Письмо автору "Ростовской электронной газеты" В.И.Литвиненко


Уважаемый Виктор Исидорович!


         В "Ростовской электронной газете" опубликована ваша работа "Кагальницкие поселения". Особый интерес вызвала историческая справка о поселении Порт Катон. И здесь обнаружилось много новых фактов в истории данного поселения.
        Мои предки проживают в этом селе с первой половины 19 века. Бабушка моего отца описывала ему состояние села в 1850 гг., 2-х часовую высадку французов во время Крымской войны 1853-56 гг. Однако предыдущие названия данного поселения (Пустошь круглая, Кругленькая, Андреевка, Милость князя, Милость Куракина, Шабельское) не знакомы и его некоторые владельцы (Фондервиз, Лыковы) так же не знакомы.
        Сомнения вызывало наличие оврага Круглого. Береговая линия в месте нахождения Порт Катона и соседних поселений (Новомаргаритово (Почта), Старомаргаритово (Маргаритовка), Шабельское (Шабельское, Сазанлык)) представляет собой глинистый обрыв высотой от 3-4 м и выше. поселения образовывались в местах естественного отсутствия обрывистого берега. в порт катоне поныне существует первая улица, от которой впоследствии разрасталось село. Все это говориться к тому, что в районе нахождения поселения не происходили изменения ландшафта, которые могли радикально изменить местность.
        Но от себя могу предположить. Местность вокруг поселения холмистая и никто не воспринимает углубления ландшафта между холмами как овраги. Но одно из этих углублений, рядом с поселением, представляет собой нечто чашеобразное, круглое.
        Если проблема истинного наименования поселения носит достаточно спорный характер, то наименование сельской церкви у местных жителей не вызывает такой трудности. Вами была указана церковь во имя Св. Равноапостольных царей Константина и Елены. В Порт Катоне была каменная церковь в честь праздника Покрова (14 октября). Церковь была взорвана советскими войсками в годы Великой Отечественной войны, но осталась традиция праздновать День села в день освящения храма на праздник Покрова.
        Другие жители поселения так же не могут подтвердить приведенные Вами факты. Письменных источников об истории поселения Порт Катон у жителей по моим данным не существует. На основании воспоминаний старожилов в 1999 году издавалась книга об истории рыболовецкого колхоза находящегося в поселении, где отразилась история поселения с точки зрения его жителей.
        Ничто из приведенных фактов не претендует на истинную подлинность, но все те жители, с которыми мне довелось общаться по данному делу, были приятно удивлены таким вниманием к нашему селу. Большое спасибо Вам за проделанную работу.

        С уважением,
        Александр Коноплев

Ответ В.И.Литвиненко автору письма:


        Уважаемый Александр!

        Большое спасибо за Ваше письмо - мне очень важны свидетельства местных жителей либо уроженцев тех мест, о которых речь идет в исторических справках, так как получаемые от них сведения помогают уточнить некоторые факты или же побуждают к поиску новых документов.
        Вы в своем письме, хоть и в весьма корректной форме, но все же высказываете некоторые сомнения в истинности приводимых мною данных по селу Порт Катон. Поэтому хочу рассказать Вам дополнительно о тех источниках, которые послужили основой для составления исторической справки о Вашем селе.
        Все справки базируются на исторических документах, хранящихся в архивах, либо почерпнуты из книг, изданных в 19 веке. Причем одни и те же данные сопоставлялись по разным источникам, поскольку ни один из документов не застрахован от возможных ошибок или неточностей, и лишь совпадение фактов по разным источникам и служило подтверждением их истинности.
        Итак, у Вас вызывают сомнения исторические названия села (особенно давно забытые, и вообще - относятся ли они к Порт Катону), а также название церкви. Вот что я могу сказать дополнительно.
        О названии села. Важно уточнить, что истинное название села - Порт Катон. Так оно называется уже лет полтораста. Приводимые мною в скобках варианты названий взяты из архивных документов, относящихся к самой ранней истории поселения, когда оно насчитывало всего 4-5 дворов. Это было в конце 18 - начале 19 века. Вот эти документы и выдержки из них:
        1. "Экономическое описание населенных мест Ростовского уезда" (ГАРО, фонд 213, оп. 1, дело 15308). Здесь приводятся данные по селению на 1796 год (5-я ревизия, или перепись населения): "Деревня Андреевка генерал-майора Фондервиза. По 5-й ревизии дворов 4, душ муж. 10, жен. 7. Под селением 1 дес. Всего земли 1650 дес. Селение при Азовском море, дача при оном же море, оврага Круглого, многих отвершков и большой дороги из Азова в Ейское укрепление…" (дачами в то время называли участки земли, выданные в собственность частным лицам либо в пользование государственным крестьянам).
        К этому описанию имеется и генеральный план уезда, помогающий идентифицировать местоположение участка земли (ГАРО, фонд 229, оп. 1доп., дело 107).
        2. "Беловые и черновые исчисления… Ростовского уезда" (фонд 229, оп.2., дело 1). В этом документе отражены работы по измерению земельных участков - определению качественных характеристик земли: сколько удобной, неудобной, сколько под селением, дорогами, болотами и т.п. - по состоянию на 1820 год: "Земля Андреевская… владение генерал-майорши Матрены Петровой дочери Фондервизовой с наследниками…).
        3. Ведомость разновладельческим селениям, датированная 1832 годом. Здесь сказано: "Пустошь Круглая, что ныне Андреевка, бывшая по межеванию за генерал-майором Фондервизовым, а по смерти его от наследников по продаже ныне во владении состоит статского советника Павла Васильевича Шабельского. Дворов 3, душ 8 муж. и 7 жен., под селением 1 дес., всего земли 1650 дес.").
        4. Генеральный план Ростовского уезда 1840 года (фонд 229, оп. 2, дело 218). На нем селение нанесено под названием Милость князя.
        5. Книга "Списки населенных мест Российской империи", изданная в 1863 году. Здесь уже в качестве основного приводится название Порт Катон, а в скобках указано: (Круглая, Милость князя).
        Сопоставление только этих документов (в сочетании с планами уезда) позволяет заключить, что во всех случаях речь идет об одном и том же селении, а именно о Порт Катоне. Но мною использовались и другие материалы, шифры которых указаны в конце исторической справки по населенному пункту. Например, очень ценными являются хранящиеся в архивах межевые книги, в которых указаны смежные владельцы (фонд 429). Очевидно, что такие названия, как Пустошь Круглая, Андреевка, имели очень ограниченное употребление и фигурировали прежде всего в бумагах, а в быту, в жизни тамошних людей они существенной роли не играли, а потому и не сохранились в памяти местных жителей, тем более что их, этих жителей, в то время было крайне мало. А такие владельцы, как Фондервизы и Лыковы, были хозяевами здесь номинальными, широкой хозяйственной деятельности не вели, своих крестьян в массовом порядке сюда не переселяли, а землю предпочли продать. Лыковы, судя по всему, быстро обеднели. Титулярный советник Яков Андреевич Лыков служил землемером, в качестве такового участвовал в работе комиссий по утверждению уставных грамот в период крестьянской реформы 1861-1864 годов, умер в 1865 году…
        Я располагаю сведениями, что и по некоторым другим населенным пунктам первоначальные названия, найденные в документах, в памяти жителей не сохранились.
        Ваше сообщение о характере местности вблизи Порт Катона принимаю с благодарностью. Видимо, формулировка "пустошь Круглая" в большей мере соответствует характеру местности, чем упоминание оврага с тем же названием. Очевидно, составлявшие документ, чашеобразное понижение, о котором Вы говорите, истолковали как овраг, а холмистую местность - как наличие отвершков, т.е. мелких овражков.
        О церкви. Сложнее обстоит дело со сведениями о церкви. К сожалению, я воспользовался только одним источником - ответом священника Гемберовского на анкету Х.И.Попова (фонд 697, оп. 2, дело 77). Других материалов по церкви в Порт Катоне у меня нет. Я знаю, что они имеются, например, в "Справочной книге Екатеринославской епархии" за 1913 год. Но в Ростове этой книге мне найти не удалось. Видел я ее в Госархиве Днепропетровской области лет десять назад. Есть и другие источники. Но ко всем этим материалам в настоящее время быстрого доступа я не имею. Поэтому могу сказать только следующее. Сведения Гемберовского, возможно, нуждаются в дополнительной идентификации. Я сопоставлял их со сведениями священника Семена Алексеева из с. Шабельского. Эти данные относятся к 1902 году. Не доверять им у меня нет оснований. Но и Ваши сведения подвергать сомнению я не имею права. Рискну предположить, что взамен Равноапостольской церкви в начале 20-го века была построена новая - Покровская, которую и помнят местные жители. Не могли бы Вы узнать у местных жителей, когда именно была построена Покровская церковь? И еще: действительно ли церковь была разрушена советскими войсками в войну? Дело в том, что во время войны Сталин стремился наладить добрые отношения с церковью, и если здание Вашей церкви было разрушено, то не случилось ли это в самый канун войны? Был бы весьма признателен Вам такую информацию.
        В заключение несколько слов о высадке французского десанта в Порт Катоне во время Крымской войны 1853-1856 годов, память о которой сохранилась благодаря рассказам Вашей прабабушки. Это тот случай, когда яркие события долго хранятся в памяти людей. Может быть, Вы не знаете, что события того времени нашли отражение в работе И.Краснова "Оборона Таганрога и берегов Азовского моря в 1855 году", изданной в 1862 году. Один наш читатель из Москвы Д. Матерновский (уроженец с. Глафировки) прислал отрывок из этой работы, где красочно описана высадка английского десанта в деревнях Водяной и Глафировке. Возможно, там описаны и события того лета в Порт Катоне.

        Еще раз благодарю Вас за отзыв на публикацию.
        С уважением, Ваш В.И.Литвиненко.

Здравствуйте, Александр Иванович!
Нельзя ли как-нибудь связаться с автором вашей газеты?
У вас на сайте есть материал о девушке Кате?
А. Бехтольд из Германии. По следам публикаций РЭГ
Александр. Как обойти интернет-цензуру. Д.Матерновский (Москва).
А.Григорьев (Вашингтон)
Х.Хусанов (Ош, Киргизия)
Т.Состин из украинского города Краматорска. Помогите найти следы рода Шабельских.
Камил Рихани из Иордании. Никогда не забуду Россию.
Привет из Волгограда
Помогите наладить контакт
[В. Лебеденко]
Помогите спасти нужный проект!
[М. Волгин]
О пропаганде Конституции России [В. Кочнев]
Московская международная модель Организации Объединенных Наций [Ю. Воропаева]
Интернету нужна культура
[С. Меркулов]
Появилась сетевая версия иерусалимского журнала "Солнечное сплетение" [D.Vasilenko]
Дирекция МедиаСоюза. О распространении газеты"Медиафорум"
Новогодние раздумья [Л.Введенская]
Предложения по совершенствованию РЭГ [С.Виктор]
Если у Вас есть фотографии Ростова, пожалуйста, пришлите. [Н.Левина]
Можно кое-что присоветовать по поводу РЭГ? [М.Писаренко]
Большое спасибо за Ваш ответ
Я продолжаю регулярно читать "Ростовскую электронную газету"
В соответствии с постановлением Правительства РФ
Эта история - не просто для чтения, а для публикации. [Дж.Ферранте]
Пишет Вам преподаватель кафедры печати Кырзызского госуниверситета Аманкулова Нуржамал
Я прочитала в Интернете работу Юлии Зайцевой [Л.Бродская]
2 There appears to be a problem in reaching the following Web page from Philadelphia
Я совершенно случайно набрел в интернете на Ваш журнал [Д.Матерновский]
Хотелось бы уточнить возможный объем предполагаемых публикаций [Н. Кравченко]
Ростовчане всех стран, соединяйтесь [А.Ростовский ]
Здравствуйте! Мы, разработчики военно-исторического портала "Мир Второй мировой войны" http://ww2.ee/
Здравствуйте!!! Меня зовут Роман Дяблов, технический редактор электронной газеты "Vladivostok News"
Уважаемая "Ростовская электронная газета", дорогие земляки!
Завершился визит в США Первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова
Уважаемое издательство!Я закончил работу над книгой. [И. Иванович]
Юля Зайцева, аспирантка Пермского университета
Общественный Центр "Содействие реформе уголовного правосудия"
Любителям гитарной музыки и песни
О новой инициативе ростовского отделения СПС [М.Амелин]
Россия покупает в США комбайны нового тысячелетия [А.Колышкин]
В поисках материалов в РЭГ[И.Тренденок]
Посылаю адреса и телефоны[Ф.Кузнецов из Москвы]
А.Нишанов из Бишкека
  Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал