Элла Куликова,
кандидат филологических наук

Акцентологические характеристики имен существительных, называющих абстрактные понятия

Элла Куликова

азывая абстрактное понятие, имя тем самым называет совокупность явлений или отдельное явление, мыслимое как свойство, как качество, состояние или действие, или их определенные комбинации. Мы имеем, таким образом, известный аналог события-предиката, носителем которого может быть актант или даже локатор. Соответственно, выбор акцентных характеристик зависит от того, с каким из указанных аргументов мы имеем дело. Этот выбор, прежде всего, обусловливается семантикой самого события. Так, носитель качества, свойства или состояния есть актант (или локатор), но не каузатор. Естественно предполагать, что словообразовательные типы имен существительных, связанные с подобными значениями, используют безударные форманты. С другой стороны, носитель действия должен быть каузатором, и, следовательно, мы можем ожидать здесь категориальное ударение с прямой маркировкой суффикса или, во всяком случае, движение к подобному типу. Впрочем, представление о каузаторе может нейтрализоваться, если и поскольку словообразующий аффикс показывает, что действие имеет (или может иметь) одновременно многих субъектов. В этом случае формант также не подчеркивается, ибо особая интенсивность приписывается в этих случаях самому действию. Возможны, однако, и более прямые указания на носителя события как на каузатора, причем каузатора активного. Это имеет место в тех случаях, когда сама производящая основа содержит формант, характеризующий соответствующее имя как активного производителя, инициатора и пр. в реализации определенных явлений. Что касается производящих основ, то значение качества, свойства, признака или, наконец, состояния (или склонности переживать определенные состояния) в производных именах связано здесь с адъективами (прилагательными и причастиями) Иначе обстоит дело с названиями действий. Считается, что производящая основа в этом случае должна быть глагольной, но, как показала в своем интересном исследовании Е.А.Коряковцева [1], речь может идти и о субстантивах. Заметим, что в отличие от состояния имена-аргументы, сопряженные с событием-глаголом, должны иметь не только агентивные, но дативные, инструментальные и фактитивные значения. В грамматическом плане значение действия связано, прежде всего, с переходными (или косвенно-переходными) глаголами.
          Перейдем теперь к более конкретному анализу.
          Словообразовательный тип с формантом -ость
          Производящая основа сопряжена с адъективами и субстантивами. Производные называют свойства, качества, состояния: белкОвость, велИкость, глУпость и т.д. Как видно, в именах существительных, относящихся к этому словообразовательному типу, формант безударен, маркировка левая. Ударение отчасти категоризировано, но в пределах основы все же носит парадигматический, а не категориальный характер. Тип высокопродуктивный. Рассмотренный тип обстоятельно изучался как в синхронном аспекте, в частности работы Н.М. Шанского [2], И.М.Мальцевой [3], Ю.С.Азарх [4], так и в диахронном. Как явствует из анализа болгарских памятников, проделанного В.А.Дыбо [5], в старославянскую эпоху ударение в этом типе было изначально не категориальным, а парадигматическим (ср. стАрость, но мУдрость). Однако переход к категориальному ударению совершен уже на древнерусской почве.
          Словообразовательный тип с формантом -ность
          Производящая основа сопряжена с адъективами. Значение - признак, качество, состояние. Формант безударен. Маркировка левая. Ударение отчасти категориальное, поскольку обязательно локализовано в основе. Но в пределах основы ударение сохраняет парадигматический характер. Ср. сУщность (к сУщий) и горЯчность (к горЯчий).
          Словообразовательные типы с формантами -мость и ность
          Значение - состояние. Производящая основа сопряжена с причастиями: заболевАемость, разрабОтанность. Тип продуктивный. Ударение отчасти категориальное, поскольку обязательно локализовано в основе. Но в пределах основы сохраняет парадигматический характер.
          Словообразовательный тип с формантом -ие /-ье/
          Производящая основа адъективная. Значение - название признака или свойства: милосЕрдие, равнодУшие. Тип продуктивный. Акцентные характеристики такие, как и у предыдущего типа.
          Словообразовательный тип с формантом -изн + а
          Производящая основа сопряжена с адъективами: новизнА, голубизнА. Значение - признак. Формант безударен. Маркировка правая, однако дешевИзна имеет ударение на суффиксе. Тип непродуктивный.
          Словообразовательный тип с формантом -ин+а
          Производящая основа - адъектив: величинА, сединА, ширинА. Значение - признак. Формант безударен. Маркировка правая. Тип непродуктивный. Показательно, что при образовании форм множественного числа, ударение переносится на формант, так как возникает общеактантное (предметное) значение.
          Словообразовательный тип с формантом -от+а
          1. Производящая основа именная: глухотА, слепотА, сипотА (к сИплый), теснотА, мерзлотА, краснотА. ГлухотА. Значение - состояние, качество, признак. Ударение категориальное, но, как показывают материалы В.А.Дыбо [5,6], исконно оно таковым не было. Сравним древнерусское нИщета (нИща) и добрОта (добрА) при современных нищетА и добротА. Показательно, что при образовании форм множественного числа ударение переносится на формант. Формант безударен. Маркировка правая. Тип непродуктивен.
          2. Производящая основа глагольная: рабОта, охОта, дремОта. Значение - действие. У большинства производных формант подударен (ср. пАхота, маетА - к мАетность, мАетный, пАхотный)
          Словообразовательный тип с формантом -ен+ств+о
          Производящая основа - адъектив: нИщенство, пЕрвенство. Значение - состояние. Формант безударен. Маркировка левая. Тип непродуктивный.
          Словообразовательный тип с формантом -ств+ о как не содержащий гласного нами не рассматривается.
          Словообразовательный тип с формантом нич+еств+о
          Производящая основа глагольная, глаголы непереходные: жУльничество, барЫшничество. Значение - свойство как склонность к деятельности. Тип малопродуктивный. Акцентные характеристики такие же, как и у предыдущего типа.
          Словообразовательный тип с формантом -ев+а
          Производящая основа - адъектив: синевА, черневА. Значение - признак. Формант безударен. Маркировка правая. Тип непродуктивный.
          Словообразовательный тип с формантом -ын+я
          Производящая основа - адъектив. Значение -признак: гордЫня, святЫня. Тип непродуктивный. Ударение на суффиксе..
          Словообразовательный тип с формантом -ёж
          Производящая основа глагольная, глаголы в большинстве случаев непереходные: галдЁж, делЁж, кутЁж. Значение - энергично проявляющееся действие. Ударение категориальное. Маркировка правая. Суффикс безударен во всех падежах, кроме именительного единственного
          Словообразовательный тип с формантом -отн+я
          Производящая основа глагольная, глаголы в большинстве случаев непереходные, или глагольно-именная: беготнЯ, стукотнЯ, визготнЯ. Значение - энергично проявляющееся действие, часто сопровождаемое шумом. Ударение категориальное. Маркировка правая. Суффикс безударен во всех падежах, кроме именительного единственного.
          Словообразовательный тип с формантом -ов+ство
          Производящая основа глагольно-именная, глаголы преимущественно непереходные: колдовствО, мотовствО, плутовствО, шутовствО. Значение - свойство как склонность к определенной деятельности. Тип непродуктивный. Маркировка правая. Итак, за редкими исключениями, производные с названиями свойств, качеств, признаков и состояний характеризуются безударностью суффикса и правой (чаще в непродуктивных типах) или левой (чаще в продуктивных типах) маркировкой.
          Словообразовательный тип с формантом -овка-а
          Производящая основа глагольная: блокирОвка, бракОвка, голодОвка, гриммирОвка. Значение - действие, процесс. Ударение категориальное, на суффиксе. Тип расценивается как непродуктивный.
          Словообразовательный тип с формантами -ация/ -яция
          Значение - действие, процесс. Производящая основа глагольная: агитАция, догматизАция, калькулЯция. Ударение категориальное, на суффиксе. Тип продуктивный.
          Словообразовательный тип с формантом -фикация /-ификация/
          Значение - действие, процесс. Ударение категориальное, на суффиксе: электрификАация, теплофикАция.
          О высокой продуктивности рассматриваемых словообразовательных типов со значением действия, потребности формирования особой группы имен действия свидетельствует отмеченное многими исследователями опережающее появление их по сравнению с однокоренными глаголами на -ировать, а также наличие имен действия, соотносимых только с существительными (Н.С.Авилова [7,8], Л.В.Степанова [9], Е.И.Коряковцева [10] Ср. также отмечаемые Е.И.Коряковцевой [10] неологизмы как алгоритмизАция, аннигилАция, ректификАция.
          Словообразовательный тип с формантом -аж
          Значение - название действия. Производящая основа глагольная: шпионАж,
          МассАж, пилотАж. Ударение категориальное на суффиксе. Тип продуктивный. От указанного словообразовательного типа следует отличать названия предметов по количеству (листАж, тоннАж) В указанном типе наблюдается категориальное ударение с правой маркировкой.
          Общей закономерности насуффиксального ударения в именах действия противостоит несколько отклонений (конечно, речь идет о суффиксах, способных нести ударение). Это, во-первых, оговоренные выше случаи, когда действие имеет, как правило, много носителей и представляется из-за этого обезличенным. Ср. беготнЯ, руготнЯ и пр. Во-первых, это непродуктивный тип с формантом -овств+о, возникшим на базе форманта -ств+о с вынужденной правой маркировкой: колдовствО, мотовствО, сватовствО, шутовствО. В-третьих, это достаточно продуктивный тип с формантом - ние. По-видимому, наиболее существенной причиной сохранения парадигматического ударения является здесь оппозиция совершенный - несовершенный вид в производящей основе, которая тоже нуждается в акцентных характеристиках. Ср. двИгание от двИгать, но вдвигАние от вдвигАть, взыскАние от взыскАть и взЫскивание от взЫскивать. И пр. Естественно, что парадигматический характер ударения сохраняется лишь в глаголах - производящих основах на , - ыва, где возможны акцентные оппозиции, характеризующие видовое противопоставление.
          Суммируя все вышесказанное, можно предположить, что неоднократно отмечаемая многими исследователями (А.А.Потебня [11], В.В.Колесов [12], А.А.Зализняк [13], Т.Г.Хазагеров [14] и др.) общая тенденция к выражению количественных отношений с помощью акцентных оппозиций относится, скорее, к системе словоизменения, а не словообразования. Именно этим и объясняется то, что в соответствующие оппозиции вовлекается флексия и грамматический суффикс. Так, именно флексия (подударная) характеризует связь производных с количественными значениями не только в таких случаях, как руготнЯ, беготнЯ, но и резнЯ, грызнЯ и пр., именно флексия указывает на количественные значения в таких случаях, как галдёж-А, величинА, но величинЫ и пр. То же самое можно сказать и о грамматическом суффиксе -ыва /-ива/ как показателе значения несовершенного вида, часто ассоциируемого с многократностью. Сами же по себе количественные отношения, по-видимому, грамматикализированны, лежат (за немногими исключениями, когда они экстремальны в чисто номинативном аспекте - ср. образования на -инк-а) за пределами словообразовательных акцентных характеристик.
          Итак, зависимость абстрактных имен существительных от определенного каузатора может подчеркиваться и тем, что этот каузатор назван с помощью словообразовательного форманта уже в производящей основе. В таких случаях мы имеем названия сложных явлений, которые могут квалифицироваться не только как действия, состояния (точнее, их совокупности), но и одновременно как качества и пр. Тем не менее, каузатор, названный в производящей основе ipso facto предполагает наличие действия. В этих случаях мы также имеем ожидаемое категориальное ударение с прямой маркировкой.. Таковы, например:
          Словообразовательный тип с формантом -анств+о /-янств-о/: вольтерьЯнство, ницшеАнство (ср. вольтерьЯнец, ницшеАнец). Тип продуктивный.
          Словообразовательный тип с фоормантом -изм: фаталИзм, фашИзм, экстремИзм (ср. экстремИст, фашИст, фаталИст). Тип продуктивный.


Примечания:
1.Коряковцева Е.А. Имена действия в русском литературном языке: история, словообразовательная семантика.: АКД, 14, 1995.Вернуться в текст
2.Шанский Н.М. Из истории имен существительных на -ость в русском литературном языке.: АКД, М., 1948.Вернуться в текст
3.Мальцева И.М. Из наблюдений над словообразованием в языке XVIII в. (на материале однокоренных параллелей -ость - ство: ость - ие// Процессы формирования лексики русского литературного языка (от Кантемира до Карамзина), М.-Л., 1966, С. 259-284.Вернуться в текст
4.Азарх Ю.С. О взаимодействии словообразовательных жанров в пределах одного парадигматического класса. (К истории слов женского рода на -ть в русском языке.// Исследования по словообразованию и лексикологии древнерусского языка. М., 1978, С.15-34.Вернуться в текст
5.Дыбо В.А. Славянская акцентология. Опыт реконструкции системы акцентных парадигм в праславянском. М., 1981.Вернуться в текст
6.Дыбо В.А. Закон Васильева - Долобко и акцентуация форм глагола в древнерусском и среднеболгарском//ВЯ, 1971, №2.Вернуться в текст
7.Авилова Н.С. Слова интернационального происхождения в русском литературном языке нового времени (глаголы с заимств. Основой), М., 1967.Вернуться в текст
8.Авилова Н.С. Вид глагола и семантика глагольного слова. М., 1976.Вернуться в текст
9.Степанова Л.В. История существительных на -ция в русском языке XVII - первой половины ХХ в.: АКД, М., 1985.Вернуться в текст
10.Коряковцева Е.А. Имена действия в русском литературном языке: история, словообразовательная семантика.: АКД, 14, 1995.Вернуться в текст
11.ПотебняА.А. Ударение (посмертные материалы, подготовленные к печати В.Ю.Франчук), Киев, 1973.Вернуться в текст
12.Колесов В.В. История русского ударения. Именная акцентуация в древнерусском языке. Л. 1972Вернуться в текст
13.Зализняк А.А. Закономерности акцентуации русских односложных существительных мужского рода // Проблемы теоретической и экспериментальной лингвистики. М., 1977.Вернуться в текст
14.Хазагеров Т.Г. Ударение в русском словоизменении. Ростов-на-Дону, 1985.Вернуться в текст
Академический класс [Т.Борисова]
Этапы развития русского синтаксиса в лингвокультурологическом аспекте [Е.Покровская]
Особенности синтаксиса русского языка в модернистском тексте [Е.Покровская]
Беседы о риторике [1] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [2] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [3] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [4] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [5] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [6] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [7] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [8] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [9] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [10] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [11] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Беседы о риторике [12] [Т.Хазагеров, Л.Ширина]
Язык правых [Г.Хазагеров]
Каламбур в газетном тексте [А.Кузнецова]
Русская идиоматика как элемент поэтического языка Иосифа Бродского [С.Николаев]
К вопросу о логическом анализе языка [В.Гайдукова]
Бесы в судьбе барабанщика [Г.Хазагеров]
Беседы об этимологии [1] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [2] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [3] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [4] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [5] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [6] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [7] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [8] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [9] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [10] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [11] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [12] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [13] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Беседы об этимологии [14] [Л.Введенская, Н.Колесников]
Норма ударения и смещение акцентов в русском языке [Э.Куликова]
Поэтическое творчество Владимира Высоцкого в контексте Древней Руси и Советской России [Г.Хазагеров]
Скифский словарь [Г.Хазагеров]
Об одном стихотворении Бродского и его переводе, выполненном автором [С.Николаев]
"На развалинах Вавилонской башни" [Г.Хазагеров]
Юридические термины и их интерпретация [Д.Милославская]
© Куликова Элла Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал