Привет, Электронная Газета!

          Я решила написать тебе о жизни студентов в общежитии. Об этом уже было много публикаций, однако я постараюсь дополнить их подробностями.
          Начну с того, что живу я в одном из общежитий РГУ на улице "Зорге".
          Ваша первая мысль, наверное, будет: "Вот и хорошо! Заплатил копейки и живи, и делай что угодно!" Но главный вопрос: как живи? Не спорю, проект постройки подобного Студгородка, весьма удачен. Все необходимые "точки" рядом; магазин, бар, парикмахерская, обувная мастерская и т.д. в конце концов, сам РГУ.
          Однако, во-первых, весь строительный комплекс студгородка строился в начале 70-х годов добровольцами студентами-комсомольцами, т.е. сборными бригадами со всех факультетов университета, людьми, специально не обученными. Поэтому в университетских общежитиях множество "строительных огрехов": того, что должно работать и не работает, что работало, но сломалось, развалилось, рассыпалось из-за непрофессионального строительства.
          Во-вторых, чтобы перейти дорогу к остановке для проезда в университет в центр, нужно протанцевать танец - дивную смесь вальса вкупе с ламбадой и сиртаки - между мчащимися со скоростью света автомобилями. Смертельный случай, когда машина сбила научного сотрудника физического факультета, привел к тому, что светофор, наконец, поставили.
          Но вернемся к общежитию. Живу, я значит, в этом комфортабельном жилом доме. А кто поспорит, что нет? Задумка отличная!
          В общежитии 2 крыла, которые соединены между собой переходом, но во всех подобных десятиэтажках в студгородке одно крыло отделяется от другого …. трещиной (кроме общ. № 5-б, осмелюсь заметить, где заседает дирекция самого студгородка РГУ). Это хорошо видно с задней части здания. И чего только не придумывали заведующие с комендантами: и металлическими скобами скрепляли, и смолой трещину заливали, и проведение дискотек в переходах запрещали. Но сдвига нет.
          В каждом крыле есть лифт, но администрация считает, что два работающих лифта для дома с населением 600 человек - это слишком. Поэтому все пользуются одним-единственным. А бывает, и часто, если включают противоположный от вахты лифт, то, чтобы доехать на 7 или 8 этаж надо подняться до 3 этажа, спуститься на 1, вызвать лифт и потом уже ехать домой. Ну а режим работы лифта тоже чудесный - с 8 до 17 часов.
          Это, конечно, мелочи по сравнению с положением в секциях. Я умолчу о тараканах, которые персидскими коврами покрывают обшарпанные стены. Они, а их ласково называют Стасиками или Юрасиками, давно стали полноправными членами семей студентов. Горячая вода есть практически всю зиму. Холодная вода на верхних этажах не идет. В некоторых секциях вообще нет душа. Жители этих секций ходят в другие. В других секциях душ в порядке, а двери нет - вместо нее прибито одеяло. Купаешься, а рядом с душем сидит друг-телохранитель.
          Из моего письма, я надеюсь, читатели электронной газеты, что вы поняли, что "общага" - это настоящая "школа жизни".

          С уважением, жительница студгородка, студентка У.

Красоткин из Mafia.ru
Георгий предлагает работу
Д.Логунов. Интернет-студия "Курсор" сообщает
Руслан. Отклик на №15[45] РЭГ
"Арагаст Софт" из Еревана
Наташа Левина из Филадельфии
Юрий Родионов. Фото Итар-ТАСС
Олег Панфилов. Центр экстремальной журналистики
Сергей о фонде Сороса
Владимир Овчаренко из ИА "Север-Пресс"
Н.В.Ефремов, главный редактор журнала "Новый Вернисаж"
Лада Маслова из Москвы
Андрей Абакумов из Донецка
Женя Эр со стихами
Давид из Москвы
Татьяна из РГЭА
В.Левоневский из Гродно
С.Коняшин из Новороссийска
И.Саблин из пос.Зимовники
А.Целых из Таганрога
Д.Бояркин из Новосибирска
Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал