Марина Бережная

Регистрируйте права на недвижимость!

1.01.2000 г. в Ростове-на-Дону сделки и права физических лиц на жилые помещения регистрируются Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость. В связи с этим нововведением начальник отдела по регистрации прав на жилые помещения Марина Михайловна Бережная отвечает на вопросы нашего корреспондента.
          - Марина Михайловна, объясните, пожалуйста, чем занимается ваше учреждение?
          - Наш отдел занимается регистрацией прав физических лиц на жилые помещения и сделок, связанных с ними.
          Жилыми являются помещения, отвечающие определенным санитарным, противопожарным, градостроительным, техническим требованиям и предназначенные для проживания граждан. К жилым помещениям относятся жилые дома, квартиры, жилые комнаты в квартирах и домах.
          - Какие права на недвижимое имущество регистрируются за гражданами?
          - За гражданами регистрируется право собственности и другие вещные права, например, ипотека, то есть залог недвижимого имущества.
          - А конкретно, с какого момента право считается зарегистрированным?
          - Датой государственной регистрации прав является дата внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Право собственности у приобретателя недвижимости по договору в случаях, когда оно требует обязательной государственной регистрации, и, если иное не предусмотрено законом, право собственности, возникшее не из сделки, а также иное право, подлежащее государственной регистрации, считаются возникшими с момента регистрации. С этой же даты считаются прекращенными права на недвижимость, возникшие ранее. С этого момента гражданин может по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
          - Это то, что касается права собственности. А в случае с ипотекой?
          - Ипотека - это залог недвижимого имущества. Отношения, связанные с ипотекой, регулируются как Гражданским кодексом РФ, так и законом "Об ипотеке". К ипотеке можно отнести: залог земельного участка, залог жилого дома или залог здания, сооружения. Ипотека может быть установлена на недвижимое имущество, которое принадлежит залогодержателю на праве собственности. А происходит это так. Гражданин приходит в Учреждение юстиции, регистрирует свое право собственности; потом заключается договор ипотеки, который обязательно должен быть нотариально оформлен, и на основании этого у залогодержателя возникает право залога.
          - Каковы размеры оплаты за государственную регистрацию?
          - 29 ноября 1999 года Главой администрации Ростовской области было принято Постановление №456 о порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Согласно этому Постановлению, за регистрацию сделки, как в простой письменной форме, так и в нотариальной, взимается плата в сумме трех минимальных размеров оплаты труда.
          Регистрация права на основе нотариально оформленных договоров составляет один минимальный размер оплаты труда, На основании других документов - три минимальных размера оплаты труда. Регистрация прав на жилой дом и иные объекты недвижимости, расположенные на одном земельном участке, составляет: жилой дом - три минимальных размера оплаты труда, а все иные объекты - 0,5 минимального размера оплаты труда каждый, то есть 43 руб. 84 коп.
          Регистрация права долевой собственности на жилые дома и квартиры, возникшего на основании договора приватизации, в общей долевой собственности на жилые дома и помещения, то есть квартиры, комнаты в коммунальных квартирах, составляет 0,5 минимального размера оплаты труда. И еще есть один момент. Плата взимается с каждого участника долевой собственности отдельно.
          В этом же постановлении предусматриваются и категории граждан, которые пользуются льготами при оплате регистрационного сбора. Это Герои Социалистического Труда, кавалеры Ордена Трудовой Славы, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп, пенсионеры и другие.
          Постановлением предусмотрено также взимание платы за предоставление информации, то есть выписки из Единого государственного реестра прав, за регистрацию обременений и ограничений, преобразование объекта и т.д.
          - Какие причины могут быть для приостановления государственной регистрации или отказа в ней?
          - Основаниями для приостановления государственной регистрации, согласно закону, являются следующие три группы оснований. В первую группу входят те, которые характеризуются сомнением регистратора в наличии оснований для государственной регистрации. В этом случае он в течение месяца должен принять необходимые меры для получения дополнительных сведений. Сомнения могут возникнуть по поводу, например, доверенностей, предоставленных для заключения договоров, по поводу самих прав на объекты недвижимости, по поводу правомочности как самого заявителя, так и его представителя. Решение о приостановлении может принять только регистратор. Он обязан немедленно известить об этом заявителя. Решение о приостановлении регистрации должно приниматься в письменном виде.
          Ко второй группе оснований приостановления регистрации относятся основания, изложенные в письменном заявлении правообладателя или уполномоченного им лица. Такими основаниями могут быть утрата гражданином дееспособности, нахождение гражданина в длительной служебной командировке, невозможность проведения государственной регистрации до решения вопроса, рассмотренного в порядке гражданского, уголовного, административного судопроизводства. В этих случаях гражданин должен подать заявление о приостановлении регистрации и обязан указать не только основания для приостановления, а также необходимый срок и представить доказательства наличия такого основания.
          К третьей группе относятся основания, связанные с решением суда. К ним относится определение суда об обеспечении иска, постановления должностных лиц, которым предоставлено право вынесения протеста в порядке надзора о приостановлении исполнения соответствующих решений и другие. Указанные акты приводятся в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений. То есть суд после принятия судебного акта обязан направить его копию в Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество. Но это не исключает возможности правообладателя предоставить копию этого решения регистратору самостоятельно.
          Существуют основания и для отказа в государственной регистрации. При приостановке в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов, если причины приостановки не устранены или не могут быть устранены, то регистратор принимает решение об отказе в государственной регистрации. Основными причинами являются, конечно, несоответствие формы и содержания предоставленных документов действующему законодательству. Или, например, лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимости, или правоустанавливающий документ может свидетельствовать об отсутствии у заявителя прав на данный объект. При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю в письменной форме в срок не более 5 дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, направляется сообщение о причине отказа. Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суде. В случае положительного решения суда государственная регистрация проводится.
          - Если Учреждением юстиции в регистрации было отказано, в дальнейшем это право за этим же гражданином может быть зарегистрировано без решения суда?
          - В зависимости от оснований. Если ранее не были предоставлены необходимые документы в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и Федерального закона "О государственной регистрации", то при их предоставлении регистрация проводится.
          - Каковы последствия государственной регистрации?
          - Государственная регистрация права - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения права на недвижимое имущество и сделок с ним. Она является доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только лишь в судебном порядке.

Российский ренессанс [В.Промысловский]
Диспансеризация - путь к оздоровлению населения России [М.Кацман]
Эвтаназия [В.Акопов]
Осторожно: секта! [Г.Степанова]
О нравственности и культуре в медицине и в обществе [В.Русаков]
Благородный подарок Юсуфа Баласугуни [Ф.Гаязова]
Жизнь на обочине
Улыбки аила Шоро [В.Целоусова]
В новый век - без войн! [Ю.Дедловская]
Парадоксы российской демографии [Е.Овчаренко]
Зачем быть гением? [В.Ермоленко, А.Макаров]
Эталон женской красоты и капризы моды [М.Маркина]
Они попрошайничают - мы работаем [М.Маркина]
Оля + Вова = ? [М.Маркина]
Доступна всем, дешевле булки [Т.Капитан]
Елена Довлатова рассказывает... [М.Недогарко]
Рассуждение о литературно- художественной критике [Д.Пэн]
Образ идеальной женщины: каким его представляли в России 100 и 200 лет назад [В.Смеюха]
Свобода совести в современных условиях [А.Фролова]
© Бережная Марина Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал