Анна Колобова

"Власть была, есть и будет..." А что будем есть мы?

В Донской публичной библиотеке прошла презентация книги "Власть на До-ну", подготовленной коллективом ростовских историков под эгидой Избирательной комиссии Ростовской области. Попав на презентацию случайно и незаслуженно полу-чив бесплатный экземпляр книги, корреспондент "ЛГ" захотел обнародовать некото-рые впечатления от того и другого.

лючом к пониманию происходящего можно было назвать начальную фразу выступления председателя Законодательного собрания области А.В.Попова: "Власть на Дону была, есть и бу-дет". Явственный смешок в зале свидетельствовал о том, что присутствующие помоложе вспомнили рекламу кока-колы, а по-старше - анекдот про партию, которая "... будет есть".
          Высокие гости из президиума вполне профессионально справлялись с формулировкой "уважаемые дамы и господа", об-наруживая лишь маленькую остаточную заминку после слова "уважаемые". Легкий полузабытый аромат партсобрания исходил от их речей, отмеченных врожденным демократизмом. Слегка ре-зало глаз отсутствие комсомольского значка у представителя не-давно организованного молодежного парламента. Представитель обещал бороться за победу ком..., простите, демократии изо всех юных сил. Очень было жалко старательную маленькую девочку за моей спиной. Девочка вместе с мамой спешно доучивала свой непосредственный детский отклик на прочтение книги "Власть на Дону". Почему ребенка не пустили к микрофону - не знаю.
          Из I - III глав книги (авторы - кандидат юридических наук А.А.Козлов и доктор исторических наук А.И.Козлов) можно уз-нать много действительно интересных фактов, касающихся исто-рии края.
          А из глав IV - V (авторы - доктор исторических наук С.А.Кислицын и кандидат исторических наук Н.А.Попова), по-священных советскому и современному периоду, мы узнаем:
          - что в 1969 году "в выборах приняло участие 99,99 % от зарегистрированных избирателей, проголосовало за кандидатов - 99,66 %" и что цифры эти "свидетельствуют о том, что партийная номенклатура стала больше доверять народу" (?);
          - что пришедший в 1982 году к власти Ю.В.Андропов на-чал с наведения порядка и дисциплины, развертывания борьбы с бюрократизмом и коррупцией в государственном аппарате" (помните облавы в магазинах и парикмахерских?);
          - что в 1985 году в области "была начата более широкая чистка руководящих кадров, среди которых, как выяснилось, появились настоящие перерожденцы, вставшие на позиции заб-вения коммунистических идеалов";
          - что вхождение в первый состав Законодательного собра-ния Ростовской области (1994 г.) около четверти бывших депута-тов облсовета последнего созыва свидетельствует:
          а) о преемственности органов власти в регионе - сугубо положительном явлении и б) о том, что "конфликты между раз-личными фракциями и группировками... ушли в прошлое, окон-чательно утрачивая свой идейно-политический характер";
          - и даже, что вместо умершего Ю.В.Андропова к руково-дству страной пришел "не менее больной К.У.Черненко". Не ме-нее больной, чем умерший - красота этого литературного оборо-та заставила корреспондента вздохнуть от зависти.
          Справедливости ради нельзя не сказать о том, что все ос-новные события (в том числе новочеркасская трагедия 1962 года, поддержка облсоветом ГКЧП в 1991 году и т.д.) в книге упоми-наются. Но стиль их описания напоминает стиль церковной про-поведи, написанной преподавателем научного атеизма (впрочем, аналогия неточна, ибо все они давно преподают историю рели-гии).
          "В последние два года я вместе с другими депутатами мно-го сделал для того, чтобы сделать реформы на Дону более "рус-скими". Что это значит? А то, что при выработке кардинальных решений мы не копировали модель с западных примеров. У нас своя история. У нас своя судьба".
          Это цитата из книги со знаменательным названием "Время выбрало нас" приведена на странице 80 описываемого произве-дения. Автор книги - председатель Законодательного собрания области А.В.Попов, "человек с "холодной головой и взвешенной позицией". Неизвестно, кому принадлежит закавыченный пассаж, приведенный на той же 80-й странице, но формулировка до боли знакома. Стало быть, нас ждет следование собственным русским путем? Да еще под предводительством людей "с холодной голо-вой"?
          Впрочем, судя по всему, с 26 марта "холодные головы" входят в моду как минимум на четыре сезона.

Русский буддизм [М.Коломенский]
По России на электричке [С.Зубрилина]
Он заполнял собой весь мир [В.Таршис]
Мануакальная терапия как метод народного целительства [А.Колобова]
Рассказ И.Шоу "Не район, а кладбище" [перевод С.Николаева]
Что имеем, не храним [Ю.Карпун]
Как мы верим [О.Афанасьев]
Поездка на Грохотун [Н.Старцева]
О чем они пели, когда мы плясали? [С.Николаев]
Мой национальный опыт [О.Афанасьев]
Мифы новой России [О.Лукьянченко]
Все движется любовью... [А.Колобова]
Три века в одном десятилетии [О.Лукьянченко]
Дайте зрителю, чего он хочет [Л.Фрейдлин]
Заметки столетнего [О.Афанасьев]
Ползучий крах [Л.Фрейдлин]
Почетный англичанин из Таганрога [Е.Шапочка]
Кое-что из жизни драконов [А.Колобова]
Театр на всю жизнь [Н.Старцева]
"Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык…" [С.Николаев]
Наш главный алиментщик [Г.Болгасова]
Исправленному - верить! [А.Колобова]
ЛГ 05 апреля 2000 г. Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал