Наталья Боровская,
"Елене Федоровне - человеку!"
|
|
"Милая Саша!
...лучшее добро и самое сильное зло - от людей.
Старайтесь находить таких людей, которым Вы всегда могли бы говорить правду. Это - высшая мерка человека. С такими становишься сам лучше и выполняешь доступную тебе меру человечности.
Люди, которым надо лгать или говорить полуправду, с которыми приходится притворяться есть самое злое зло нашей жизни.
Бегите от них, кто бы они ни были. Ваш муж не потому плох, что похож на страуса и Вы его ни на сантим не любите, а потому, что с ним надо лгать, лицемерить, хитрить и нельзя иначе..."
"Дорогая Елена Федоровна!
Ваше письмо стало моим пожизненным спутником, и в результате я провозглашена сумасшедшей. Находить людей, которым можно говорить правду адски трудно. Я решила говорить правду всем и это вроде купания зимой в реке".
одобная переписка и доверительные отношения возникали между врачом Еленой Федоровной Варениковой и её пациентами довольно часто. Тридцать пять лет проработала она в железнодорожной больнице г.Ростова-на-Дону, а в последние годы жизни - Главным травматологом СКЖД.
Каких только травм не бывает на железной дороге! Помню красавицу Марину - рабочую на путях. Потерявшая управление дрезина раздавила ей обе ноги. Ампутация. Елена Федоровна помогла не только как врач. Она вернула ей душевное равновесие, сама заказывала протезы, учила ходить, помогла получить квартиру. Это было непросто.
А вот письмо от детей из дагестанского села Таишы с подписями всех учеников класса. Неровные буквы детского почерка. "Мы, ученики второго класса сильно переживали за своего одноклассника Рамазана. Природа грубо пошутила с ним". Действительно, мальчик родился с ногами колесом и вывернутыми наружу пятками. После нескольких операций и длительного лечения он вернулся в семью с ровными стройными ножками. Это произвело впечатление чуда.
Тогда, в 1968 году, еще не было в больницах аппаратов Илизарова и современных технических средств. Операции по удлинению или выравниванию конечностей были уникальны, и результат целиком зависел от искусства врача.
"Как сложилась бы судьба Рамазана, - писали дети, - если бы он остался таким... Разве он забудет Вас, многоуважаемая Елена Федоровна!".
Елена Федоровна Вареникова была для больных не только врачом и другом, но, если надо, и медсестрой, и санитаркой. Так случилось, когда в ее руки попал молодой кочегар Ким Ушич, которого вытащили - пылающего, как факел, из кабины охваченного огнем локомотива.
Борьба за жизнь и тут же сознание того, что эта жизнь, если будет спасена, должна быть полноценной. Лечение ожогов, десятки операций по пересадке кожи, борьба с рубцами, бессонные ночи с мыслями: " Как там Кимушка?" Во время лечения, которое длилось не один год, Елена Федоровна поддерживала его дух настолько, что парень на больничной койке заочно учился и окончил бухгалтерский техникум (работать в локомотивной бригаде он уже не мог). Спустя много лет никто по внешнему виду инженера-экономиста Кима Ушича и по его свободной походке не смог бы догадаться, какие муки он претерпел, а вместе с ним и его врач - Елена Федоровна Вареникова, которую с тех пор он считал своей второй матерью. В газете "Правда" о них был опубликован очерк "Человек побеждает" и написана книга "Спасенный из пламени".
Хирург Агния Григорьевна Мельникова, 20 лет проработавшая в одном отделении с Е.Ф.Варениковой, вспоминает:
"Елена Федоровна была высокообразованным в медицине и начитанным человеком. Свободно владела не только травматологией и ортопедией, но и хирургией брюшной полости и грудной клетки. Хорошо знала терапию и была прекрасным диагностом. Выступала на конференциях с яркими докладами. Речь ее была блестяща. Чутка, внимательна, действенно добра, честна в высочайшей степени. Даже в знак благодарности принимала от больных только цветы, которые очень любила".
В 15 лет Лена Вареникова с отличием окончила полную среднюю школу г.Баку, в 19 - тоже с отличием - музыкальный техникум. Несмотря на письмо из школы о ее способностях, в Политехнический институт Лену не взяли, ссылаясь на малый возраст - 15 лет. Хотя истинная причина была в другом, в происхождении "из мелкопоместных дворян". Ее отец - кадровый военный, кавалер золотых орденов за храбрость в войне 1914 года скончался в голодном 1921 году, мать, бывшая "бестужевка", работала учительницей. Положение в семье обязывало поступить, куда примут. Приняли в мединститут с обучением на азербайджанском языке. Училась отлично, овладела азербайджанским, но, чтобы все-таки учиться на русском, перевелась в Ростовский мединститут и окончила его в 21 год.
Уже тогда всемирно известный профессор Богораз увидел незаурядные способности молодого врача. Сохранилась его записка в дирекцию института:
"Прошу оставить интерном в клинике моего имени Вареникову Елену Федоровну, способную, инициативную студентку-отличницу. Из нее выйдет отличный научный работник".
Научной работе помешали война и рождение дочери. В 26 лет Елена Федоровна - главврач военного госпиталя на тысячу коек. С 1945 года - снова в Ростове. Одна растила двоих детей. Чтобы прокормить их работала одновременно на трех местах: в стационаре с круглосуточными дежурствами без права сна и без компенсации, в поликлинике с вызовами на дом и в фельдшерско-акушерском училище СКЖД. Она могла проводить занятия так, что дома уже не надо было ничего учить. Это был ее педагогический принцип. Это ей удавалось. Студентки влюблялись в нее, порою бросали в окна цветы и помнили всю жизнь.
Замечательный врач с органически диалектическим мышлением, одаренная пианистка, человек с тонким интеллектом и вкусом, с широчайшей эрудицией, любящая и знающая высокое искусство, она умерла от заболевания крови (лейкоза) в 1979 году. На скромных похоронах запомнился безымянный венок с надписью: "Елене Федоровне - Человеку!"
|
Граффити в Ростове [А.Коверзнев]
Петр Яковлевич Лельчук
Формула жизни [А.Акопов]
Свадебное путешествие на крыше вагона [А.Скрынникова]
Творец города солнца [А.Скрынникова]
Добрый домовой [А.Барзданис, А.Скрынникова]
Стоянка детства [А.Скрынникова]
Знакомьтесь, модельер... [Н.Стахеева]
“Незлобливый хулиган” [В.Головко]
Шурочка [К.Гурьева]
|