Валерий Промысловский,
Москва

Российский ренессанс

Валерий Промысловский

Немного об авторе: Валерий Исаакович Промысловский в 1986 году окончил физический факультет Туркменского госуниверситета по специальности "теоретическая физика", после чего работал в системе АН ТуркменскойССР. С 1994 г. живет в Москве.

модели "дорогой" государственности, когда налоги превосходят все разумные пределы, нет экономического, а следовательно, и политического будущего. На смену эпохи индустрии придет эпоха информации, где самым ценным капиталом станет капитал, расположенный в объеме черепной коробки.

          Перемены, происходящие в нашем обществе, названы революционными. Основным же вопросом любой революции является вопрос о власти. Но этот вопрос был решен задолго до нас с вами, еще на заре человеческой цивилизации: в чьих руках деньги, в тех руках и власть!
          Еще с незапамятных времен, с возникновением государства, общество разделилось на тех, кто собирает налоги, и тех, кто их платит. Причем, одни всегда считали, что собирают мало, а другие - что платят слишком много, и золотая середина всегда находилась в противостоянии силы одних и изворотливости других, и наша сегодняшняя действительность не является исключением.
          Где взять деньги? Этот вопрос уже на протяжении нескольких лет является для нашего правительства равносильным гамлетовскому - "Быть или не быть ...". Можно деньги напечатать, но тогда надежда на финансовую стабилизацию "прикажет долго жить"! Можно деньги брать в долг, но "долг платежом красен"! Можно повышать налоги, но народ "протянет ноги"! Остается только один путь - радикальное повышение эффективности налоговых технологий, и здесь не надо изобретать велосипед: все новое - это хорошо забытое старое ...

Европейский ренессанс

          Все мы проходили по истории, что в период с XIII по XVI век в Европе имел место небывалый расцвет науки, культуры и искусства, впоследствии названный историками эпохой Возрождения. Но ведь ничего само по себе не происходит, должна же быть причина?!
          С XII по XV век в Европе в ходу были деньги, которые называли брактеатами. Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами, имевшими право чеканки монет. При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и являлись инструментом взимания налогов. Золотые и серебряные монеты обесценивались один раз в год, то есть изымались из обращения и заменялись вновь отчеканенными. При этом обмене 25% суммы удерживалось в качестве "налога на чеканку". При такой системе накапливать денежные богатства могли только те, кто обладал правом чеканки монет, а поскольку для остальных накапливать денежные средства было невозможно, вместо них создавались реальные богатства. Деньги вкладывались в добротные дома, мебель, произведения искусства и во все то, что имело стабильную или даже увеличивающуюся со временем стоимость. В эту эпоху были созданы многие прекрасные произведения религиозного и мирского искусства и архитектуры.
          Кроме этого "брактеатная" денежная система также стимулировала развитие торговых связей. Ростовщики, удачливые негоцианты, богатые феодальные семьи занимались финансированием торговых экспедиций, а их клиентами были практически все герои эпохи великих географических открытий, включая Марко Поло и Христофора Колумба.
          Финансирование высокодоходных рискованных операций, средняя прибыльность которых превышала 40%, стало едва ли не единственной причиной расцвета Генуи, Падуи, Венеции. Огромная денежная масса венецианского капитала использовалась в ней почти целиком, до такой степени, что после каждого отплытия галер в Сирию город оказывался лишен наличности.
          К концу XV века дальнейшее развитие производительных сил приходит в противоречие с "брактеатной" денежной системой, на которое накладывается другое знаменательное событие в жизни Старого Света: Христофор Колумб открывает Америку, и начинается наводнение Европы золотом с Американского континента, и в этих условиях существование "брактеатной" денежной системы становится невозможным. Открывается новая страница истории - эпоха колониальных войн и первоначального накопления капитала.

Российский ренессанс?

          У модели "дорогой" государственности, когда налоги превосходят все разумные пределы, нет экономического, а следовательно, и политического будущего. При такой модели становится неизбежным миграция капитала и центров формирования прибыли в места с наиболее благоприятным налоговым режимом; и для того, чтобы выжить, наше государство будет вынуждено снижать издержки своего функционирования. В то же время для выполнения своих жизненно важных функций государству необходима эффективная налоговая система, но ее создание невозможно без контроля над денежным обращением, самым слабым звеном которого являются наличные деньги.
          В истории есть поучительный пример, как государство решило вставшие перед ним проблемы с денежным обращением. Триста лет назад в старой и доброй Англии в обращении ходили золотые деньги, и верноподданейшие граждане без зазрения совести стачивали их. Казна несла большие убытки, но на замену золота другим материалом пойти не могла, так как такие деньги быстро обесценивались. Порядок был наведен, когда "министром финансов" был назначен великий физик - Исаак Ньютон. Золотые монеты начали приниматься не по номиналу, а по весу, и сразу пропал смысл их обтачивать.
          Сегодня, когда материал, из которого сделаны деньги, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого государство сможет эффективно контролировать наличное денежное обращение, только один - это ограничение срока обращения денежных знаков. На деньгах должен указываться год обращения, денежная купюра является действительной только в течение указанного на ней года, то есть, если до 1-го января неистраченные деньги с прошедшим годом обращения не находятся у их владельца на счету в банке, они теряют всякую цену. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счету, полностью сохраняются. Но это, как говорится, идея в чистом виде, и без механизма ее реализации она не стоит и "выеденного яйца"!
          Ежегодную смену денег, находящихся в обращении, нельзя отождествлять с ежегодной денежной реформой, это совершенно различные экономические категории! Для того, чтобы не возникало ежегодных сложностей при смене денег, предлагается следующий механизм: работник получает аванс во второй половине декабря, допустим 20-го числа; значит, на эти деньги он должен жить до зарплаты 10 дней в старом году и 5 дней в новом году, поэтому ему необходимо выдать часть суммы старыми деньгами, а часть новыми деньгами в отношении 2:1. Таким образом, 1-го января новые деньги, находящиеся уже на руках населения, вступают в обращение, а старые деньги находятся полностью в банках и подлежат утилизации.
          В будущем, когда на смену бумажным придут электронные деньги, денежное обращение окажется под полным контролем Центробанка. Предлагаемую денежную систему можно рассматривать как промежуточный этап для полного перехода к безналичному обращению.

Социальная база

          На практике предлагаемые нововведения в области экономики только тогда чего-либо стоят, когда они не оторваны от реальной жизни и учитывают, интересы каких групп общества являются в настоящее время доминирующими. Наше общество, для простоты анализа, условно можно разделить по социальному статусу на три основные группы:
          Первая группа - приблизительно 80%, к которой можно отнести работников наемного труда, основным источником существования которых является заработная плата. Это мало защищенная группа общества, благополучие которой на сегодняшний день в большой степени зависит от общественных фондов потребления, которые, в свою очередь, напрямую связаны с эффективностью налоговой системы. Поэтому отношение этой группы к введению новой денежной системы будет в основном положительным.
          Вторая группа - приблизительно 15-20%, к которой можно отнести мелких и средних предпринимателей, является самой незаконопослушной частью общества. Большую часть своих доходов они утаивают от налогообложения, тем самым создавая благоприятную почву для криминализации этого сектора экономики. Отношение этой группы к введению новой денежной системы будет сугубо отрицательным.
          Третья группа - не более 1%, к которой можно отнести крупных собственников. С одной стороны они также грешат уклонением от налогообложения, но с другой стороны, они наиболее заинтересованы в недопущении социальных потрясений, в случае которых именно они окажутся в наибольшем проигрыше.
          На первый взгляд, складывается ситуация при которой чаша весов не склоняется в какую-либо сторону, но ... Доходная часть бюджетов индустриально развитых стран показывает, что 50-60% всех налоговых поступлений обеспечивает мелкое и среднее предпринимательство. На сегодняшний день у нашего государства не существует должного механизма, способного обеспечить налоговые поступления из этого сектора экономики, и, следовательно, государство начнет предельно "выжимать" налоги там, где их легче взять, - из тех, кто на виду - крупных собственников, что приведет к окончательной деградации индустриального и сырьевого сектора экономики. Таким образом, жизненные интересы первой и третьей групп совпадают, и это совпадение склоняет чашу весов в пользу предлагаемой денежной системы.
          В действительности, более сложный анализ экономических интересов различных социальных слоев нашего общества, который не представляется возможным привести в рамках данной статьи, показывает, что основное препятствие для введения новой денежной системы - это российская бюрократическая машина. Именно она является основным тормозом проводимых сегодня реформ, направляя эти реформы в выгодное для нее русло. Для того, чтобы заставить работать эту "машину" на государство, необходимо поставить материальное благополучие власть предержащих в прямую зависимость от благосостояния всего общества. Сделать это можно только одним способом - создав прозрачную банковскую систему!

Финансово-экономический аспект

          Одним из первых вопросов, возникающих в связи с предлагаемой денежной системой является вопрос: во сколько будет обходиться налогоплательщику ежегодная смена денег?
          1. Расходы на производство денег с учетом покупюрного состава составляют приблизительно 1% от напечатанной суммы.
          2. Среднее время обращения бумажных купюр по причине их физического износа колеблется в зависимости от номинала от 6 месяцев до 3 лет. Ветхие денежные знаки заканчивают свою жизнь в специальных цехах Центрального хранилища
          Банка России, где, в настоящее время, ежедневно уничтожают порядка 300 миллионов рублей, что за год составляет более 100 миллиардов рублей.
          Если, исходя из официальных экономических показателей, подсчитать сумму наличных денег, необходимых для товарооборота на сегодняшний день, то мы получим цифру приблизительно равную 50 миллиардам рублей.
          Таким образом, из приведенного выше можно сделать вывод: новая денежная система не потребует никаких дополнительных затрат, а если учитывать, что она приведет к настоящему буму электронных платежных средств, то расходы на производство наличных денег окажутся гораздо меньше нынешних.
          В настоящее время в наличном обращении находится 250 миллиардов рублей, то есть разница между необходимым количеством наличных денег и фактическим составляет сумму в 200 миллиардов рублей, которая по своей сути является теневым капиталом. Перемножив эту сумму на количество оборотов совершаемых ею за год, мы получим цифру, приблизительно равную 1 триллиону рублей. Сколько наше государство недополучает налогов, Вы можете подсчитать сами!
          С началом проведения экономических реформ, начался процесс долларизации нашей экономики. Многие эксперты сходятся в том, что сумма наличных долларов, находящихся на руках населения, составляет более 20 миллиардов, что по существующему курсу намного превосходит рублевую составляющую. С одной стороны, если государство не может обеспечить стабильность национальной денежной единицы, то никакой патриотизм не может заставить граждан держать свои сбережения в национальной валюте. С другой стороны - это является финансированием экономики другого государства, чего в перспективе мы себе позволить никак не можем.
          С введением новой денежной системы произойдет резкое сокращение наличной рублевой массы, что приведет к изменению курсового соотношения не в пользу доллара. С мая по ноябрь 1995 года, когда на протяжении полугода происходило повышение курса рубля, государство выкачало из населения около 10 миллиардов долларов, что собственно явилось первой ласточкой дедолларизации нашей экономики. В тоже время повышение курса национальной денежной единицы тогда больно ударило по экспортерам, которые начали нести большие убытки, и единственным выходом из ситуации, когда экспортерам выгоден заниженный курс национальной валюты, а импортерам выгодно обратное, является фактическое введение конвертируемости рубля, то есть все экспортируемые товары должны продаваться только за рубли!
          Еще одним свидетельством в пользу скорейшего введения конвертируемости рубля является введение странами, входящими в Европейский Союз, единой денежной единицы - евро, которая составит серьезную конкуренцию доллару и может стать основной резервной валютой. В результате чего появится реальная опасность обесценения долларовых резервов, составляющих основную часть резервов нашего Центрального банка, а это наши потенциальные убытки.
          И, наконец, хотелось бы отметить еще одно важное обстоятельство. С введением новой денежной системы вся рублевая масса (наличная и безналичная), как внутри страны, так и за ее пределами (через систему уполномоченных банков) окажется под полным контролем Центробанка, что открывает невиданные доныне возможности макроэкономического регулирования.

Международный аспект

          Проблемы с денежным обращением и, как следствие сбор налогов, являются головной болью не только в России. Эта проблема актуальна в большей или меньшей степени для любого государства. Если взять в качестве примера США, казалось бы одного из самых благополучных государств, то там около 10% экономики считается теневой. Ежегодно от налогообложения утаивается около 400 миллиардов долларов, то есть в казну не поступает примерно 130-150 миллиардов долларов в виде налогов, что в несколько раз превышает весь российский бюджет!
          Неразлучным спутником теневой экономики всегда является преступный мир (организованная преступность, наркомафия, коррупция и т. п.), который уже давно перешагнул национальные границы. Деньги "делаются" в одном государстве, "отмываются" в другом, вкладываются в третьем и проследить эту преступную цепочку становится просто невозможным: деньги, как говорится, не пахнут! Правоохранительные органы оказываются малоэффективны, когда у преступных сообществ имеются покровители на всех ступенях государственной власти, да и сами они оказываются порой замешаны в преступных деяниях.
          Еще одним аргументом, говорящим в пользу необходимости контроля над денежным обращением, является международный терроризм, который невозможен без адекватной финансовой подпитки со стороны тех, кто заинтересован в поддержании нестабильности, преследуя политические и финансовые выгоды.
          Решение этих проблем лежит за рамками ныне действующего валютно-финансового механизма.

Постскриптум

          На исходе двадцатого столетия все отчетливее начала вырисовываться тенденция трансформации наций в цивилизацию (цивилизации), мир постепенно преобразуется в нечто целостное. Интернационализация мировой экономики сопровождается качественными изменениями в самом рыночном механизме; рынок становится все более регулируемым и предсказуемым.
          Интенсивное развитие производительных сил за последнее столетие привело к тому, что цивилизация оказалась в преддверии всемирного ресурсного, экологического и демографического кризиса. Издержки производства становятся все более ощутимыми, затраты на ликвидацию последствий человеческой деятельности в ближайшем будущем могут стать непомерными. По этой причине будет все более возрастать не только значение интеллектуальной составляющей в процессе материального производства, но и само производство нематериальных ценностей станет превалировать над производством ценностей материальных. На смену эпохи индустрии придет эпоха информации, где самым ценным капиталом станет капитал, расположенный в объеме черепной коробки!
          Сегодня, когда разрушительная фаза реформирования России приближается к завершению, за ней неизбежно должна последовать фаза созидания. А на новом этапе общественно-исторического развития наша главная и, по сути, единственная задача - преодолеть в исторически кратчайший срок отставание производительных сил нашего общества от производительных сил наиболее развитых государств. В этом нет ничего невозможного, ибо сказано: "и последние станут первыми ...".

Диспансеризация - путь к оздоровлению населения России [М.Кацман]
Эвтаназия [В.Акопов]
Осторожно: секта! [Г.Степанова]
О нравственности и культуре в медицине и в обществе [В.Русаков]
Благородный подарок Юсуфа Баласугуни [Ф.Гаязова]
Жизнь на обочине
Улыбки аила Шоро [В.Целоусова]
В новый век - без войн! [Ю.Дедловская]
Парадоксы российской демографии [Е.Овчаренко]
Зачем быть гением? [В.Ермоленко, А.Макаров]
Эталон женской красоты и капризы моды [М.Маркина]
Они попрошайничают - мы работаем [М.Маркина]
Оля + Вова = ? [М.Маркина]
Доступна всем, дешевле булки [Т.Капитан]
Елена Довлатова рассказывает... [М.Недогарко]
Рассуждение о литературно- художественной критике [Д.Пэн]
Образ идеальной женщины: каким его представляли в России 100 и 200 лет назад [В.Смеюха]
Свобода совести в современных условиях [А.Фролова]
© Промысловский Валерий Исаакович  Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал