Евгений Корнилов Евгений Корнилов,
декан факультета филологии и журналистики РГУ, профессор

Николай Маевский,
заведующий кафедрой русского языка, доцент
Николай Маевский

Многоуровневая (многоступенчатая) система современного университетского образования
(опыт факультета филологии и журналистики РГУ)

асширение масштабов многоуровневой (многоступенчатой) подготовки кадров - одна из важнейших задач современной высшей школы на ближайшие годы. Подтверждением того, что многоступенчатая структура всей системы образования, включая высшую школу, может характеризоваться как базовая и широко распространенная в международном масштабе, может служить пересмотренная и обновленная "Международная стандартная классификация образования (МСКО)", утвержденная 29 сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1997 г. (впервые принятая в 1975 г.).
          Этим определяется необходимость внесения соответственных коррективов в действующую отечественную образовательную систему, изменения характера и повышения уровня подготовки специалистов с целью достижения мировых стандартов качества образования, включения его в международную образовательную систему и формирования единого образовательного пространства.
          Обновление современного образования в России носит глобальный характер, охватив все его уровни и ступени, что диктуется новыми условиями и потребностями развития общества, нуждающегося в наличии эффективной и гибкой образовательной системы, и связано с установлением приоритетов в области образования и их соответствия задачам и возможностям конца XX и начала наступающего XXI века.
          Следует признать справедливым мнение, что главным в реформе образования следует считать изменение содержания обучения, его новое наполнение и перевод от массово-репродуктивного к активно-деятельностному, позволяющему создать необходимые условия для выявления и формирования творческой индивидуальности будущего специалиста. Конвертировать следует не диплом (или не только диплом), а содержание образования, соотнеся его с существующими мировыми стандартами. Вместе с тем, делать это необходимо осторожно, не допуская бездумного разрушения фундаментальности, глобальности действующей национальной образовательной системы, отрицания или игнорирования накопленного положительного опыта, а, наоборот, максимально учитывая и используя его, сохраняя сложившиеся отечественные традиции.
          Многоступенчатая система создает благоприятные условия для взаимодействия непрерывного, периодического и систематического образования, предоставляя широкие возможности для гибкого подхода к созданию Государственных образовательных стандартов (ГОС) по соответствующим направлениям и специальностям, а на их основе - образовательно-профессиональных программ (ОПП) и учебных планов (УП), заключающих в себе необходимую свободу для реализации новых для нас идей открытости и вариативности в формировании содержания и организации процесса обучения с учетом целого ряда факторов: специфики региона (республики), национально (регионально)-культурных особенностей (что очень важно для такого многонационального государства, каким является Россия); уровня довузовской подготовки контингента, творческих возможностей преподавательских коллективов (кадровый состав), учебно-материальной базы вузов и т.д.
          Факультет филологии и журналистики РГУ успешно завершил важнейшие этапы перехода к многоступенчатой системе, которые потребовали мотивационной, психологической, научно-методической подготовки предварительного формирования и планирования общей и факультетской моделей многоступенчатой системы университетского филологического и журналистского образования, создания ОПП и наполнения на их основе УП для разных форм обучения по направлениям "Филология" (отечественная и зарубежная), а также "Журналистика" (включая международную) с учетом профиля факультета, при сохранении традиционных программ подготовки специалистов по двум соответствующим специальностям.
          Основные идеи, связанные с обоснованием перехода к новой образовательной парадигме (модели), описание ее структуры и содержания ОПП и УП обобщены в отчетных материалах "Многоуровневая (многоступенчатая) система образовательно-профессиональной подготовки в области филологии и журналистики в высшей школе (университетах) России", представленных факультетским коллективом разработчиков в отчетных материалах в Минвуз (Госкомвуз) в 1992-93 гг., а также в пяти выпусках сборников "Многоуровневая система образовательно-профессиональной подготовки в высшей школе (университетах) России. Методические разработки для студентов и преподавателей факультетов филологии и журналистики", в которых изложены концепция, образовательно-профессиональные характеристики, структура, ОПП и УП подготовки бакалавров филологии (вып. 1-2, 1993), бакалавров журналистики (вып. 3, 1993), дипломированных специалистов и магистров филологии (вып. 4, 1995) и журналистики (вып. 5, 1995).
          Опубликовано также около ста докладов, сообщений, тезисов сотрудников факультета, принимавших участие в восьми университетских научно-методических конференциях по проблеме многоуровневого (многоступенчатого) образования, проходивших в РГУ или на базе средних учебных заведений при участии РГУ с 1992 по 1997 годы. Особо следует выделить организованную на базе факультета межвузовскую научно-методическую конференцию "Фундаментальные и специальные дисциплины в системе университетской многоуровневой образовательно-профессиональной подготовки филологов и журналистов" (1994), в которой приняли участие не только преподаватели и аспиранты факультета, но и около 50 гостей из классических и педагогических университетов 20 городов различных регионов России.
          В новых УП (а также в рабочих программах дисциплин) подготовки бакалавров и дипломированных специалистов нашло отражение также и обновление школьного филологического образования.
          На II-й образовательной ступени (бакалавриат) как обязательные или специальные/элективные курсы введены: мифология, история книги, общая риторика, расширенный курс стилистики (включая экспрессивную, коммуникативную и функциональную), лингвистический анализ текста, средства обучения языку в современной лингводидактике; специальные курсы по творчеству писателей, чье наследие сейчас изучается в школе (М. Булгаков, А. Платонов, А. Солженицын, Д. Мережковский, В. Набоков и др.), по поэзии Серебряного века. В основной курс отечественной литературы введены новые разделы, связанные с литературой русского зарубежья и "возвращенной" литературой. Включены также общегуманитарные дисциплины (история мировой культуры, история искусств, информатика и ТСО, новые информационные технологии), а также ряд дисциплин естественнонаучного блока.
          На III ступени подготовки дипломированных специалистов (III-1) с дополнительной квалификацией "Преподаватель", кроме традиционных дисциплин психолого-педагогического блока, введены профессионально ориентирующие обязательные или специальные/элективные дисциплины, обеспечивающие содержательно-методическую подготовку по ряду новых школьных филологических дисциплин: история методики русской словесности, стилистика и культура речи в школе, риторика в школе, этимология и этимологический анализ в школе; а также дисциплины общепедагогического плана: образование в современном мире, педагогическая техника и мастерство учителя-словесника, информатика в образовательном процессе. Введена новая форма проведения педпрактики в IX семестре - "Школьный день", позволяющая студентам продуктивно сочетать изучение читаемых в этом семестре курсов частных методик с наблюдениями за образовательным процессом в школе и хорошо подготовиться к активной практике в Х семестре.
          В 1997/98 и 1998/99 учебных годах осуществлены первые выпуски бакалавров, филологов и журналистов (всего 44 чел.), продолжающих в настоящее время обучение в магистратуре (ступень III-2, 4-й и 5-й годы обучения) по направлениям 520300 - "Филология" и 520500 - "Лингвистика" по программам "Русская литература", "Литература народов зарубежных стран", "Теория литературы", "Русский язык", а также по направлению 520600 - "Журналистика" по программам "Теория журналистики" и "История отечественной журналистики" (всего 41 чел.).
          В плане совершенствования действующих ГОС по направлению 520300 - "Филология" и по специальности 021700 - "Филология" особого внимания заслуживает предложение о создании новых раздельных ГОС (или вариантов внутри ГОС) с учетом специфики направлений "Отечественная филология" и "Зарубежная филология", что позволит избежать в будущем многих сложностей и противоречий, возникающих в настоящее время при реализации функционирующих ГОС, а также примерных УП подготовки бакалавров и специалистов, разработанных на их основе.
          Укажем также на возможность и целесообразность частичного совмещения в IX семестре УП подготовки дипломированных специалистов и УП подготовки магистров (1 года обучения), позволяющего расширить границы подготовки магистров не только по дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы", но и по квалификации "Преподаватель" с учетом реальных возможностей их будущей работы в общеобразовательных и альтернативных учебных заведениях: гимназиях, лицеях, колледжах, что находится в соответствии с последними "Методическими рекомендациями по сопряжению подготовки бакалавров и магистров с традиционными специальностями высшего профессионального образования" Минобразования РФ от 20.07.99 г.

Кузница кадров для журналистики новостей [М.Андырцев]
Кто решает проблемы журналистского образования? [А.Станько, А.Акопов]
Некоторые проблемы подготовки магистров [В.Думбай]
Ростов-Дортмунд [А.Беспалова]
Стажировка в Германии [Э.Зинченко]
Год в американской школе [Н.Швецова]
Школьное образование в контексте культуры [Е.Бондаревская]
Одаренные дети [Б.Вольфсон]
Дистанционные технологии обучения в дополнительном профессиональном образовании [Н.В.Толстик, В.И.Невзорова]
Проблемы журналистского образования [А.Станько]
Кооперационные межвузовские объединения [Н.Пелихов]
Организация международного сотрудничества в системе высшей школы: хобби, обязанность или высоко-профессиональная работа? [Н.Пелихов]
Гуманитарное и узкопрофессиональное в подготовке специалиста [В.О.Пигулевский]
Формирование инновационной культуры вузовской молодежи в процессе обучения [В.И.Кузнецов]
Как стать профессионалом внутренней службы? [А.Скрынникова]
Некоторые проблемы образовательного потенциала Юга России [А.В.Паршин, А.П.Кожанов]
Цель - создание творческой личности [Г.И.Королев]
Новые технологии обучения менеджеров для рынка недвижимости [В.В.Смирнов]
Проблемы подготовки экономических кадров [В.Золотарев]
Преподавание переводческих дисциплин на отделении романо-германской филологии [А.Норанович]
Проблемы экологического образования на пороге XXI века [Н.Г.Родзянко, В.Г.Игнатов]
Новые информационные технологии обучения в Ростовском государственном университете [Л.Крукиер]
О проблемах компьютерного и сетевого образования [А.Акопов]
Колледж автоматизации и технологии Ростовской государственной академии сельскохозяйственного машиностроения [В.Герасименко]
Ростовский базовый медицинский колледж [В.Солопова]
Это надо знать при поступлении [М.Писаренко]
Тринадцатый факультет - счастливый [А.Гарматин]
Из школы в вуз [И.Звездина]
Чем быстрее - тем лучше [А.Скрипниченко]
Новые вакансии [Н.Шопен]
Конференция преподавателей английского языка [А.Скрипниченко]
Положение во гроб [И.Шеина]
Давайте возводить мосты! [И.Звездина]
Удар по будущему России [В.Сендеров]
Студент Бедный и студент Богатый [Е.Бойко]
Дороги, которые мы выбираем [Я.Яваева]
Профессия - репортер [Е.Маскаева]
© Корнилов Евгений Алексеевич
© Маевский Николай Николаевич
Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал