| 
			|   | Наталья Смирнова 
 | 
 Принудительная гинекология   любой поликлинике в регистратуре можно увидеть строгую табличку: "Внимание! Все женщины, достигшие 18 лет, должны посещать смотровой кабинет не реже 2-х раз в год". Вот так - должны, и все тут. Болит у вас, предположим, горло. Или рука. Идете вы к ЛОРу. Или к хирургу. А он вас - в смотровой кабинет посылает. Иначе, говорит, меня накажут. Может, кто видел таких женщин, которые с удовольствием посещают гинеколога, но мне кажется, что это явление из области половых извращений. В "Вечернем Ростове" прочитала статью, где говорилось, что все цивилизованные женщины в мире   положительно относятся к таким осмотрам. Нарочно открыла "Яму" Куприна, не читанную со школьных лет. Память не изменяет. Даже проститутки в дореволюционном публичном доме воспринимали обязательные врачебные осмотры на гинекологическом кресле как унизительные. Может, нынешние смотрят на это иначе,- не знаю, нет у меня таких знакомых, но обыкновенные женщины всеми способами стараются избежать гинекологов. И не только из-за унизительности процедуры. Ниже объясню, почему.
 Конечно, если болезнь или беременность приводят женщину в этот кабинет, тут уж на все согласишься, хотя и без энтузиазма. Но ведь речь-то - о здоровых...
 Знаете ли вы, что против желания человека нельзя, например, сделать ему анализ крови на СПИД? И вообще, пока вы в сознании, медицинские манипуляции с вашим организмом можно производить только с вашего добровольного согласия. Принуждение женщины к гинекологическому осмотру противоречит правам человека и Конституции. Тем более - отказ в медицинской помощи по поводу заболеваний, не связанных с гинекологией, если женщина не желает идти к гинекологу. Странно, но эта мысль до сих пор никому в голову не приходила. Во всяком случае, когда я ее излагаю, отвечают обычно что-нибудь вроде "государство заботится о вашем здоровье".
 Да уж... Это наше-то государство, которое десятилетиями держит первое место в мире по абортам на женскую душу! Где в застойные времена производили по 10 презервативов в год на мужскую душу (а импортных не бывало). Где состояние медицины для 80% населения вызывает глубокое прискорбие. Где зарплата врачей - что в поликлинике, что в больнице - это национальный позор. С недоумением прочитала выступление областного министра здравоохранения по поводу Дня медицинского работника, в котором он сокрушенно замечал, что зарплата молодого врача после мединститута всего 1200 рублей. Добрый министр находится, как говорили в старину, в обаянии. Чуть больше 600 рублей получают врачи, а со всеми надбавками - аж 800! И не после института, а с многолетним стажем. Так что про государственную заботу о нашем здоровье давайте не будем. Я - совсем о другом.
 Затея с принудительным профилактическим осмотром всех женщин поголовно была рождена, конечно, в давние советские времена. Теми старинными приказами до сих пор и руководствуются. Например, приказом Министерства здравоохранения СССР № 164 от 22 февраля 1951 года, который повелел "так организовать работу лечебных учреждений, чтобы все больные, посещающие врачебные приемы, могли быть обследованы в целях выявления ранних форм злокачественных новообразований". И все последующие приказы ссылаются на него. Задумано,  как водится, с благими намерениями. Там в деталях предписано, как врачи должны производить подворовые обходы и переписывать всех женщин, а затем вызывать их на осмотр. "Индивидуальное обследование обязательно для всех больных старше 30 лет. Обследование должно производиться не реже 1 раза в год". И так далее. Заметьте, везде употребляется слово "больные"; между тем, речь идет обо всех. Предполагалось, видимо, что женщины так необразованы и скудоумны, что сами о своем здоровье не задумываются. А государство только о нем и печалится.
 При чтении этих документов возникает представление о государстве как о рачительном барине, который беспокоится о том, чтобы его имущество - крепостные крестьяне - не вышло преждевременно из строя. Конечно, на практике в советской стране все сводилось к формальностям и туфте. Но ведь ничего не меняется. Простая мысль о том, что человек (в том числе женщина!) не принадлежит государству, в сознании наших бывших советских людей никак не угнездится.
 Никто не спорит: онкологические заболевания лучше диагностировать в зародыше. Однако рак опасен для самого больного, а не для окружающих (обратное пока не доказано), чего не скажешь о СПИДе, туберкулезе и многих  других заболеваниях, но ведь никого принудительно не гонят проверяться кроме женщин (здесь не затрагиваются обязательные осмотры людей, работающих по специальностям, требующим всесторонней проверки здоровья). Если в семье в предыдущих поколениях "онкология" не встречалась, зато все умирали от сердца,- почему  не заставляют делать кардиограмму? По статистике, 45 % перенесших гепатит-В умирают от цирроза или рака печени. Это относится и ко мне. Почему меня никогда не посылают на соответствующий анализ или УЗИ печени? Нет - только к гинекологу! А я не хочу, чтобы незнакомая тетя шуровала железякой у меня внутри, как в печке,- ухватом. Да еще потом сообщала, что отщипнула из меня кусочек для анализа, не спросив даже формального согласия.
 Ну ладно, если взгляд с позиции прав человека для граждан и гражданок нашей страны пока представляется интеллигентским чудачеством, зайду с другой стороны.
 Знаете, какое любимое занятие гинекологов? Пугать. Они заглядывают в недоступную самостоятельному обзору пациентки сферу и издают специальное восклицание, от которого  любая женщина холодеет. Далее ей сообщают, что у нее (варианты): эрозия,  предраковое состояние,  детей никогда не будет, или что нужно делать специальный анализ и т.д., и т.п. При этом делают скорбное выражение лица, качают головой, вздыхают - кто что умеет. И женщина, до посещения кабинета бывшая вполне здоровой и жизнерадостной, выходит в ужасе,  и он не покидает ее дни, месяцы, а иногда - годы.
 Вот конкретные случаи, которых насмотрелась достаточно за всю жизнь.
 Пришла домой молоденькая беременная соседка. Плачет-рыдает. Врач в женской консультации сказала ей, что ребенок в неправильном положении, его жизнь не спасти, а ее собственная - под угрозой. Будущая бабушка еле-еле выводит дочку из истерики. Тут идет ее беременная подружка. И, представьте, тоже в слезах. Оказывается, и ей та же врачиха выдала тот же страшный диагноз. Надо ли говорить, что обе вполне благополучно разрешились в свои сроки от бремени...
 Одна юная знакомая спустя два месяца после родов пошла к окулисту, а ее направили, как водится, к гинекологу. Поскольку наблюдалась и рожала она в другом месте, эта врач видела ее впервые. Заглянула, издала профессиональное восклицание, спросила, замужем ли она. Да, замужем. Так ты предупреди мужа, что у тебя детей никогда не будет. Почему?! Загиб матки. При таком положении забеременеть невозможно. Знакомая еще некоторое время беседовала с врачом о том, что же ей делать, а потом поманила в коридор и показала пальцем на младенца, ревущего на руках у бабушки: "Видите? Это моя дочь. Что же вы за гинеколог, если не можете отличить только что родившую женщину от нерожавшей?!- Гинеколог не растерялась и парировала: - Интересно, каких же размеров у твоего мужа, что он сумел тебе сделать ребенка?!"
 Три женщины - две молодых (подружки) и одна немолодая, мать одной из них,- посетили районную женскую консультацию в течение одного месяца. Молодым нужны были какие-то справки: мать-диабетика не принимал эндокринолог. Спустя день или два после визита к гинекологу у каждой началась молочница. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: дикий непрерывный зуд в самом интимном месте и белые выделения, как кусочки творога. Видели, наверное, по телевизору рекламу про пимафуцин? На самом деле молочница быстро излечивается копеечной бурой на глицерине; дорогущий пимафуцин совсем необязателен. Дело не в этом. У всех троих женщин в тот период жизни не было никаких интимных контактов ни с кем кроме гинеколога. А молочница - заболевание инфекционное, но врач, конечно, сказала, что мало ли где они могли ее подхватить, поэтому все три просто стали избегать гинекологов. И больше не болели. Прошло много лет. Недавно к одной из тех молодых женщин, ныне не очень молодой, прибежала соседка-приятельница, мать двоих маленьких детей, живущая без мужа и абсолютно монашески. Со мной что-то ужасное! сообщила она и рассказала о знакомых симптомах. Тут же выяснилось, что болезни предшествовал визит к гинекологу в ту же районную консультацию. Все претензии врачи отметают: "Да что вы! У нас тут такая асептика и антисептика! Такой контроль!"  Как вы понимаете - спорить бесполезно. "После" не значит "вследствие".
 А теперь задумайтесь.
 Если есть возможность так легко подцепить молочницу,  где гарантия, что так же нас не наградят СПИДом? Во всем мире пришлось перейти на одноразовые шприцы и тому подобные "хитрости", потому что никакая стерилизация не уничтожает ВИЧ, а у гинекологов по-прежнему многоразовые зеркала. Одноразовые гинекологические зеркала появились в продаже только в последние два-три года, но, думаю, что об этом мало кто знает.  Пусть врачи с негодованием восклицают, что ничего подобного случиться не может. Когда случится, вам скажут: "Мало ли где вы шляетесь".
 Могут ли наши врачи выявить "ранние формы злокачественных новообразований"? Сомневаюсь. В обычных гинекологических кабинетах - доисторические методы исследования, смотрят фактически невооруженным глазом. Современная диагностика дорога и далеко не общедоступна.
 В любом случае женщина ИМЕЕТ ПРАВО на помощь гинеколога. А еще она ИМЕЕТ ПРАВО САМА РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И СВОИМ ТЕЛОМ. Государство же, в лице медицинского учреждения, такого права, наоборот, НЕ ИМЕЕТ.
 |  Действующие вещества лекарственных растений [И.Акопов] 
  Арбузотерапия  [Г.Багдыков] 
  Если вы повстречались со змеей; Когда медузы жгутся   [Г.Багдыков] 
  Программа снижения избыточного веса от Елены Бурлака  [Е.Маскаева] 
  Ваша домашняя аптечка  [Г.Багдыков] 
  Как "победить" пищевое отравление  [Г.Багдыков] 
  Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях  [Г.Багдыков] 
  Что такое язвенная болезнь  [Г.Багдыков] 
  Как похудеть?  [Г.Багдыков] 
  Как правильно чистить зубы. Польза и вред жевательной резинки [Г.Багдыков] 
  Ноу-хау в диагностике и лечении различных заболеваний [Г.Вилков, И.Павлова] 
  Как уберечься от рака груди? [Г.Багдыков] 
  Что такое НЦД? [Г.Багдыков] 
  А стоит ли игра свеч? [В.Васютина, Н.Лужняк] 
  Капля дёгтя в бочку с никотином [А.Козлитина] 
  Будьте осторожны: грибы! [В.Федорова] 
  Что такое метеоризм и как с ним бороться? [Г.Багдыков] 
  Чем полезен пост? [Г.Багдыков] 
  Если вас укусила собака [Г.Багдыков] 
  Если у вас гипертония [Г.Багдыков] 
  Опыт лечения наркомании [М.Кацман, С.Карнаушенко, А.Мишанькина] 
  Болит живот - полечите голову [А.Колобова] 
  Валеология и медицина [М.Кацман] 
  Стресс и его последствия [Г.Багдыков] 
  Немного о курении [Г.Багдыков] 
  Первая помощь при зубной боли 
  Первая помощь при ожогах[Г.Багдыков] 
  Меха лечат 
  Как правильно пить травы?[Г.Багдыков] 
  Лекарства в пище [Г.Багдыков] 
  Если у вас проблемы с кишечником [Г.Багдыков] 
  Биоритмы нашего организма 
  Домашняя косметика [Г.Багдыков] 
  Средства народной медицины от гриппа 
  Если у Вас пониженное давление [Г.Багдыков] 
  Методы психоэнергетической саморегуляции и саморазвития [А.Хайкин, Н.Шерстенников] 
  Если у вас болит... [5] [Г.Багдыков] 
  Если у вас болит... [4] [Г.Багдыков] 
  Если у вас болит... [3] [Г.Багдыков] 
  Если у вас болит... [2] [Г.Багдыков] 
  Если у вас болит... [1] [Г.Багдыков] 
  Что такое загар? [Г.Багдыков] 
  Стрессы, аутотренинг и здоровье [А.Хайкин] |