Алексей Целых,
editor@technews.ru

Новости мира компьютерных технологий

Пришло время слушать

           Хватит слушать родителей. Лектор не расскажет ничего хорошего. Пришло время 24 часа в сутки отрываться под музыку в цифровом формате. В тренажерном зале и в метро на вопрос "который час" есть только один верный ответ: "Час MP3."
           Бесповоротно минули дни, когда за качество музыки приходилось платить лазерными дисками. С появлением алгоритма сжатия MP3 тысячи и тысячи музыкальных композиций хлынули в Сеть, став предметом вожделения меломанов, головной болью продюсеров и администраторов корпоративных компьютерных сетей. Любовь к бесплатным "зрелищам" оказалась настолько сильной, что люди не хотят расставаться с MP3-плейерами нигде.
           Один занял теплое местечко в правом верхнем углу "рабочего стола", другой ютится в кармашке джинсов, домом третьего стал автомобиль. Тем не менее, самая последняя разработка побила пределы всех мечтаний. Каждые сутки хронометр уверенно отсчитывает 86400 секунд. Ни мгновением меньше из наушников льется любимая музыка. Все дело в том, что компания Casio вместила проигрыватель MP3 в наручные часы WMP-1 стоимостью 249 долларов.
           Удивительное превращение осуществляется присоединением к часам дополнительного модуля со стандартным стерео-выходом. На стильном большом циферблате часов около 5 сантиметров в диаметре расположены кнопки управления: "игра", "стоп ", "следующая" и "предыдущая" мелодии, "громкость". Флэш-карта вмещает 32Мб музыки, что равносильно получасу звучания высококачественных композиций. Загрузка файлов идет через порт USB при помощи специального программного обеспечения для операционных систем Microsoft. Четырехминутный трек загружается в память 70 секунд.
           Следует отметить, что специалистам Casio пришлось хорошо поработать над механикой новых часов, так как запястье значительно подвижнее пояса, на котором носят "большие" плейеры. Грамотная организация антивибрационных механизмов обеспечила плавное проигрывание даже при занятиях активными видами спорта. Фиксация штекера наушников также надежна, они не вылетают из гнезда при самых резких движениях рук. Со слов первых обладателей "кукушки", лучшее применение новинки - катание на роликах с пропущенным в рукав проводом.

CASIO MP3 Audio Wrist Watch [http://www.technews.ru/go/112.shtml]

"Жуки" уже на кухне

           Пока в отечественных общежитиях безуспешно проводят испытания ловушек для тараканов, на вычищенных до блеска американских кухнях готовятся к визиту электронных "жуков". "Насекомые" представляют серьезную угрозу для жизни человека, потому принимающая визитеров группа хочет быть во всеоружии.
           Центр реагирования на чрезвычайные ситуации в компьютерной среде, Computer Emergency Response Center (CERT), действующий при поддержке министерства обороны Соединенных Штатов, заявил о начале разработки нового направления в области электронной безопасности. По словам руководителя одного из отделов, речь идет о создании вакцин против опасных для жизни людей компьютерных вирусов.
           Компании разных отраслей производства один за другим представляют продукты со встроенными перепрограммируемыми компьютерными чипами. Наступающая на пятки данному факту повальная интернетизация чайников, соковыжималок и прочей домашней утвари, с одной стороны, представляется благом прогресса, с другой - сулит человечеству немалые проблемы.
           Какой компьютер сегодня может обойтись без вирусов? Эта напасть десятками тысяч подвидов гуляет по темным тропам Интернета. Последние экземпляры отличаются невиданной ранее наглостью. Они выходят в реальную жизнь. Так, вирус 911 Bug, вспышка которого была зарегистрирована на прошлой неделе в американских штатах Техас и Флорида, незаметно для пользователя набирал телефон местной службы спасения. Несколько суток входящие линии центра были перегружены, а значит, кто-то не получил оперативную жизненно необходимую помощь. Источник распространения жестокой компьютерной бациллы до сих пор не обнаружен.
           Пессимисты пророчат еще более страшную "мелиссу". Зараженные ею электронные двери распахнутся перед грабителями, батарея отопления поднимет температуру в комнате до невыносимой жары, мясорубка неожиданно включится в момент промывки ножей, микроволновка начнет готовить пищу по собственным рецептам. Хочется верить, что все попытки специального отдела CERT предупредить катастрофу окажутся удачными.

Computer Emergency Response Center [http://www.cert.org/]

Погоня, погоня

           Вечная погоня за скоростью: мегагерцы, гигабиты... Современные чипы захлебываются в волнах траффика, пляшут дикую румбу в урагане информации. В век технологий человечество ищет новые решения, экстраординарные выходы из маячащего на горизонте тупика, к которому мчится мир.
           Удивительное устройство, разработка которого велась в лабораториях США с начала 90-х, наконец, нашло свое применение в коммерческих продуктах и уже летом этого года поступит на вооружение американской Армии. Толщиной в 100 раз меньший диаметра человеческого волоса электрооптический модулятор - преобразователь световых сигналов оптоволокна в электрические - будет эффективно управлять потоками данных компьютерных сетей, спутниковым траффиком, телефонными линиями. Все это в бешеном ритме жизни XXI века.
           Прозванный опточипом, модулятор изготавливается по дешевой технологии из специального нетоксичного вещества, в основе которого лежат феноменальные органические соединения - изолированные друг от друга молекулы-хромофоры. Они дают возможность преобразовывать сигналы со скоростью 100 Гб/с, что более чем достаточно на настоящий момент. Так, экспериментальному образцу потребовалась одна двенадцатая секунды на загрузку двухчасового фильма в цифровом формате.
           Безграничная по сегодняшним меркам мощь в сочетании с небольшим размером и минимальными требованиями к энергопотреблению - эти факты позволяют создателям размышлять о ключевой роли технологии в развитии следующего поколения "электронных спутников" человека. По словам инженеров, теоретически новый чип не испугается даже трансляции голограмм в реальном времени.
           Интересно также, что опточипу суждено стать не только китом компьютерного сообщества нового века, но и проявить себя в других областях. Напыленное покрытие с успехом заменит сегодняшние радары, повысив чувствительность и существенно снизив затраты на изготовление. Радару будущего не нужно будет вращаться для сканирования окрестностей, что сулит ему широкое применение в военных разработках и новинках автомобильной промышленности.
           Проблема пришла из ниоткуда. Органический материал, разработанный учеными, может быть нанесен на микросхему или любую другую поверхность со сверхнизкими затратами - он дешевле краски в баллончике любителя граффити. Вместе с тем миллиарды долларов вложены в развитие существующих технологий, и "конфликт поколений" неизбежен. Разве что острая необходимость слома старой системы может заставить человечество повернуть реки вспять.

Новости мира компьтерных технологий [25]
Новости мира компьтерных технологий [24]
Новости мира компьтерных технологий [23]
Новости мира компьтерных технологий [22]
Новости мира компьтерных технологий [21]
Новости мира компьтерных технологий [20]
Новости мира компьтерных технологий [19]
Новости мира компьтерных технологий [18]
Новости мира компьтерных технологий [17]
Новости мира компьтерных технологий [16]
Новости мира компьтерных технологий [15]
Новости мира компьтерных технологий [14]
Новости мира компьтерных технологий [13]
Новости мира компьтерных технологий [12]
Новости мира компьтерных технологий [11]
Новости мира компьтерных технологий [10]
Новости мира компьтерных технологий [9]
Новости мира компьтерных технологий [8]
Новости мира компьтерных технологий [7]
Новости мира компьтерных технологий [6]
Новости мира компьтерных технологий [5]
Новости мира компьтерных технологий [4]
Новости мира компьтерных технологий [3]
Новости мира компьтерных технологий [2]
Новости мира компьтерных технологий [1]
ZDNet сообщает... [1]
ZDNet сообщает... [2]
ZDNet сообщает... [3]
ZDNet сообщает... [4]
ZDNet сообщает... [5]
Освободите Митника! [А.Шульга]
© Алексей Целых / Technews.Ru
Новости технологий http://www.technews.ru/
editor@technews.ru
Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал