| 
			| Василий Моляков Телеграмма |   | 
  еньги у меня закончились окончательно, и я возвращался из Михайловского ночным автобусом Пушкинские Горы - Ленинград. Не сказать, чтобы деловая часть командировки была очень удачной, но впечатления от поездки покрывали все мелкие неприятности.  Запомнились замечательное утро приезда, когда впереди, в перспективе дороги, обрамленной рябинами с гроздьями горящих на фоне глубокого синего неба ягод, показался шпиль Святогорского монастыря, дом поэта на высоком берегу Сороти, от которого открывается единственный в мире вид, и эта удивительная тишина пушкинских мест, "скамья Онегина" в Тригорском и тихий пруд в Михайловском, "остров уединения" и скромная могила поэта под сенью высоких деревьев, усыпанная множеством живых цветов. Все это осталось позади, но навсегда запечатлелось в памяти. Самым грустным было то, что я предполагал обойтись в этой поездке самое большее - полутора десятками рублей, а получилось так, что потратил втрое больше, и теперь у меня осталось денег только-только, чтобы прожить в Питере до отъезда еще полторы недели. Именно этот срок оставался до поезда, на который заранее был куплен билет...
 Постепенно я начинаю засыпать, но в это самое время тишину автобуса,  заполненную только сытым урчанием мотора, нарушает плач проснувшегося вдруг ребенка. Господи! Ну, почему подобные случаи происходят, как правило, в моем присутствии! И какого черта, прости господи, эта бабка не могла увезти к дочери внука днем, когда бы он не так мешал пассажирам!
 Плач, который скорее походил на истерику, не давал спать пассажирам почти до самого Пскова, и только там, когда пассажирка с ребенком вышла "погулять", всех прорвало, и на ее долю досталось немало редкостных  слов. В ее отсутствие, конечно.
 После Пскова холод медленно заползает в автобус и наконец добирается до меня. Я поглубже втягиваю руки в рукава куртки, заталкиваю их в карманы, но начинают мерзнуть ноги, сон улетучивается, и остается одна усталость. Только часа за полтора до Ленинграда я снял с себя куртку, укрылся ею как одеялом, кое-как и согрелся и заснул...
 Дела требовали еще задержаться в Ленинграде, командировочные кончились, и мне ничего другого не оставалось, как дать телеграмму в Баку с просьбой продлить командировку. День был воскресный, и большинство почтовых отделений не работало, так что мне пришлось пройти почти весь Московский проспект, пока  я не нашел ту почту, которая была открыта и работала "на прием", так как во многих других отделениях производилась только выдача почтовых отправлений. Но и на этой почте работали только два окна, у которых роптали две длинные очереди. В одном принимали телеграммы, в другом - ценные письма и бандероли. Когда моя очередь продвинулась немного вперед, до меня стали долетать обрывки разговором приемщика с гражданами: "...Граждане. У нас в городе почти ни  одна почта не работает. Некому работать! Сами видите, сколько нас здесь..." Когда до передо мной до окна осталось два-три человека, я увидел, что в окошке сидит черноволосый  человек  с усиками.
 -Следующий! - сказал он с кавказским акцентом и, постучав пальцами в окошке, поднял на меня глаза.
 Я протянул ему бланк,  тот стал быстро подсчитывать количество слов и вдруг прочитал мою телеграмму вслух: "ДЕЛО ТРЕБЫЕТ ЗАДЕРЖСКИ ТЧК ПРОШУ ПРОДЛИТЬ КОМАНДИРОВКУ ТРИ ДНЯ ТЧК ТАРАСОВ".
 Что-нибудь не так? - спросил я, наклонясь ближе к нему.
 Да, нет! Все так, дорогой. Только почему "Тарасов"?
 Как это "почему Тарасов"? - удивился я. - Моя фамилия Тарасов.
 -Э, слушай! Зачем на себя наговариваешь? Та посмотри на себя - волосы|, глаза, нос! Нехорошо от своей нации отказываться. Совсем нехорошо, дорогой!
 - При чем здесь национальность?  Я всю жизнь - Тарасов.
 -А-а, слушай Ты такой же Тарасов, как я Габаидзе!...
 - Ноя действительно Тарасов...
 - "Тарасов, Тарасов!"- повторил мужчина с усиками, все больше распаляясь. - Я сейчас приведу сюда Оганеса - он у нас шофером работает, - и мы у него спросим, кто ты! Хочешь?!
 - Послушайте, ну зачем мы будем звать еще и  Оганеса? Я хочу только одного - поскорее дать телеграмму и уехать в Баку.
 И ты еще говоришь, что ты не армянин? Слушай - поезжай сначала в Ереван, подойди к любому человеку, и тебе каждый встречный скажет, что и отец твой, и дед твой, и прадед - все были настоящими армянами, а ты мне - "Тарасов"!
 - Но я уверяю вас...
 - А, не уверяй, пожалуйста! Посмотри на себя! Посмотри на Давида Сасунского. Посмотри на Арарат! Неужели в тебе кровь не говорит! Ты же Тарасян, понимаешь?! Тарасян!
 Он бы еще долго мог говорить о моей черной неблагодарности, но терпение очереди было не безграничным, и  он наконец выдал мне квитанцию, но на прощанье все-таки сказал:
 - А все-таки, дорогой, мы с тобой армяне, и не надо отказываться от соей нации! Следующий!
 Я вышел на улицу и к концу дня этот эпизод выветрился из моей памяти Через несколько дней, закончив дела, связанные с командировкой, я благополучно уехал в Баку, но уже в поезде мне вдруг снова вспомнилась эта история с телеграммой. Какой-то червячок постоянно точил меня изнутри, не давал мне покоя. Когда проезжали Кишлы, я уже не мог спокойно усидеть на месте, вышел с вещами в коридор, а только поезд прибыл на Сабунчинский вокзал - вскочил в такси и понесся домой, на Проспект Строителей. Жена оказалась дома и отперла сразу, как только я позвонил в дверь.
 - Слава богу! - облегченно сказала она и тут же селя на скамейку в прихожей. - Я уж чего только не передумала!
 - Да что случилось, в конце концов? Сам чувствую - что-то не так, а вот что - понять не могу! Что произошло?
 - Звонил Касьяненко и сказал, что с тобой что-то случилось, но ты едешь домой. Я переспросила, но он так ничего вразумительного мне сказать не смог. Я трое суток мета себе не находила!
 -Ну, успокойся! Видишь - все в порядке. - проговорил я, обнимая жену за плечи, но про себя подумал: "Ну, брат, сейчас я тебе устрою веселенькое времяпрепровождение!"
 Когда я добрался до института, то кипел, как вулкан, готовый  извергать лаву, вулканические бомбы и весь словарь блатного жаргона, но заведующий кафедрой потянул мне мою же собственную телеграмму. Я развернул ее и прочитал: "ДЕЛО ТРЕБУЕТ ЗАДЕРЖКИ ТЧК ПРОШУ ПРОДЛИТЬ КОМАНДИРОВКУ ТРИ ДНЯ ТЧК ТАРАСЯН"!
 |  Взаимозачеты вчера, сегодня, завтра, или Сказка о Тройке [С.Володин] 
  Молоко по-африкански [В.Васютина] 
  Надежда [С.Бирюков] 
  Качели жизни [Л.Фролова] 
  Ловля рыбок на асфальте или Несколько советов начинающим водителям [С.Володин] 
  Звездное дыхание любви [И.Топчий] 
  В нем столько солнца! [Н.Боровская] 
  Записки феминистки [Н.Старцева] 
  Русь моя, Родина древняя… [Л.Фролова] 
  Я люблю тебя! [А.Пересадченко] 
  Сувенир с гауптвахты [О.Лукьянченко] 
  Я люблю тебя! [В.Сидоров] 
  Что наша жизнь? [В.Шустова] 
  Что наша жизнь? [Л.Фролова] 
  Полутона [А.Паринова] 
  Как стать всемирно неизвестным (пособие для начинающих поэтов) [О.Литвиненко] 
  Город  мертвых [О.Кандаурова] 
  Жаль, что уже не шьют парусов… [Я.Чевеля] 
  Не хочу уходить из детства [С.Коняшин] 
  Несчастливый солдат [Н.Глушков] 
  Один лишь взгляд… [Л.Фролова] 
  Я жду трамвая [Н.Делайланд] 
  Дон Жуан на Дону, или севильский озорник исправленный [А.Хавчин] 
  Ка-акая я экономичная... [Н.Старцева] 
  Конвейер жизни [Е.Мигулина] 
  Рассказы [О.Литвиненко] 
  Так сколько же ящиков шампанского [Е.Лель] 
  Письмо американского друга и ответ на него [Л.Резницкий] 
  Одиннадцатая заповедь [Л.Григорьян] 
  Счастливый человек [В.Смирнов] 
  Пир свободы [А.Шапошников] 
  Озябшие ангелы [О.Литвиненко] 
  Я пишу гимн своему счастью [М.Бушуев] 
  Панорама Егорлыкской битвы 
  Пятая заповедь [Л.Резницкий] 
  Я в Ростове-на-Дону знаю женщину одну [М.Мезенцев] 
  Стихи кыргызских студентов 
  Подарите орхидею  [И.Маилян] 
  Екатерина Медичи при дворе Франции  [Э.Сент-Аман] 
  Стихи [Л.Чернова] 
  Отзвук апрельского грома [В.Моляков] 
  Стихи наших читателей [С.Крылов, Л.Фролова] 
  Стихи [Р.Мещерягин] 
  Стихи [О.Литвиненко] 
  Осенние цветы [Р.Мещерягин] 
  Колея [Р.Мещерягин] 
  Два рассказа [Р.Мещерягин] |