Из истории Ростовэнерго

есной, 20 апреля 2001 г. исполнилось 80 лет со дня образования ОАО "Ростовэнерго".
          К моменту образования будущего "Ростовэнерго" электрификация на Дону имела двадцатипятилетнюю летопись. Первые электростанции и в России, и у нас появились в конце Х1Х в. Это были, как правило, дизельные станции небольшой мощности, на которых устанавливалось импортное оборудование. Первоначальный интерес к электричеству был вызван желанием заменить конную тягу трамваев, керосиновые и газовые фонари, керосиновые лампы - на электрические.
          В 1879 г. в Петербурге была построена первая тепловая электрическая станция для освещения Литейного моста. Несколькими годами позже для освещения Лубянского пассажа была построена такая же электростанция в Москве. Одновременно началось строительство тепловых электрических станций в Баку, Лодзи и других городах России.
          10 августа 1895 г. Ростовская-на-Дону городская управа заключила договор с Московским торговым домом на строительство в Ростове-на-Дону электрических станций. Для первой электростанции был отведен в пользование на весь срок договора участок земли городского сада по Николаевскому переулку (ныне пр. Семашко). Договор предусматривал после ввода электростанции бесплатную установку 40 уличных фонарей на Большой Садовой и освещение ими этой улицы не позже 1 сентября 1896 г. Электростанция была пущена в эксплуатацию в сентябре 1896г. Работа осуществлялась на постоянном токе напряжением 2х110 вольт. В качестве двигателей были установлены три трехцилиндровые паровые машины однократного расширения мощностью 125 киловатт и две паровых машины по 250 киловатт.
          15 января 1899 г. городская управа заключила новый договор с Бельгийским акционерным обществом Ростовского-на-Дону трамвая о строительстве в городе сети электрических железных дорог. В связи с этим в 1901г. на выделенном согласно договору месте в г. Нахичевани-на-Дону (Береговая улица на пересечении с Державинским переулком) было отведено кирпичное здание под электрическую станцию Ростовского-на-Дону трамвая. В короткий срок станция была смонтирована и включена в работу на постоянном токе напряжением 500 вольт. Основное оборудование ее состояло из трех горизонтальных паровых машин типа "Тандем" по 375 киловатт и одной паровой машины "Компаунд" 900 киловатт.
          В 1907 г. в газете "Русское слово" было помещено объявление о намерении "правительственных органов" построить новую электрическую станцию на берегу реки Дон и о конкурсе на лучший проект.
          Наиболее выгодным оказался проект, представленный инженером Н.В.Смирновым. 23 декабря 1908г. с инженером Н.В.Смирновым был заключен договор на устройство электрической станции. По договору он должен был провести установку уже 168 уличных дуговых фонарей группами по 8 штук, из них 48 фонарей установить бесплатно.
          Как свидетельствуют архивные документы, к 1 октября 1909 г. была введена в эксплуатацию электрическая станция Н.В. Смирнова и пущена первая очередь уличного освещения, а также дан ток крупным предприятиям. Электрическая станция Н.В. Смирнова располагалась в здании, примыкавшем к зданию электростанции Ростовского-на-Дону трамвая, и была создана на базе демонтированного оборудования одной из столичных электростанций. В отличие от первых двух уже существующих, эта электростанция выдавала однофазный переменный ток напряжением 2000 вольт, а с 1912 г. была переведена на трехфазный ток того же напряжения.
          Уличное электрическое освещение в г. Нахичевани появилось впервые в нескольких кварталах двух центральных улиц в 1894 г. в период строительства Нахичеванского водопровода. Остальные районы г. Нахичевани-на-Дону имели только газовое освещение. В 1911 г. в г. Нахичевани-на-Дону была смонтирована самостоятельная дизельная электростанция с генераторами постоянного тока 500 вольт из трех дизельгенераторов по 125 киловатт.
          Электростанции работали в основном на коммунальные нужды городов - освещение, трамвай, водопровод. Промышленность осознала преимущества электроэнергии и поставила ее на службу несколько позже.
          В других городах Донской области положение с электроснабжением было значительно хуже. К 1917г. в г. Таганроге электростанций общего пользования не было, город в течение долгого времени имел только газовое освещение, получая электроэнергию в ограниченных размерах от электростанции Русско-Балтийского завода, построенной в 1914 г. Промышленные электростанции имелись на Таганрогском металлургическом и котельном заводах. Такое же положение было и в городе Александровск-Грушевском (ныне г.Шахты), где подача электроэнергии для освещения поселка горняков началась только с пуском Власовской электростанции на железнодорожной станции Власовские копи, предназначенной для обслуживания угольных шахт.
          К 1917 г. суммарная мощность всех электростанций на территории области составила 24 тысячи 440 киловатт.
          Когда приступали к мирному строительству после гражданской войны, промышленность и энергетическое хозяйство находились в упадке, оборудование износилось. Все сохранившиеся станции работали изолированно и не могли обеспечивать надежное электроснабжение потребителей. 20 апреля 1921 года тогдашняя коллегия Донского совета народного хозяйства приняла решение объединить усилия электростанций и создать ростовскую энергосистему. Ее первоначальное название "ДонГЭС", статус - заводоуправление. В него вошли 4 городские электростанции общего пользования.
          Это и есть дата рождения будущего, после многократных преобразований, Ростовэнерго. Дальнейшие переименования в "Азчерэнерго", "Севкавэнерго", выделение из состава "Ростовэнерго" других энергосистем Северного Кавказа были связаны главным образом с территориальным делением Юга.
          В формировании и становлении энергосистемы просматриваются три этапа: довоенный (с 1921 по 1941 годы), послевоенный (с 1942 про 1961 годы) и последние 40 лет (с 1962 по 2001 годы). Подробно хроника событий изложена на Web - сайте "Ростовэнерго" - www.rosten.ru.. События-вехи в истории "Ростовэнерго" подтверждают, что энергосистема всегда занимала ключевые позиции в развитии отрасли, в том числе в осуществлении электрификации страны, известной под названием плана ГОЭЛРО. Он, в частности, предусматривал использование дешевого и непригодного для других целей топлива для выработки энергии.
          Такое топливо в изобилии имелось на месторождениях Восточного Донбасса. Здесь велась добыча и обогащение антрацитовых углей, после которых оставались низкосортные отходы - антрацитовый штыб. Первенцами по отработке технологии сжигания подобных сортов угля стали практически одновременно Украина и Ростовская область: в 1926-1929 годах приступили к строительству Штэровской и Шахтинской ГРЭС. С 19 декабря 1929 г. электроэнергию от Шахтинской ГРЭС стали получать потребители Шахтинского района, Ростова-на-Дону, Новочерскасска и другие. Ввод станции ознаменовал создание энергетической базы Дона. Она являлась крупнейшей электростанцией на Северном Кавказе. В это время для связи станции с потребителями в соответствии с планом ГОЭЛРО построены новые воздушные линии электропередачи и сформированы первые сетевые предприятия - "Ростовэлектросеть" (ныне Центральные электросети), "Таганрогэлектросеть" (Юго-Западные электросети), "Шахтэлектросеть" (Западные электросети).
          На первом этапе ростовские энергетики впервые в СССР освоили сжигание местного антрацита в топках энергетических котлов, опробовали в эксплуатации на Ростовской ГЭС-1 первую отечественную турбину, которую изготовили на Ленинградском металлическом заводе, отработали технологию сжигания антрацитового штыба с центральным пылезаводом, пустили первую электростанцию, которая отпускала пар промышленным потребителям; на электросетевом строительстве стали использовать алюминиевый провод вместо медного; а также приступили к теплофикации г. Ростова на-Дону.
          Различные новшества, и не только технические, конечно, не были самоцелью. Их применение диктовались тогдашними условиями. Хозрасчет, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, дифференцированные тарифы для различных потребителей, утверждение их региональной властью, отнюдь, - не изобретения последнего десятилетия XX века. Все это уже было в те далекие двадцатые годы.
          Последующее появление электростанций практически всегда диктовалось возраставшей потребностью промышленности в энергии. Причем, наращивание мощностей, как правило, шло опережающими темпами. Так, восстановление Каменской ТЭЦ дало бурный толчок для развития в г. Каменске химкомбината "Россия", завода железобетонных изделий, ремонтно-механического завода, машиностроительного завода и др.
          Долгое время ведущей станцией системы по выработке электроэнергии оставалась Несветай ГРЭС. Но впоследствии по всем параметрам ее превзошла Новочеркасская ГРЭС. Ее первый энергоблок мощностью 300 мегаватт был пущен в 1965 году, и затем на протяжении последующих семи лет ежегодно вводилось в эксплуатацию по блоку.
          Строительство станций сопровождалось активным развитием сетевого хозяйства для доставки и распределения электроэнергии. Сначала, безусловно, появлялись станции. Вначале, после пуска за ними сохранялись задачи по созданию и обслуживанию линий электропередачи и теплотрасс. С ростом мощностей электростанций выделялись сетевые предприятия. Так, сетевой Цимлянский район образовался в 1953 г., через год после пуска Цимлянской ГЭС, и обслуживал весь восток области. В дальнейшем, например, на стадии развития г. Волгодонска в нынешние Восточные электросети входила Волгодонская ТЭЦ-1. Вместе с изменением структуры предприятий формировались и коллективы. Сегодня численность некоторых из них - достигает 1000 человек.
          И на втором и на третьем этапах энергосистема постоянно работает над обновлением оборудования, строит свою техническую политику на основании опыта эксплуатации и в соответствии с состоянием и современными тенденциями в энергетике, а зачастую и опережая их и учитывая интересы своих партнеров.
          На равниной реке Дон при возведении Цимлянской ГЭС, заложенной в июне 1949 года, отечественные проектировщики и строители выполнили грандиозную задачу: совместили интересы нескольких отраслей экономики (народного хозяйства). Комплекс сооружений, включающий Цимлянскую ГЭС, позволил вырабатывать от 500 до 800 миллионов кВт/ч самой дешевой электроэнергии, наладить судоходство, орошение, разведение промысловых рыб в Цимлянском водохранилище.
          Опережающее развитие энергетических мощностей позволило провести сплошную электрификацию сельских районов. В 1964 году образовано четыре новых укрупненных предприятий электросетей: в г. Миллерово, в Азове, в г. Каменске-Шахтинском, в г. Сальске. Число электрифицированных колхозов выросло с 30 до 79 % , совхозов с 95 до 97% , а ремонтно - технические станции были электрифицированы на 100% .
          В 1974 г. для централизованного теплоснабжения предприятий, общественных и жилых зданий г. Ростова-на-Дону была пущена первая очередь Ростовской ТЭЦ-2. В соответствии с проектом были внедрены принципиально новые технические решения: блочная схема, единый щит управления, единый котлотурбинный зал, стопроцентная сборность строительных конструкций и т.д. Впервые в отечественной практике были применены малогабаритные парогенераторы с вихревой топкой под надувом, аналогов которым не было в мире. В течение 1976-1989 годов введено в эксплуатацию 4 энергоблока Волгодонской ТЭЦ-2 с установленной мощностью 420 МВт;
          Энергосистема развивалась в основном за счет строительства угольных электростанций. Использовался в качестве топлива и мазут. В 1987-1998 годы, Ростовэнерго, перевело тепловые станции, размещенные в городской черте, на природный газ, решив сразу несколько задач - обновление оборудования, повышение экономичности, улучшение экологического состояния окружающей среды.
          В 1995 г. Новочеркасская ГРЭС выделилась в дочернее акционерное общество РАО "ЕЭС России". На экономике этот переход резко не сказался. В результате общего спада промышленного производства с 1994 г. платежеспособный спрос на энергию снизился с 20,3 до16 миллиардов киловаттчасов. Поэтому в 1994-1996 гг. энергосистема из дефицитной превратилась в самосбалансированную по электрической мощности и энергии.
          В последние годы, несмотря на сложное экономическое положение, Ростовэнерго сумело приступить к реконструкции Цимлянской ГЭС. В конце 1999 г. здесь завершили замену первого из четырех основных гидроагрегатов станции.
          Приобретает новую жизнь Шахтинская ТЭЦ. На ее территории "Ростовэнерго" совместно с "Газэнерго" строят новую газотурбинную электростанцию. Впервые в стране на станции такого типа было использовано оборудование отечественного производства. В 1999-м году была пущена первая установка из четырех запланированных. В настоящее время заканчиваются работы по монтажу и обкатке второго модуля.
          В этом году включен в сеть первый энергоблок Ростовской атомной станции с установленной мощностью 1000 мегаватт.
          Наряду с вводом в эксплуатацию энергетических мощностей и объектов, развивалась и социальная сфера.
          В эти годы в Ростовской области, одновременно с вводом новых энергетических объектов, строились жилые дома для работников энергосистемы, в том числе поселки - при Несветай ГРЭС - на 6 тыс. человек, при Шахтинской ТЭЦ - на 2 тыс. человек, при Новочеркасской ГРЭС - на 16 тыс. человек, а также введено 16 детских садов, 8 дворцов культуры, 3 профилактория, 2 здравницы общесистемного значения и малые базы отдыха.
          В настоящее время в состав энергосистемы входят 27 филиалов: 6 электростанций, 2 предприятия тепловых сетей, 8 электросетевых предприятий,6 филиалов общесистемного профиля, 3 подсобных сельских хозяйства, 2 базы отдыха.
          За 80 лет донская энергетика прошла огромный путь. Нынешнее хозяйство "Ростовэнерго" также отличается от состояния "ДонГЭС" при ее рождении, как цветной телевизор от электродуговой свечи П. Н. Яблочкова.
          Численность персонала "ДонГЭС", от которого ведет отсчет Ростовская энергосистема, в 1921 году составляла 733 человека, в настоящий момент 15 тыс. 431 чел. По сравнению с 1921 г. она возросла в 21 раз.
          Установленная электрическая мощность станций, размещенных на территории Ростовской области, увеличилась с 10,2 до 4159,3 мегаватт или в 408 раза с учетом блока на Ростовской атомной станции. Выработка электроэнергии на электростанциях энергосистемы выросла с 32 до 10689 млн. киловаттчасов или в 334 раза.
          Отпуск тепла электростанциями и котельными в 1940 г. составлял 246 тыс. гигакалорий. Максимальная величина, достигнутая станциями "Ростовэнерго", - 9400 тыс. гигакалорий, что превышает показатели 1940 г. в 38 раз.
          Протяженность электрических (воздушных и кабельных) линий электропередачи всех классов напряжений возросла в 92 раза - с 0,93 до 85 тыс. км. Их хватит на то, чтобы дважды обмотать по экватору Земной шар. Протяженность тепловых сетей с начала теплофикации протяженностью 7 км в 1933 г., в настоящее время она достигла 305 магистральных трассовых км, она выросла в 44 раза. За все время эксплуатации электростанциями ОАО "Ростовэнерго" выработано 164,6 млрд. кВтч электроэнергии.
          С вводом в работу Ростовской АЭС в нашей области электроэнергия перестала быть дефицитной, а за счет достаточно развитой сети 500-330-220-110 кВ надежность энергоснабжения потребителей области значительно повышается.
          Имеющиеся сегодня на территории Ростовской области мощности вполне способны удовлетворить нынешние запросы ее экономики и социально-бытовой сферы - и без атомной станции. Но уже сегодня наша экономика выходит из пике, энергопотребление начало расти. Федеральные и региональные программы предусматривают развитие энергетики, как региона, так и энергосистемы, в зависимости от роста потребления. При прогнозируемом увеличении в пределах 4-5 % в год ожидаемое потребление области в 2005 г. составит: по электроэнергии в объеме 17,6 млрд. киловаттчасов, по мощности -3000 мегаватт, в 2010 г. - соответственно 22,5 млрд. киловаттчасов и 3700 мегаватт.
          Без строительства новых мощностей и реконструкции, имеющихся, не обойтись. На все это нужно время. Поэтому "атомная" пауза для нашей экономики сегодня просто необходима. Однако и на этом формирование энергетической базы области не может остановиться. Основные перспективные разработки и проекты сегодня, как и прежде, должны быть связаны с созданием экономичных и экологически чистых технологий. По решению РАО ЕЭС России для отработки двух новых технологий по использованию низкосортного угля в качестве полигона выбрана производственная площадка Несветай ГРЭС. В 2001 г. намечено создание ОАО Экспериментальная Теплоэлектростанция. Сегодня здесь ведется строительство опытно-промышленной установки по сжиганию твердого топлива в шлаковом расплаве, выполнен проект опытно-промышленного котла для сжигания твердого топлива в циркулирующем кипящем слое. После завершения намечаемых работ новыми технологиями можно будет вооружить всю энергетическую отрасль, которая в связи с сокращением поставок газа остро нуждается в использовании такого топлива как уголь.

В бутылке - письмо из прошлого [Т.Абрамова]
Кагальницкие поселения [1] [В.Литвиненко]
Кагальницкие поселения [2] [В.Литвиненко]
Кагальницкие поселения [3] [В.Литвиненко]
Кагальницкие поселения [4] [В.Литвиненко]
Из истории Центральной городской больницы г.Ростова-на-Дону [М.Багдыков]
Расставанье с крепостным правом [1] [В.Литвиненко]
Расставанье с крепостным правом [2] [В.Литвиненко]
Расставанье с крепостным правом [3] [В.Литвиненко]
Расставанье с крепостным правом [4] [В.Литвиненко]
Расставанье с крепостным правом [5] [В.Литвиненко]
Расставанье с крепостным правом [6] [В.Литвиненко]
Расставанье с крепостным правом [7] [В.Литвиненко]
Расставанье с крепостным правом [8] [В.Литвиненко]
Старинные аптеки войска донского [1] [М.Писаренко]
Ростовские аптеки [2] [М.Писаренко]
Из истории названий приазовских сел [1] [В.Литвиненко]
Из истории названий приазовских сел [2] [В.Литвиненко]
Из истории названий приазовских сел [3] [В.Литвиненко]
Экономика Дона и Северного Кавказа в начале XX века [А.Козлов]
Танаис горел несколько раз [С.Мицкевич-Черновол]
Потомки Парамоновых [С.Кошеверова]
Уникальная книга об истории Азова [М.Тарасова]
Вернуться в содержание Вверх страницы
На титульный лист
Следующий материал