По материалам ZDNet Express

Сам себе издатель

          Компания "Открытые коммуникации" намерена предложить один из первых в России массовых коммерческих веб-сервисов. Теперь любой пользователь интернета, вместо того чтобы ежедневно просматривать дюжину любимых новостных ресурсов, сможет создать себе персональную газету, автоматически наполняемую интересующими его статьями.
           Установив ПО Идеальная газета, пользователь выбирает источник из предлагаемого списка, создает себе рубрики и начинает обучение программы, которое сводится к тому, чтобы во время чтения интересующих его статей нажимать на кнопку "Обучение". Когда программа возьмет в толк, чего от нее хотят, то начнет сама ежедневно выбирать из источников нужные материалы, распределяя их по рубрикам.
           По словам генерального директора "Открытых коммуникаций" Дмитрия Соловьева, "Идеальная газета" обучается всего за день-два. Он считает, что сервис может стать отличным помощником и для тех, кто занимается целенаправленным изучением больших объемов информации, например для работников СМИ.
           Компания так уверена в успехе, что для оплаты услуг "Идеальной газеты" эмитировала специальные пластиковые карточки, которые будут продаваться в метро и газетных киосках. Карта номиналом в 15 $ позволит работать с десятью информационными источниками (lenta.ru, gazeta.ru, dni.ru и др.) в течение месяца. За каждый дополнительный источник придется доплачивать по 1,4 $. В будущем Дмитрий Соловьев обещает выпустить карточки разных номиналов. Их продажа начнется 15 ноября.
           Программу можно будет бесплатно скачать на сайте, который откроется 8 ноября, или установить с мини-CD - он будет продаваться в тех же точках, что и пластиковые карты.

Зарина Камытбаева
2 ноября, 2001

Лох-несское чудовище заманивают в Сетьованию

          ЛОНДОН - Шансы на успех фанатов лох-несского монстра, надеющихся запечатлеть легендарное животное, увеличились: отныне в глубине шотландского озера перемещается веб-камера, транслирующая изображение пучины в интернет.
           В пятницу организаторы веб-сайта Loch Ness Web cam сообщили о начале работы устойчивой к воздействию высокого давления камеры, которая установлена на глубине 230 м. Теперь самое большое на Британских островах озеро исследуют уже три веб-камеры: первая была установлена на берегу и наблюдает за поверхностью бухты Urquhart Castle, а вторая закреплена на плавучей лаборатории.
           На изображении, транслируемом с глубоководной камеры на сайт www.visitlochness.org, видно темное дно озера, на котором, как утверждает руководитель проекта Loch Ness Project Адриан Шайн, нужно искать чудовище, сохранившееся с Ледникового периода.
           Легенда о монстре из глубин озера Лох-Несс восходит к 565 году, когда его увидел святой Колумба (St Columba), посланный проповедовать христианство в Шотландии.

Reuters
5 ноября, 2001, 10:48

Хакер крякнул робопса Sony

          Sony заставила программиста убрать со своего веб-сайта код, изменяющий поведение Aibo.
           Как утверждается в статье, опубликованной в New Scientist, программист, имя которого не называется, научил Aibo новым трюкам. Например, его программа Disco Aibo заставляет робопса танцевать под музыку.
           Sony выразила протест, заявив, что в этих программах используется запатентованный и зашифрованный код. Японская компания потребовала удалить их с веб-сайта вместе с описанием системы защиты программного обеспечения Aibo. Программист-любитель выполнил это требование, но заявил, что он никогда не публиковал никаких инструкций по взлому защиты элементов памяти Sony Memory Stick, в которых хранятся программы, определяющие поведение Aibo.
           New Scientist сообщает, что некоторые специалисты по робототехнике порицают Sony за стремление пресечь попытки влиять на повадки Aibo. Будет гораздо полезнее, они считают, если сообщество Aibo-хакеров научится правильно управлять поведением электронной собаки.
           Первого пса Aibo Sony выпустила в 1999 году и с тех пор продала свыше 45 тыс. щенков. В ноябре 2000 года в японских магазинах появилась модернизированная и более дешевая версия, а этой осенью вышли еще две модели - Latte и Macaron, которые компания называет "очаровательными, ласковыми и сообразительными". Sony рассчитывает на большой успех роботизированных домашних питомцев в период рождественских покупок.

Грэм Верден
2 ноября, 2001

КПД, близкий к нулю

          В 1943 году глава компании IBM Томас Уотсон сказал, что емкость мирового компьютерного рынка вряд ли превысит пять штук. Спустя 30 лет, в 1977 году, основатель Digital Equipment Кен Ольсен сделал не менее примечательное заявление: "Нет причин, по которым кому-то захотелось бы иметь компьютер дома".
           Сейчас эти высказывания вошли в архив компьютерных курьезов, став лишним подтверждением необоснованности любых прогнозов в современной стремительной жизни, столь подверженной метаморфозам. Но задумаемся на минутку: как же могли уважаемые деятели компьютерного бизнеса так опростоволоситься? Ведь они никогда не были оторванными от жизни мыслителями, наоборот, они были успешны - невероятно успешны - в бизнесе, а созданные ими корпорации стали символами века компьютеризации. И самое главное - никто тогда не упрекнул их в эксцентричности, никто не сказал: "Господа, вас что-то занесло, компьютеры нужны людям, причем в огромном количестве".
           Действительно, зачем дома компьютер, он же электронно-вычислительная машина? Выполнение сложных расчетов, построение диаграмм и графиков, сбор, классификация и обработка огромных массивов данных, подтверждение или опровержение научных гипотез - зачем все это дома? Это все для науки, для институтов и исследовательских центров, для авангарда человеческой мысли, по определению исчисляемого долями процента от всего человечества.
           Но на долях процента бизнеса не сделаешь. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на тихо умирающую SGI (бывшая Silicon Graphics), производителя таких хороших, но таких немассовых компьютеров...
           Уотсон и Ольсен совершенно правильно оценили перспективы: в те времена компьютер означал нечто совершенно другое, чем в конце XX века. Просто в начале 80-х произошла подмена понятий.
           Вхождение персоналок в повседневную жизнь миллионов, означавшее миллионы и миллиарды для компьютерных компаний, не только превратило компьютер из технического чуда в бытовой прибор, но и отодвинуло на задний план понятие целесообразности. Общим местом стали утверждения о том, что, во-первых, люди не используют и малой доли возможностей своих компьютеров, а во-вторых, что компании продолжают эти самые возможности наращивать, игнорируя их избыточность.
           И первое, и второе заявления принято сопровождать упреками - дескать, какие же эти пользователи ограниченные и какие же эти корпорации жадные. Оба упрека не очень обоснованы. Да, большинство людей применяет компьютер для того, чтобы набирать на нем тексты. Ну и что? Никому не придет в голову упрекать людей в том, что они не рисуют картины или не пишут поэмы, хотя могли бы. Точно так же глупо требовать от кого-либо умения строить электронные таблицы, работать с базами данных и обращаться с FrontPage на том только основании, что такие возможности в его компьютере есть.
           Всемирная компьютеризация, как всякое глобальное изменение, не могло, разумеется, обойтись без столь же глобального лукавства. То, что армия домохозяек и счетоводов не станет создавать теорий и обсчитывать процессы в ядерном реакторе, у идеологов прогресса сомнений никогда не вызывало. Но говорить об этом вслух было незачем, ведь тогда главная составляющая массового спроса на компьютеры - сознание причастности к миру высоких технологий - исчезла бы.
           По большому счету не заслуживают упреков и корпорации. Можно, конечно, ругать их за то, что производители ПО создают все более и более ресурсоемкие программы, а производители железа вынуждены наращивать аппаратную мощность, после чего софтверным фирмам приходится создавать программы, которые способны новые мощности освоить... Только это все равно, что ругать плохую погоду. Это бизнес, это зарабатывание денег, здесь нельзя на чем-то остановиться без того, чтобы не быть тут же смятым и уничтоженным конкурентами.
           Всемирная популяризация компьютеров, проведенная весьма удачно, создала предложение, которое смогло породить спрос. После этого спрос и предложение превратились в такой же маятник, как и создание все более навороченного ПО и все более мощной техники.
           Эта гонка привела к удивительному парадоксу: сейчас не существует более бесполезного устройства, чем домашний компьютер. Возьмите, к примеру, телевизор. Он предназначен для просмотра телепередач. Он и используется для просмотра передач. Пылесос придуман для удаления пыли. Он ее и удаляет. Стиральная машина должна стирать - она и стирает. То есть во всех этих устройствах КПД (в данном случае это соотношение возможностей и их использования) близок к 100%. А теперь, чтобы далеко не ходить, откройте справку Word и попробуйте изучить все, что предлагает эта программа. Если, конечно, хватит терпения дочитать до конца. Ну, и с каким КПД у вас работает Word? Добавьте возможности всех остальных программ, в том числе те, которые можно было бы установить и они бы здесь работали, и прикиньте, сколько аппаратной мощности под все это в ваш компьютер заложено...
           Вы только представьте: мировой компьютерный парк насчитывает не менее полумиллиарда компьютеров. В это изобилие заложены неисчислимые программные и аппаратные мощности. И все они за малым исключением простаивают 365 дней в году.
           Зачем же все это нужно? ИТ-отрасль - это многоголовый дракон, дающий возможность зарабатывать на жизнь сотням миллионов людей. Эти миллионы производят практически бесполезные компьютеры, которые покупают и они сами, и остальные сотни миллионов. Чем лучше они - с точки зрения бизнеса - работают, тем чаще появляется возможность (и необходимость) старый компьютер (принтер, сканер, монитор, ПО и т.д.) выбросить, а новый купить. Или проапгрейдить, что тоже стоит немало. И снова компании получат деньги, и снова миллионы получат зарплаты. И вновь будут способны покупать. Это главный принцип организации современного общества: большую часть энергии население должно тратить на зарабатывание денег, иначе оно или заскучает и сойдет на нет, или займется самоистреблением. Вполне возможно, что идеология финансового успеха не лучший вариант и уж во всяком случае не единственный. Но сегодня это вполне действенная идеология, удерживающая цивилизации в более или менее гуманистических рамках.
           А самая реальная альтернатива суматошному прогрессу уже давным-давно озвучена в старинном гениальном анекдоте о белом человеке, который уговаривает аборигена, лежащего под пальмой, заняться бизнесом, построить фабрику, начать экспортировать банановый компот, разбогатеть и получить полное право ничего не делать, а лежать под пальмой и есть бананы. На что абориген резонно замечает, что он и так лежит под пальмой и ест бананы.
           Но производство техники с явно избыточной в большинстве случаев функциональностью - это не только удачный способ занять чем-то население.
           Пусть 99% информатизированных жителей планеты используют компьютер в качестве пишущей машинки, с помощью которой еще можно играть в игрушки и лазить по интернету в поисках анекдотов, эротики и свежих новостей. Если завтра компьютеры исчезнут, особых неудобств эти 99% не ощутят. Ну, может быть, испытают небольшой дискомфорт, который вскоре пройдет. Набить текст можно на старой машинке, вместо Quake пойти поиграть в футбол, анекдоты послушать в курилке, новости узнать из телевизора, а эротикой заняться самостоятельно.
           Но оставшийся 1% - тот самый авангард человеческой мысли - исчезновение компьютеров очень даже ощутит. И ради этих людей, неважно, работают они в Массачусетском технологическом или создают что-то на домашнем ПК в сибирской глубинке, ради них все эти невообразимые излишества становятся оправданными. За одну только возможность свободно творить никакая цена не будет слишком высокой.

Игорь Мытько,
Mytko@Algo.ru
31 октября, 2001

Как это было (The 1st World Cyber Games) [З.Ольга]
Новости ПО (2)[Р.Перехрест]
Новости ПО [Южно-Российская Софтверная компания]
Двадцатилетие ПК: взгляд в прошлое
Компьютерные игры и проблемы обучения
Новости мира компьтерных технологий [36]
Новости мира компьтерных технологий [35]
Новости мира компьтерных технологий [34]
Новости мира компьтерных технологий [33]
Новости мира компьтерных технологий [32]
Новости мира компьтерных технологий [31]
Новости мира компьтерных технологий [30]
Новости мира компьтерных технологий [29]
Новости мира компьтерных технологий [28]
Новости мира компьтерных технологий [27]
Новости мира компьтерных технологий [26]
Новости мира компьтерных технологий [25]
Новости мира компьтерных технологий [24]
Новости мира компьтерных технологий [23]
Новости мира компьтерных технологий [22]
Новости мира компьтерных технологий [21]
Новости мира компьтерных технологий [20]
Новости мира компьтерных технологий [19]
Новости мира компьтерных технологий [18]
Новости мира компьтерных технологий [17]
Новости мира компьтерных технологий [16]
Новости мира компьтерных технологий [15]
Новости мира компьтерных технологий [14]
Новости мира компьтерных технологий [13]
Новости мира компьтерных технологий [12]
Новости мира компьтерных технологий [11]
Новости мира компьтерных технологий [10]
Новости мира компьтерных технологий [9]
Новости мира компьтерных технологий [8]
Новости мира компьтерных технологий [7]
Новости мира компьтерных технологий [6]
Новости мира компьтерных технологий [5]
Новости мира компьтерных технологий [4]
Новости мира компьтерных технологий [3]
Новости мира компьтерных технологий [2]
Новости мира компьтерных технологий [1]
ZDNet сообщает... [1]
ZDNet сообщает... [2]
ZDNet сообщает... [3]
ZDNet сообщает... [4]
ZDNet сообщает... [5]
ZDNet сообщает... [6]
ZDNet сообщает... [7]
ZDNet сообщает... [8]
ZDNet сообщает... [9]
ZDNet сообщает... [10]
ZDNet сообщает... [11]
ZDNet сообщает... [12]
ZDNet сообщает... [13]
ZDNet сообщает... [14]
ZDNet сообщает... [15]
ZDNet сообщает... [16]
ZDNet сообщает... [17]
ZDNet сообщает... [18]
ZDNet сообщает... [19]
ZDNet сообщает... [20]
ZDNet сообщает... [21]
Освободите Митника! [А.Шульга]
Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал