Александра Карелова,
студентка 1 курса
отделения рекламы и маркетинга РГУ
О вере, надежде и любви в отдельно взятой семье…
|
|
миграция в начале века - это Париж и рестораны? Нет, это стоптанные лапти и базарная площадь. Вот жизнь русских в Японии до войны. А значит, и жизнь моей бабушки, Александры Петровны Менько, в которой можно увидеть судьбу целого забытого поколения.
Бабушкины корни, сколько бы она ни путешествовала, навсегда останутся на Урале. Ее отец - Петр Домрачеев - офицер из богатой крестьянской семьи, мать - Прасковья Искорцева - тоже зажиточная крестьянка. Они встретились и полюбили друг друга, но родители были против их брака. Тогда они убежали из дома, бросив все, что у них было. К тому же, записав их в кулаки, Советское государство могло жестоко с ними расправиться. Вскорости у них родились две дочери - Таисия и Антонина. А потом прадеда вместе с его полком отправили в Китай. Через несколько лет к нему приехала и прабабка.
Но для того, чтобы добраться до Шелковой страны, нужно было поучить разрешение, проехав от Перми до Москвы и от Москвы до Харбина. По утверждениям моей прабабки, она получала документы на выезд из рук самого Ленина. А вот с дорогой ей не повезло. В пути у нее украли сначала туфли, а потом и значительную часть денег. Денег на билет до Китая не хватало, но возвращаться назад было нельзя. Тогда баба Паша скомкала оставшиеся деньги, сунула их в кассу и выхватила у кассирши билеты на себя и двух дочерей. Через пару недель произошла встреча семьи Домрачеевых в полном составе.
Но трудностей от этого не убавилось. Оказалось, у прадеда не было даже квартиры в Харбине. Тут Прасковья вновь взяла ситуацию под контроль, и через день-другой у всей фамилии была снята квартира, а прадед Петя - устроен извозчиком. Через некоторое время в семье ощутили нехватку средств к существованию. Броситься, как в омут, в новое странствие им было не в новинку, и они отправились за ''длинным рублем'' в Страну Восходящего Солнца.
Первое время на новом месте было очень нелегко, но дед Петр сам выложил печь в новой квартире, а прабабка начала делать хлеб на продажу. Все это было в городе Мориоко, где и родилась моя бабушка 13 апреля 1928 года. А через несколько лет, с переездом в Аомори, на свет появились ее братья, Аркадий и Петр. Этот город был в то время крупным центром русской иммиграции. Домрачеевы жили на главной улице, около Вечернего базара. Часто дети надоедали прадеду Петру, и он отправлял их за сладостями, сунув им в ладошку 5 сэн на сладости. Тогда это была совсем не маленькая сумма, ведь на 7 сэн можно было купить десяток яиц.
Семья была большой, денег на еду не хватало, и тут на выручку пришла смекалка прабабушки Паши. Японцы были очень привередливы в еде. Творог, как им казалось, имел неприятный запах; курицу ели не в каждой префектуре, а мясо, яблоки и мед они терпеть не могли. Прабабке оставалось только скупить все это по дешевке и кормит семью вкусной и здоровой пищей.
Так постепенно шло время, и Прасковья занялась торговлей. Нет, у нее не было собственного магазина, не было даже лотка. Она торговала косметикой, которую делала соседская семья. А уж белил и помады у японок уходило предостаточно. Но скоро все дома в округе и в дальней дали были снабжены косметикой под завязку. И снова бабушку Пашу спасала изворотливость. У каждого японского дома есть несколько входов и выходов. Поэтому, если Прасковью прогоняли у одной двери, она поворачивалась и прямиком шла к другому входу в этот же самый дом. Волей-неволей хозяева покупали предлагаемый им товар, а у прабабки был верный заработок. Удивительно, что она не знала ни японского, ни английского языков. При продаже она пользовалась только жестами. Можно только позавидовать такому коробейническому таланту!
А между тем в семье и оглянуться не успели, как Александра и ее братья пошли в школу. Это было в Йокохаме в 1936 году. Школы в Японии были раздельными - девочки учились отдельно от мальчиков. Поэтому Аркадий и Петр пошли в специальную школу для мальчиков, а бабушка - в конвент Saint More. В нем учительствовали только монахини, преимущественно француженки. Девочки изучали домоводство, вышивание, кулинарию, а еще много других предметов и литературу на языке оригинала! Дети тут носили форму с вышитой аббревиатурой конвента. Они играли в баскетбол. Кроме того, учились по стобалльной системе, каждый месяц выбиралась лучшая ученица, и ей на форму вешали медаль. Два раза так награждали мою бабушку. Удивительно, что в процессе такой бурной школьной жизни бабушка успевала заниматься хозяйством, основную часть которого составляли ее два брата, Петя и Аркадий. Дед Аркадий до сих пор флегматичен сверх меры, зато Дед Петя всю жизнь носит следы младшего ребенка в семье. Представьте, что, надев чистую рубашку, ваш брат через пять минут умудрится где-нибудь измазаться. То-то…вот бабушка и обстирывала его целыми днями.
Но помимо двух братьев, в хозяйство, с которым управлялась бабушка, входил еще и дом. И не простой, а двухэтажный. На первом этаже здесь располагалась большая гостиная, за которой открывался просторный коридор, украшенный широким окном. А в окно заглядывал сад, где росли японская вишня, абрикосы и много других деревьев. За домом в маленьком огородике росла петрушка, укроп, лук и другие полезные в хозяйстве растения. Петя очень любил возиться в саду, помогая маме. Но вернемся к дому, ведь там была еще и ванная. Очень красивая, вся в кафеле, которая отапливалась газом. Там было две комнаты: в первой раздеваешься, во второй - купаешься. А еще там под холодным полом можно было держать продукты.
Второй этаж был не менее красив, его прабабка сдавала одному человеку. Как уверяет меня бабушка, он был очень богат. Этот человек жил у них некоторое время, а потом… Потом о себе заявил режим, который царил в Японии. Там был такой же тоталитаризм, как и в Германии, и в СССР. За людьми приходили среди ночи и забирали их навсегда. Прабабушка Паша, правда, раз виделась с тем человеком, но это было только один раз, а потом его след пропал в одной из тюрем Японии.
Постепенно на страну все больше накатывала война. Постоянные бомбежки не давали возможности заниматься. Бабушка, как и другие школьницы, училась по ночам. Однажды по географии им задали урок о Франции. Она всю ночь зубрила, а когда ее вызвали, не смогла повторить заученного под керосиновой лампочкой ответа.
Хотя во Второй Мировой Япония и СССР были врагами, и в той и в другой стране люди жили в состоянии готовности к бомбежкам. В доме у бабушки, например, со второго этажа выходил балкон, под которым их семья вырыла убежище. Там были спрятаны документы всей семьи, немного одежды. Еще было место для домашней птицы. Только убежище это не помогло…
День 28 мая 1944 года запомнила вся семья: на дом упала зажигательная бомба. Он был деревянным, значит, спасти его ничто не могло. Прежде всего, огонь пошел именно в самодельное убежище. Сгорели почти все документы, потому так мало фотографий сохранилось у нас о жизни в Японии. Беда не приходит одна. Пропал Аркадий, он пошел к другу помогать рыть какую-то яму, но не пришел домой. Только вечером, перепуганные, родственники встретились.
Тогда, 28 мая, разбомбили всю Йокохаму. Этот пожар стал сильным ударом для всей Домрачеевых, но им было не привыкать к трудностям. Не в первый раз они начали жизнь с чистого листа. Они были и в Токио, и в Коризава, и во многих других городах. Бабушке предлагали сменить веру, но она отказалась.
Сейчас это решение может показаться абсурдным, но тогда альтернативы не было. Вся семья перебралась в Россию. Дальнейший их путь был тоже тяжким, но это уже совсем другая история…
|
Россия в Европе: высокий протокол и практические возможности [В.Коган-Ясный]
Запад нас не забудет [И.Острецов]
Про Китай, США и новую энергетику [И.Острецов, В.Волков]
Игрушки. Как дома. Страх [С.Гадицкая]
Без права выжить [Т.Абрамова]
Либеральные ценности в современной России и правое партстроительство [С.Маркедонов]
Заявление в средства массовой информации [А.Жабский]
Открытое письмо губернатору Ростовской области [А.Жабский]
Ростовская АЭС готовится к пуску [О.Шевель]
Что прославляет город-герой сегодня? [С.Коробицын]
От РоАЭС до МЧС [А.Жабский]
"Чохом", то есть никого… [А.Жабский]
Обращение к жителям Волгодонска, населенных пунктов, входящих в 30-километровую зону вокруг Ростовской АЭС, всем жителям Придонья [А.Жабский]
Первый в борьбе до конца; О предотвращении загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока Ростовской АЭС; О сложении полномочий депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, волгодонской городской думы, главой города Волгодонска С.В.Горбуновым [А.Жабский]
Что нам милиция по сравнению с РоАЭС? [И.Перцева]
Нет Ростовской АЭС! ["Зеленая волна"]
Прибор запросил разбавления образца [Н.Жилкин]
Как образумить чиновника? [Л.Цымбал]
Миллениум без АЭС! [А.Жабский]
Казнить нельзя, помиловать! [В.Коган-Ясный]
Лествица цивилизации [Г.Хазагеров]
Можно ли победить наркоманию? [В.Васютина, Н.Лужняк]
Алкоголь и наркотики в жизни общества: цифры и факты [И.Кылынч]
Кавказские заметки [Ф.Пидуров]
Мир под колпаком [ZDNet Express]
О защите прав пострадавших на ядерных полигонах России [Т.Брожук]
Это нужно не мертвым - это нужно живым [Е.Рыжкова]
Вахта памяти у Поста №1 [С.Коняшин]
81 - для героя не возраст [М.Писаренко]
Скаутинг [Л.Шепетоветская, И.Хазагерова]
Язык международного общения [Т.Скоробогатова]
Формирование источников права как начальный этап развития правосознания и правовой культуры [А.Фролова]
Эсперанто в Ростове [4] [А.Мельников]
Шедевр логики и простоты [3] [А.Мельников]
Бей эсперанто, скептики! [2] [А.Мельников]
Санчо Пансы всех стран, присоединяйтесь! [1][А.Мельников]
Регистрируйте права на недвижимость! [М.Бережная]
Российский ренессанс [В.Промысловский]
Диспансеризация - путь к оздоровлению населения России [М.Кацман]
Эвтаназия [В.Акопов]
Осторожно: секта! [Г.Степанова]
О нравственности и культуре в медицине и в обществе [В.Русаков]
Благородный подарок Юсуфа Баласугуни [Ф.Гаязова]
Жизнь на обочине
Улыбки аила Шоро [В.Целоусова]
В новый век - без войн! [Ю.Дедловская]
Парадоксы российской демографии [Е.Овчаренко]
Зачем быть гением? [В.Ермоленко, А.Макаров]
Эталон женской красоты и капризы моды [М.Маркина]
Они попрошайничают - мы работаем [М.Маркина]
Оля + Вова = ? [М.Маркина]
Доступна всем, дешевле булки [Т.Капитан]
Елена Довлатова рассказывает... [М.Недогарко]
Рассуждение о литературно- художественной критике [Д.Пэн]
Образ идеальной женщины: каким его представляли в России 100 и 200 лет назад [В.Смеюха]
Свобода совести в современных условиях [А.Фролова]
|