Игорь Острецов,
доктор технических наук,
зам. директора ВНИИ атомного
энергетического машиностроения
г.Москва

Валерий Волков,
г. Таганрог

Про Китай, США и новую энергетику

связи с приходом в Белый Дом новой администрации в последнее время интенсивно обсуждаются перспективы в отношениях между Россией и США. Наряду с невнятными рассуждениями о желательности улучшения этих отношений все чаще, особенно с американской стороны, прогнозируется возвращение к периоду противостояния между ядерными сверхдержавами. Ярким примером такого сорта публикаций является статья известного американского ученого С. Коэна, помещенная в НГ за 02.02.01. Он пишет: "...Россия отошла от Запада и ....заключила стратегический альянс с Китаем и Индией, крупнейшими странами мира - не членами НАТО. Это поистине "кошмарный сценарий", как считают некоторые западные специалисты: "Регион, являющийся, по сути, центром мира - а это 2 миллиарда человек в Китае и Индии, - приобретает устрашающую техническую мощь России. Это будет катастрофа для Соединенных Штатов". Данный сценарий является не просто возможным, он абсолютно предопределен. Он неизбежен. Об этом говорит строгая теория социального развития человечества в первой половине XXI века. Мы об этом писали неоднократно. Например, в статье в МК от 21.01.99. Но в этой публикации трудно уловить до конца нашу мысль, т.к. она, мягко говоря, сильно изменена. Но вот, например, "Российская Правда" в номере №3 за февраль 1999 года воспроизвела наши мысли один в один. Далее мы приводим этот текст, поскольку сегодня очевидно, что его актуальность, как мы и предполагали, будет только возрастать.

"И ты, Капернаум, до неба вознесшийся,
до ада низвергнешься..."
(от Матфея, XI, 23)

          Последние годы мы все чаще слышим о грандиозных катаклизмах, происходящих в различных частях света. От невиданных наводнений в Китае в 1998 году пострадало более двухсот миллионов человек. В том же году страшнейшей силы ураган уничтожил экономику стран Центральной Америки. Крупные наводнения происходили и в последующие годы практически во всех странах юго-восточной Азии. Пожары нанесли ощутимый ущерб лесам Австралии. Во многих странах Европы осенне-зимние наводнения причиняют огромный экономический ущерб. Человечество напряженно внимает сообщениям об уничтожении озонового слоя над различными частями планеты. И все это есть результат технологической деятельности человека.
          Важнейшим фактором всех этих событий является производство и потребление энергии. Среди базовых источников энергии сегодня известны только два. Это органика и ядро.
          Про ядерную энергию можно достаточно долго говорить, но тот факт, что сегодня практически все страны свертывают так называемые бридерные программы (программы, ориентированные на использование энергии деления ядер на достаточно большую перспективу), говорит о том, что подобным схемам в будущем места нет. Создание же чистой энергетики на основе реакции синтеза настолько сложная проблема, что на ее использование можно надеяться только в отдаленной перспективе в сообществах людей принципиально другого класса, нежели современные. Все это усугубляется тем, что применительно к транспорту и химическому производству сегодня примерять ядро не решаются даже самые смелые оптимисты. Сегодня доля ядерной энергии в общем энергетическом балансе планеты что то около 3%. Практически ноль. Зато хлопот куча. Но вот влияния на основную проблему ради чего ее развивают никакого.
          Реально сегодня можно говорить только об органике. Сжигание же органики это эмиссия углекислого газа, парниковый эффект и глобальное потепление со всеми прелестями в итоге. Климат, таяние полярных шапок, повышение уровня мирового океана, затопление прибрежных зон и островов и т. д. и т. п.
          Конечно, существуют различные мнения на этот счет. Оптимисты, которые ни за что не отвечают, говорят, что настоящее потепление всего лишь циклическое, а наличие стационарного процесса требует еще доказательств и вообще это мелочи. Все это, конечно, можно обсуждать. Но, с одной стороны, что-то уж больно много погодных неурядиц в последнее время. Но самое главное то, что есть ученые споры, а есть и политика. А что же мы видим здесь? Оказывается, что вопрос стоит настолько остро, что он практически сознательно замалчивается прессой. На самом же деле происходят жесткие, но плохо освещаемые прессой драчки на самых верхах с участием практически всех стран. На островных государствах бассейнов Тихого и Индийского океанов царит натуральная паника. В результате на совещании в Киото в 1997 году поделили квоты по эмиссии. Совещание стран восьмерки в начале 1998 года, в жесткой манере подтвердило то, что необходимо придерживаться выделенных квот. И, наконец, в ноябре 1998 года в Буэнос-Айресе прошло совещание, на котором предварительно оформились противостоящие лагеря для разборок по этой "милой мелочи".
          В чем же "прелесть" данной проблемы?
          Просто в том, что ограничение на эмиссию есть ограничение на развитие энергетики и, следовательно, на развитие вообще. Улучшение технологий использования энергии даст лишь проценты, настоящего роста от этого не получишь. Так развитые страны взяли на себя обязательство снизить к 2012 г. эмиссию всего на 5,2%. Мир совершенно неожиданно приплыл к проблеме не нехватки энергоресурсов (чего все время боялись), а возможности их использования. И именно это обстоятельство определит совершенно не прогнозируемую ранее расстановку сил в мире в ближайшем будущем.
          А как же поделили квоты в Киото? Естественно по факту. Если ты американец, то и продолжай жевать свой жирный пирог, но если ты китаец или индус, так тебе и оставили те же 20 долларов на нос. Кроме того, американцы предложили разрешить торговлю квотами, т.е. ввести их в рамки существующего международного рынка. Ее суть в том, что богатые смогут перекупить квоты и продолжить развитие, а бедные застыть на современном уровне.
          С другой стороны, Китай с Индией, возглавившие целый ряд развивающихся стран, не приняли соглашений в Киото. В Китае с Индией что-то около 2,3 млрд. человек, а в США около 300 млн. Естественно развивающиеся страны потребовали делить квоты пропорционально численности населения. Что это означает для США, нетрудно представить. Сокращение энергопроизводства во много раз, ликвидацию автомобильной, авиационной и химической промышленности, обрушение всех финансовых пирамид, на которых они сегодня паразитируют и, как следствие, резкое сокращение уровня жизни до среднего мирового стандарта.
          Правильно! Не захотят.
          Так сколько же времени потребуется Китаю и Индии, что бы захотели? Это, в первую очередь, будет зависеть от динамики роста потерь этих стран от природных катаклизмов в ближайшие годы. Во вторых, от времени создания ими абсолютных средств нападения, которыми являются скоростные, кассетные, ядерные боеголовки и сверхзвуковые, крылатые ракеты с дальностью полета порядка 6000 - 8000 км воздушного и морского базирования, оснащенные средствами наведения по карте местности и радио невидимости. Причем не вшивыми, которыми являются американские технологии типа "стелз", а настоящими, весьма эффективными, широкодиапазонными, которые разрабатывались в СССР. Средства защиты Китаю и Индии создавать не надо. Они дороги и абсолютно бесполезны. Они только для жирных или дураков, которых можно втянуть в процесс экономического изматывания.
          Важнейшим обстоятельством является то, что в процессе своего технологического роста человечество достигло пределов. Ничего принципиально нового, способного составить основу принципиально новых технологий, в будущем не будет открыто. На то есть весьма глубокие причины. В двадцатом веке развивался только сервис. Все фундаментальные технологии, тепло, электричество, ядерная энергетика открыты в девятнадцатом веке. Создание же новых средств на базе известных ныне принципов потребует столь больших затрат, что отдельные страны с ними едва ли смогут справиться. Это относится, в частности, и к военным отраслям. Поэтому Китай и Индия смогут догнать США, уход же последних в отрыв на базе военного, технологического прогресса абсолютно исключен. США, очевидно, понимают предстоящие проблемы. Сегодня они впервые за много лет начали увеличивать свой военный бюджет, но все это пустые хлопоты. Главное для Китая и Индии не дать втянуть себя в пустую, экономически изматывающую гонку по разработке средств защиты, как это удалось сделать американцам с СССР в 70-80 годах. Все эти ПРО, СОИ, гамма и рентгеновские лазеры, корпускулярные пушки и тому подобное абсолютный бред. Все это только для неграмотных политиков и общественного мнения. Средства преодоления ПРО стоят в тысячи раз дешевле и сделать их может любая технически подготовленная страна. Так что метания американцев от безысходности.
          Создание нужных Китаю и Индии средств нападения может быть осуществлено в пределах десяти-пятнадцати лет.
          Все перечисленные выше факторы наряду с демографическими особенностями США, с одной стороны, и Китая и Индии, с другой, такими как численность населения, сложность социальной инфраструктуры, соотношение численности городского и сельского населения, зависимость от работоспособности промышленного и коммунального потенциалов и т. д. и т. п., не оставляют сомнения в том, чьи аргументы окажутся весомее. Так что, скорее всего, в США, в конце концов, будет введено управление представителей администрации, по выбору, либо мирового сообщества, либо, Китая и Индии.
          Начнут Китай и Индия, скорее всего, с оккупации нефтеносных районов ближнего востока, после чего каждый будет получать энергоносителей столько, сколько ему положено. Хусейна задавить, наверное, можно, Китай и Индию нет.
          Именно то обстоятельство, что в ближайшем будущем дефицитом будут не ресурсы, а возможность их использования, делают грядущих силовых лидеров врагами западного мира.
          Ну а что же Европа? Проблемы дележа энергоносителей ее коснутся в первую очередь. Она младший, слабый партнер. Ее "старший брат" кинет первой. Он будет ограничивать добычу нефти, используя технологию под названием ОПЕК. Начало этого процесса все мы будем наблюдать в ближайшее время. Доля Европы быть разменной монетой в переговорах США с набирающим силу Востоком".

          Это, безусловно, крайне жесткий сценарий, который будет реализован в случае, если не будут приняты меры по его демпфированию. Сценарий свыше написан давно. Нам остается лишь продемонстрировать наши актерские способности. Сыграем плохо, будет много крови. Хорошо, все будет мягче. Хорошее исполнение требует привлечения разума.
          Давно понимая все это, мы интенсивно занимаемся поисками таких путей все девяностые годы. Уничтожение западной цивилизации является крайне нежелательным процессом с точки зрения общей теории развития разума. Наиболее эффективным способом демпфирования может оказаться создание чистой ядерной энергетической технологии, способной заместить органику. Создание такой технологии спасет запад от крайностей переходного периода.
          В июне 1998 года на ускорителе в г. Дубне был проведен эксперимент по взаимодействию пучка протонов с энергией 5 Гэв с большой свинцовой мишенью. Нам удалось пролезть на него под благовидным предлогом. Формально он проводился для отработки теплофизических измерений применительно к уран-свинцовым сборкам, используемым в электроядерных экспериментах по делению урана. (Есть такое, мягко выражаясь, странное направление в современных энергетических изысках. Мало нахлебались с обычным делением урана. Надо обязательно еще и с ускорителем попробовать. Занимаются этим в очень многих странах.) Так вот, этот эксперимент показал, что не исключен положительный выход при таком взаимодействии за счет деления свинца или других материалов неактиноидной группы. Если это так, то атомная энергетика освободится как минимум от актиноидов, самых неприятных продуктов современных АЭС. Резко снизятся проблемы с осколочной и наведенной активностями. К тому же станции будут абсолютно безопасными, очень дешевыми и простыми, как паровоз. Исчезнет проблема плутония, как основного террористического материала, этого пугала, сдерживающего распространение АЭС в развивающиеся страны. Очевидно, что энергетика с такими свойствами смогла бы действительно стать базовой энергетикой в мире.
          Но гарантировать все это сегодня нельзя. Не очень чистым был первый эксперимент. Но даже если есть хотя бы 1% надежды, необходимо потратить копеечные деньги на аккуратную проверку этого факта.
          Сегодня формально ситуация такова. Под результатами первого эксперимента стоят подписи примерно 15 человек из разных стран, в основном ФРГ и Восточной Европы. По некоторым причинам на результаты никто не обращал внимания почти год. В апреле 1999 года была опубликована статья в "Атомной энергетике". Обработка показала, что есть надежда. После этого мы стали требовать проведения чистого эксперимента. Методика и образцы измерительной техники сделаны. В.В. Путину и многим другим было написано огромное количество писем с просьбой выделить деньги. Все, в конце концов, попадает в Миннауки. Его эксперты говорят: "Этого не может быть". С нашей точки зрения эксперты должны либо дать свою обработку эксперимента, либо сказать, что международный коллектив снял его результаты с потолка. Третьего не дано. Не хотят обрабатывать. Эксперты в России, очевидно, очень привыкли к тому, что им выделяют деньги на деление урана.
          Сегодня этот вопрос поднят даже в Думе. Сделан запрос в Миннауки. Уже прошло два месяца. Приближается весна, а с ней и уже ставшие привычными наводнения в Европе. В Миннауки продолжают думать и выделять деньги на деление урана, в то время как весь мир урановые программы сворачивает. Но политологи уже, кажется, начинают просыпаться. Давно пора. Может, помогут нам. В одиночку очень тяжело думать за всех.

Игрушки. Как дома. Страх [С.Гадицкая]
Без права выжить [Т.Абрамова]
Либеральные ценности в современной России и правое партстроительство [С.Маркедонов]
Заявление в средства массовой информации [А.Жабский]
Открытое письмо губернатору Ростовской области [А.Жабский]
Ростовская АЭС готовится к пуску [О.Шевель]
Что прославляет город-герой сегодня? [С.Коробицын]
От РоАЭС до МЧС [А.Жабский]
"Чохом", то есть никого… [А.Жабский]
Обращение к жителям Волгодонска, населенных пунктов, входящих в 30-километровую зону вокруг Ростовской АЭС, всем жителям Придонья [А.Жабский]
Первый в борьбе до конца; О предотвращении загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока Ростовской АЭС; О сложении полномочий депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, волгодонской городской думы, главой города Волгодонска С.В.Горбуновым [А.Жабский]
Что нам милиция по сравнению с РоАЭС? [И.Перцева]
Нет Ростовской АЭС! ["Зеленая волна"]
Прибор запросил разбавления образца [Н.Жилкин]
Как образумить чиновника? [Л.Цымбал]
Миллениум без АЭС! [А.Жабский]
Казнить нельзя, помиловать! [В.Коган-Ясный]
Лествица цивилизации [Г.Хазагеров]
Можно ли победить наркоманию? [В.Васютина, Н.Лужняк]
Алкоголь и наркотики в жизни общества: цифры и факты [И.Кылынч]
Кавказские заметки [Ф.Пидуров]
Мир под колпаком [ZDNet Express]
О защите прав пострадавших на ядерных полигонах России [Т.Брожук]
Это нужно не мертвым - это нужно живым [Е.Рыжкова]
Вахта памяти у Поста №1 [С.Коняшин]
81 - для героя не возраст [М.Писаренко]
Скаутинг [Л.Шепетоветская, И.Хазагерова]
Язык международного общения [Т.Скоробогатова]
Формирование источников права как начальный этап развития правосознания и правовой культуры [А.Фролова]
Эсперанто в Ростове [4] [А.Мельников]
Шедевр логики и простоты [3] [А.Мельников]
Бей эсперанто, скептики! [2] [А.Мельников]
Санчо Пансы всех стран, присоединяйтесь! [1][А.Мельников]
Регистрируйте права на недвижимость! [М.Бережная]
Российский ренессанс [В.Промысловский]
Диспансеризация - путь к оздоровлению населения России [М.Кацман]
Эвтаназия [В.Акопов]
Осторожно: секта! [Г.Степанова]
О нравственности и культуре в медицине и в обществе [В.Русаков]
Благородный подарок Юсуфа Баласугуни [Ф.Гаязова]
Жизнь на обочине
Улыбки аила Шоро [В.Целоусова]
В новый век - без войн! [Ю.Дедловская]
Парадоксы российской демографии [Е.Овчаренко]
Зачем быть гением? [В.Ермоленко, А.Макаров]
Эталон женской красоты и капризы моды [М.Маркина]
Они попрошайничают - мы работаем [М.Маркина]
Оля + Вова = ? [М.Маркина]
Доступна всем, дешевле булки [Т.Капитан]
Елена Довлатова рассказывает... [М.Недогарко]
Рассуждение о литературно- художественной критике [Д.Пэн]
Образ идеальной женщины: каким его представляли в России 100 и 200 лет назад [В.Смеюха]
Свобода совести в современных условиях [А.Фролова]
© Острецов Игорь, Волков Валерий Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал