| 
			|   | Томаз Хазагеров, доктор филологических наук, профессор
 Лидия Ширина,
 кандидат филологических наук, доцент
 
 |   | 
 Место риторики в ряду лингвистических дисциплин  тобы правильно определить место риторики в ряду других лингвистических дисциплин, нужно прежде всего обратиться к учению о качествах речи. Вслед за Теофрастом, Квинтиллиан различал четыре основных положительных качества речи: правильность, ясность, красоту и уместность. На языке современной науки можно сказать, что правильность - это соответствие плана выражения нормам грамматики и орфоэпии; ясность -  соответствие плана выражения плану содержания в том его виде, в каком он формируется в сознании говорящего и пишущего; красота - соответствие плана выражения и плана содержания эстетическим потребностям участников речевой коммуникации, а уместность -  соответствие плана выражения и плана содержания специфическим  условиям общения (обстановке, ситуации, теме, жанру и пр.). Таким образом, качества речи по-разному связаны с экспрессивной и  коммуникативной функциями  языка. Правильность -  чисто коммуникативное  качество, ясность - это не  только коммуникативное, но в первую очередь экспрессивное качество, играющее решающую роль в процессе формирования и выражения мысли. Красота тесно связана с обеими функциями,  уместность же -  прежде всего с коммуникативной, но нужна и для экспрессивной.     У истоков риторики было противопоставление правильности речи всем остальным ее качествам. Так, Квинтиллиан характеризует грамматику как "науку говорить   правильно" ("recte dicendi scientia", [1], а риторику -  "науку говорить хорошо" (bene dicendi scientia") и даже как "искусство говорить хорошо" ("ars bene dicendi" [2]). В этом плодотворном  противопоставлении по существу заложено уже и дальнейшее разграничение грамматики и стилистики. Чтобы правильно понять всю его значимость, нужно иметь в виду следующее:
 1. Лестница качеств речи отражает роль лингвистических и экстралингвистических знаний и навыков, необходимых для успешного использования языка в процессе общения.
 2. Правильность речи связана только с лингвистическими знаниями и навыками, потому изучалась и должна изучаться только в грамматике (в широком смысле этого слова, т. е. вместе с фонетикой и словообразованием).
 3. Ясность, а затем красота и уместность связаны не только с лингвистикой, но с логикой и психологией и даже с эстетикой и этикой. По этой причине необходимо  создание специальной дисциплины риторики (и стилистики).
 Порядок расположения качеств речи, изучаемых а риторике, не был случайным. Он повторяется у большинства античных и средневековых авторов. Уже Аристотель считал ясность первым (важнейшим) качеством речи [3]. Того же мнения придерживался и Квинтиллиан [4].
 Казалось бы, за плодотворным разграничением грамматики и риторики как целостной дисциплины (а равно и стилистики), основанным на вычленении одного из качеств речи - правильности, должна последовать дифференциация на основе других качеств - ясности, красоты и уместности. Но, что касается ясности, такая дифференциация  не последовала, точнее, запоздала. И дело здесь в том, что еще со времен Цицерона ясность отождествлялась с точностью словоупотребления [5] и соотносилась по существу только с логическими, но не с наглядно-образными и эмоциональными сферами  психической деятельности во всей  их своеобразности. Глубокому и всестороннему изучению этого качества должно было предшествовать появление экспрессивной стилистики. Но разграничение по    принципу изучения качеств речи все же продолжалось. Уже с эпохи Возрождения и затем Просвещения красота речи действительно изучается в специальной  дисциплине - художественной стилистике, которой в   известной мере соответствует литературная риторика.   Много позже (с XX в.) уместность речи тоже начинают   изучать в специальной дисциплине - функциональной   стилистике, которой соответствуют частные риторики.
 Теперь о разграничении риторики и стилистики. В  нашем понимании стилистика - это в первую очередь  анализ текста, обучение искусству понимать, слушать,   читать, оценивая всю глубину и мастерство сказанного и написанного. Стилистика - опора и предшественница риторики. Риторика же - это синтез текста, искусство говорить и писать с максимальной эффективностью.
 Итак, место общей риторики в ряду других лингвистических дисциплин может быть определено следующей многоэтажной структурой:
 1. Грамматика (в широком  смысле ср.: "правильность речи").
 2. Экспрессивная стилистика - общая риторика (ср.:  "ясность речи").
 3. Художественная стилистика - литературная риторика (ср.: "красота речи").
 4. Функциональная стилистика - частные риторики| (ср.: "уместность речи").
 5. Культура речи.
 На первом этаже здания (грамматика) мы получаем  не только ясные представления о правильности, норме, но и все те знания, которые можно назвать "введением в стилистику". Что же касается последнего этажа  - культуры  речи, то он нужен для того, чтобы привести все полученные ранее знания и навыки в соответствие с требованиями, предъявляемыми к языку в данном обществе на данном отрезке времени.
 
 
 
| 1. | Quintiliani Institutionis oratoriae libri: 12th Ed. L.Rademacher. Lipsiae, 1959. - 1, 42, 2.14.15 |  |  | 2. | Там же. - 2.141-6.; 2.17.37 |  |  | 3. | Аристотель. Риторика // Античные риторики. М., 1978. С.3-164, 3.2.1404 |  |  | 4. | Quintiliani Institutionis oratoriae libri: 12th Ed. L.Rademacher. Lipsiae, 1959. - 8.2.22 |  |  | 5. | Цицерон М.Т. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1972. - кн. 3, 214 |  |  |  Беседы о риторике [1] [Т.Хазагеров, Л.Ширина] 
  Беседы о риторике [2] [Т.Хазагеров, Л.Ширина] 
  Беседы о риторике [3] [Т.Хазагеров, Л.Ширина] 
  Беседы о риторике [4] [Т.Хазагеров, Л.Ширина] 
  Язык правых [Г.Хазагеров] 
  Русская идиоматика как элемент поэтического языка Иосифа Бродского [С.Николаев] 
  К вопросу о логическом анализе языка [В.Гайдукова] 
  Бесы в судьбе барабанщика [Г.Хазагеров] 
  Беседы об этимологии [1] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [2] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [3] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [4] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [5] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [6] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [7] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [8] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [9] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [10] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [11] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [12] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [13] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Беседы об этимологии [14] [Л.Введенская, Н.Колесников] 
  Норма ударения и смещение акцентов в русском языке [Э.Куликова] 
  Поэтическое творчество Владимира Высоцкого в контексте Древней Руси и Советской России [Г.Хазагеров] 
  Скифский словарь [Г.Хазагеров] 
  Об одном стихотворении Бродского и его переводе, выполненном автором [С.Николаев] 
  "На развалинах Вавилонской башни" [Г.Хазагеров] 
  Юридические термины и их интерпретация [Д.Милославская] |