Паутине назначат паука

Новая законодательная инициатива вводит цензуру в Рунете

         Подготовленный думским комитетом по законодательству "Закон о противодействии экстремистской деятельности", который депутаты Госдумы намерены принять в самое ближайшее время, может стать серьезным препятствием развитию российского сегмента "мировой паутины". По всей видимости, законодатели полагают, что Интернет более всего способствует развитию экстремизма в России, и поэтому необходимо ввести его жесткое государственное регулирование.
         Так, в статье 13 закона говорится о "недопущении использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности". Допустим, некий веб-сайт публикует материалы экстремистского характера. Провайдер, предоставляющий данному веб-сайту хостинг, обязан удалить эти материалы в течении суток, в противном случае в течение следующих 24 часов сайт будет блокирован, а провайдерская фирма лишится лицензии.
         Здесь-то и кроется подвох. Дело в том, что ни один провайдер технически не способен отследить публикации на "хостящихся" сайтах за 24 часа. Следовательно, чтобы не лишиться лицензии, нужно будет вести круглосуточный "интернет-серфинг". Мероприятие весьма затратное, однако законопроект предусматривает и это: средства на прочёсывание интернет-порталов будут выделяться из госбюджета неким "структурам, осуществляющим контроль за сегментом". Неплохо бы уточнить: а что это, собственно, за структуры? И почему интернет-слежка должна финансироваться за наш с вами счет, уважаемые налогоплательщики?
         Очевидно, законодателям не дает покоя практика китайских коллег. В КНР, как известно, существует один провайдер - государственный. Очень удобно: заодно раз и навсегда решается и проблема цензуры, причем без внесения каких-либо поправок в закон о СМИ. Кстати, два года назад подобная попытка разом "порешить" в интернете всю свободу слова потерпела крах. Система специальных оперативно-розыскных мероприятий - сокращенно СОРМ, - которую государство пыталось навязать интернетчикам, предполагала, что все провайдеры установят у себя оборудование Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). То есть, предоставят спецслужбам возможность круглосуточной интернет-слежки. Тогда сомнительная инициатива ФСБ-ФАПСИ не прошла. Правозащитная организация "Гражданский контроль" из Санкт-Петербурга инициировала судебный процесс, в ходе которого доказала очевидный, казалось бы, факт: СОРМ совершенно нелегитимен.
         Известный питерский правозащитник, один из лидеров "Гражданского контроля" Юрий Вдовин считает законодательную инициативу по интернет-цензу "возвращением СОРМа в новой ипостаси". "Провайдеров намеренно ставят перед необходимостью вводить контроль за информацией, то есть - осуществлять цензуру, - считает Вдовин. - Причём, как и в нереализованном СОРМе, предполагается, что контролировать Рунет будет государство. Это недопустимо".
         Депутат Госдумы Борис Резник также сомневается в том, что введение цензуры в Рунете может быть обосновано в законодательном порядке. "Цензура недопустима ни в какой форме. Об этом сказано в российской Конституции.
         Законопроект не пройдет в том виде, в котором он существует сейчас, так как он входит в противоречие с основным законом".


Ассоциация гражданской журналистики и общественных связей dobro_prcc@mail.cnt.ru
Источник: Дайджест Фонда защиты гласности. No 92 (17.06.2002). www.gdf.ru
Новое в законодательстве
Судебная защита информационных прав личности в России [Д.Котиков]
Отработанный материал [М.Аллилуев]
Исполнение наказания и помилование: в поисках истины [В.Коган-Ясный]
Правовой беспредел в Новороссийске [А.Рудомаха]
Кому на Руси жить хорошо?[М.Аллилуев]
Новые методы борьбы с преступностью [М.Желтухин]
Маленькая лоция [М.Аллилуев]
© Ассоциация гражданской журналистики и общественных связей Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал