| 
			| 
 "Исповедание  христианской веры армянской церкви" Иосифа Аргутинского  |  | 
  И.Аргутинский. Исповедание христианской веры Армянской церкви. - Издательство "Молот". - Ростов-на-Дону, 2001 г.
  ереиздание книги крупнейшего общественного, религиозного и государственного деятеля России 18 века архиепископа князя Аргутинского-Долгорукого посвящается 1700-летию принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Сведения о жизни и судьбе князя Аргутинского значительного обогатились в последние годы благодаря плодотворным историческим розысканиям известного ростовского писателя и ученого, врача-хирурга по профессии Минаса Георгиевича Багдыкова, очерком которого предваряется это издание. Именно М.Г.Багдыкову принадлежит сама идея факсимильного переиздания с оригинала, подаренного ему профессором Ростовского госуниверситета путей сообщения Никитой Георгиевичем Гюргеровым, потомком знаменитого армянского философа Микаэла Налбандяна, в семье которого книга, передаваясь из поколения в поколение, сохранилась до наших дней.
 Иосифу Аргутинскому было суждено сыграть важную роль в спасении значительной части армянского народа, поселившегося в России, в 18 веке, а также в определении принципов, на основании которых жили (и живут до сих пор!) последующие поколения российских армян. В этом смысле весьма показательна книга И.Аргутинского "Исповедание христианской веры Армянской церкви", вышедшая в свет в Санкт-Петербурге в 1799 году. Появление этого труда обусловлено определенными обстоятельствами.
 При жизни императрицы Екатерины II, поддержавшей армянскую диаспору в разных регионах России, благословившей массовое переселение армян на донские земли, оказывавшей им большую помощь, положение армянского народа в России было надежным и устойчивым, опиралось на прочное юридическое основание целого ряда указов, положений, уставов и пр. Однако после ее смерти в 1796 г., при императоре Павле I, положение армян пошатнулось. Благополучие армянской диаспоры, дарованные прежней властью привилегии и условия существования, подверглись пересмотру и готовились к отмене. Соответственно могло ухудшиться отношение к армянскому населению со стороны как государственной власти, так и русского народа. Выполняя миссию предводителя армян России, Иосиф Аргутинский пишет книгу, целью которой было объяснить представителям власти, церкви и народа России, а также лично императору Павлу I, которому автор посвящает свой труд, особенности армянской веры, церковных обрядов и обычаев, убеждая в их близости к русским.
 Иосиф Аргутинский, называя себя "верноподданейшим и всеусерднейшим богомольцем и архиепископом всего армянского народа, обитающего в России", отмечает, как главное событие в судьбе своего многострадального народа, как его просветление, - принятие христианства царем Трдатом и миссионерскую деятельность просветителя святого Георгия.
 "Богом венчанный Император", - обращается Аргутинский к Павлу I и страстно заверяет его в смирении и послушании своей паствы, в беззаветном служении армян российскому престолу. Возможности успешного и долговременного закрепления армян в России, по мнению Аргутинского, способствует знание ими русского языка, которым они овладевают с охотой и который помогает лучше общаться между собой носителям различных диалектов.
 Но главное, конечно, - это общность вероисповедания. Книга состоит из трех частей. В первой - "Толкование на исповедание веры армянской" - Аргутинский убеждает, что все основные постулаты Армянской Григорианской и Русской Православной церквей совпадают. Вторая часть - "Таинство крещения Армянской церкви" содержит живоописание обряда армянского крещения, сделанное в виде сценария с текстами ролей и постановкой действия. В третьей части книги - "Чин священной и божественной литургии армянской церкви" - подробная характеристика различных элементов христианского богослужения.
 Значение выхода в свет данного издания трудно переоценить. Книга эта ценна не только как памятник истории культуры, она актуальна и современна. Так случилось в новейшей истории, что вновь в разных регионах России поселились и устраиваются десятки тысяч армян - вынужденных переселенцев из Азербайджана, Грузии и других республик бывшего СССР. И опять стоит вопрос взаимопонимания между русским, точнее, русскоязычным, населением и армянскими переселенцами. Для того, чтобы научиться преодолевать межнациональные, религиозные и иные предрассудки, люди, живущие на одной земле, должны больше знать друг о друге.
 Этому и учит книга неутомимого общественного деятеля, дипломата, мыслителя и мудрого человека Иосифа Аргутинского.
  А.И.Акопов,
доктор филологических наук
 |  Жизнь и смерть Чарльза Буковски [А.Волохов] 
  Новая книга: Ахмадулин Е.В. Правительственная печать России< 
  Галлюцинации  Пелевина [В.Васютина] 
  Такой книги у нас еще не было! [В.Шведова] 
  В поисках сокровищ "Донской речи" [А.Гарматин] 
  Трип, которого не было [Г.Нерсесов] 
  Кpуг чтения русских израильтян [Н.Смирнова] 
  "Крысолов" Цветаевой на английском [С.Николаев] 
  Виктор Пелевин. Generation P. 
  Хулио Кортасар. Книга Мануэля.[Г.Нерсесов] 
  "Читай!" [Т.Бондарева] 
  "Не отступлю ни перед кем!" [Т.Бондарева] 
  Музей книги [С.Кошеверова] 
  Поиски и находки доктора Багдыкова [А.Акопов] 
  Новая книга А.И.Станько 
  Первая библиотека древней Руси [С.Кошеверова] 
  О чем поведал экслибрис [Т.Бондарева] 
  Издания Российской Академии Наук [М.Тарасова] |