Запомнила его слова: "Самолету, как и летчику, надо чаще летать. Самолет стареет в контакте с землей, в воздухе он живет".
          - А еще кто?
          - А еще - мой старший командир, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян, генерал -лейтенант, заслуженный летчик-испытатель.
          - Он был сыном известного политического деятеля Анастаса Ивановича Микояна?
          - Да, но это ничуть не испортило его. Он всегда оставался человеком добрым, интеллигентным и обаятельным. В 18 лет он впервые поднялся в воздух. В январе 1942 года под Москвой его сбили, но он сумел посадить горящую машину. Обгорел и чудом остался жив. Несколько недель пролежал в госпитале, а потом снова в полк - воевать…
          - Марина Лаврентьевна, Вы - сильная личность, но были ли в жизни моменты, когда Вам не хватало выдержки?
          - Все мы живые люди. У нас есть и сильные стороны, и слабости. Нет, выдержка мне не изменяла, а вот душевный покой… Страшно волновалась, когда в 1962 году настал черед лететь в космос Павлу Романовичу. На аэродром приехать, чтобы проводить, разрешил сам Н. П. Каманин. "Делаю исключение, - говорит, - как своей воспитаннице и летчице" .
          П.Р. Попович вместе с А.Николаевым совершил полет на космическом корабле "Восток-4" . Второй раз - с Ю. Артюхиным в 1974 году. Оба полета завершились нормально.
          - Марина Лаврентьевна, завидуете ли Вы будущим испытателям?
          - По-доброму. Ведь все мы вместе "поднимаем" высоту неба над нашей родной голубой планетой по имени Земля …
          Я не удержалась от комплимента:
          - Это прямо готовые строчки для стихотворения! Я знаю, что Вы пишете их. Мне очень нравятся "Ромашки", которые Вы написали после испытания МИГа-21, да?
          - Ну, что поделаешь, - всплеснула руками летчица. - Все Вы обо мне знаете! Есть такая слабость: пишу …
          Марина Лаврентьевна - истинно творческий человек, одухотворенная натура, что импонирует мне несказанно. В перерывах между полетами она успела написать 8 книг, 2 пьесы, 3 сценария, массу стихов.
          Судьба еще раз приятно удивила меня - подарила мне радость встречи двух всемирно известных людей: изобретателя оружия М.Т. Калашников и М.Л. Попович. С нескрываемым восторгом они вспоминали время, проведенное в Карачаево-Черкессии. Так случайно совпало (дар судьбы!), что их семьи в тот год проводили отпуск в Домбае. На всем Северном Кавказе, пожалуй, не найти места более живописного и уникального. Кто хоть раз там побывал, на всю жизнь запомнил неповторимый ландшафт горных хребтов Большого Кавказа, величавую полноводную Кубань, соленые озера и альпийские луга. Неповторима Домбайская Поляна на высоте 1600 метров, с которой берет начало река Теберда .
          Михаил Тимофеевич и Марина Лаврентьевна наперебой напоминали друг другу забавные случаи, приключившиеся с ними на отдыхе. Оба поначалу мучались с горными лыжами.
          - Вы, Марина, молодец! Под конец все-таки освоили эти лыжи,- нахваливал Калашников.
          - А, помните, Михаил Тимофеевич, как долго Вы удивлялись, какой там воздух: чистый, легкий и душистый? - улыбнулась Попович. Это Вам не Урал с заводскими трубами-гигантами.
          - Вы правы, несомненно. Но, как сказал поэт: "И дым Отечества нам сладок и приятен" …
          Это был незабываемый вечер. Калашников и Попович - истинно русские характеры. На таких, как они, безусловно держится наша Россия .
          Я уже заканчивала эти записки, как вдруг приятный сюрприз - новая встреча с Мариной Лаврентьевной. Нет, не воочию, а по ТВ. Едва началась передача по РТР "Старая квартира", как ее ведущий Григорий Гуревич пригласил на сцену знаменитую летчицу!
          Как принято говорить, красоту не скроешь. Время совсем не отразилось на ее облике, не убавило шарма и обаяния. С восхищением я отметила, что задора и энергии тоже нисколько не уменьшилось. Она шла к сцене легкой походкой, мило улыбаясь, и все люди, сидящие в зале, улыбались ей. Марина Лаврентьевна прочитала свое стихотворение "Ромашки", которые росли на аэродроме и провожали ее в полет …

Виктор Горбатко [Л.Сегал]
Махмуд Эсамбаев [Л.Сегал]
Наталья Гундарева
Михаил Кононов [Л.Сегал]
Игорь Саруханов
Александр Парра [Л.Сегал]
Маленькая звезда из "маленького парижа" [В.Ковалевская]
Сергей Юрский [Л.Сегал]
Андрей Макаревич [Л.Сегал]
Вячеслав Добрынин [Л.Сегал]
Вахтанг Кикабидзе [Л.Сегал]
© Сегал Лариса Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал