Евгений Ахмадулин,
кандидат филологических наук
Донская учительская периодика в начале 20-го века |
|
оявление в 1906 году донской периодики по вопросам народного образования тесно связано с деятельностью прогрессивных учительских организаций. В апреле 1905 года в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского союза учителей, в работе которого принимали участие и донские делегаты. После его работы образовались Новочеркасская, Ростовская, Таганрогская, Азовская и другие группы учителей, входящих во Всероссийский союз. Союз учителей выдвинул девиз "За свободную, автономную демократическую школу!" Этот девиз был подхвачен всем прогрессивным учительством Дона.
25 сентября 1906 года в Новочеркасске вышел первый номер педагогического и общественно-литературного двухнедельного "Журнала учителя". Издавал его на собственные средства народный учитель А. П. Крупницкий. Среди сотрудников были Н. Рождественский, К. А. Тренев, А. И. Шепкалов, А. И. Петровский, Н. П. Попов.
В передовой статье, подписанной Алекс. Павлов (псевдоним А. П. Крупницкого) дается высокая оценка самоотверженности русского учительства, которое "в грозный момент политической бури..., оставаясь со своим народом в его борьбе..., принесло в жертву эпохе сотни лучших своих представителей" (1906, № 1).
В качестве причины, побудившей начать выпуск журнала, указывался вызванный революцией могучий рост личности учителя, сбросившего с себя чиновничий мундир и теперь энергично ломающего свой "беликовский футляр", ищущего путей к свободной гражданской жизни.
"Цель школы, - говорилось в статье "Современная средняя школа", - создание полезного общественного деятеля. А таким может быть лишь человек с развитым сознанием долга, с правильным его пониманием и, кроме того, он должен обладать известной духовной мощью, чтобы суметь выполнить, что находит нужным. Отсюда задача школы сводится к выработке миросозерцания, к развитию чувства ответственности перед родиной и обществом" (1906, № 2). Чтобы выполнить эту задачу, по мнению автора, необходимы автономность школы, ее демократичность, бесплатное обучение, равное для всех образование (без имущественного и национального ценза), составление программ обучения на научной основе.
Таким же воинствующим органом демократической интеллигенции был и вышедший в октябре 1906 года в Новочеркасске литературно-педагогический журнал "Вестник донских учителей". Издавала его группа журналистов во главе с бывшим народным учителем М. М. Молчановым.
В передовой статье "Задачи народного образования" последние определялись так: "... приготовить из ребенка не тупого ремесленника, прислуживающего капиталистам, а равноправного гражданина с ясным серьезным умом и внутренней силой..." (1906, № 3). Более четкая программа организации школы ставилась в статье "Об организации начальной школы на демократических началах". "Бюрократия запрещает принимать в гимназию "кухаркина сына", - пишет автор. - Мы же должны стремиться к тому, чтобы все дети без исключения и без различия состояний, веры, национальности и пола прошли до окончания курса равную для всех общеобразовательную школу до самых высших ступеней" (1906, №3). Он критикует существующую школу с ее зубрежкой, законом божьим, лишними предметами и отсутствием необходимых. По его мнению, нужно ввести в программу научное естествознание и обществоведение, отказаться от фальсификации истории в пользу правящих классов, ввести преподавание на родном языке народов, населяющих Россию. Особое внимание должно быть обращено на воспитание у подрастающего поколения чувства собственного достоинства и на пробуждение общественных инстинктов.
Журнал освещал не только вопросы народного образования и хроники событий в школах городов и станиц области. Здесь также печатались острые злободневные "Внутренние обозрения", резко обличающие правительство за кровавые репрессии по всей стране.
В апреле 1907 года "Вестник донских учителей" был переименован в "Вопросы школы и жизни", но общая направленность его выступлений оставалась прежней. В мае 1907 года издание журнала прекратилось.
|
Первые шаги монгольского телевидения [С.Энхцэцэг]
"Приазовский край" - первая региональная газета на Дону [Е.Ахмадулин]
ЕПК сеет доброе, вечное [А.Станько]
Первая газета Таганрога [Е.Ахмадулин]
Экстремальная журналистика [В.Тулупов]
Пресса конституционных-демократов на Дону [Е.Ахмадулин]
Из истории демократической печати на Дону [Е.Ахмадулин]
Ежедневные газеты Польши в 90-е годы [М.Геруля]
Арабское спутниковое телевидение в 1990-е годы [М.Нехад]
Компьютерные издания Ростова [П.Чуков]
Жанры в теории и практике журналистики [Л.Шибаева]
Этические проблемы "расследовательской журналистики" [Л.Чиликина]
Научно-популярный журнал "Здоровье" [О.Морева]
Ценовая политика изданий, выходящих в Ростове-на-Дону [Ю.Козлова]
Разноликая журналистика в зеркале научного журнала [Е.Ахмадулин]
О правовом регулировании рекламы в СМИ [М.Давыдова]
Творческий портрет в зеркале времен [И.Звездина]
Покупатели ростовских еженедельников: мотивация, информационные интересы, социальная демография [С.Гунькина]
Французский журнал "Экспансьон" на рынке деловой прессы [А.Ханова]
Конкурс юных журналистов [С.Коняшин]
Рынок радиорекламы в Ростове [Е.Болгова]
Новый жанр публицистики [Л.Чиликина]
Читательская аудитория газеты "Крестьянин" в зеркале социологии [А.Беспалова, Л.Ринсдорф]
"Журналист должен уметь удивляться" [Д.Буткевич]
Откуда произошла газетная "утка"? [А.Акопов]
Четыре недели в школе Владимира Познера [Н.Дзнеладзе]
Как корабль назовете [П.Коваленко]
О доступе к информации для журналистов [А.Жукова]
Ростовский курьер [В.Никольская, Е.Рыжкова]
Деловой еженедельник "Город N" на рынке ростовской прессы [Т.Засорина & Co.]
Монгольское телевидение: современное состояние и проблемы развития [С.Энхцэцэг]
Американское телевидение как вид индустрии [Ю.Самойленко]
Сериал "Ласточка" - гордость Ростова [И.Звездина]
Телесериал или книга: возможен ли компромисс? [А.Скрипниченко]
Журналисты "Дон-ТР" получают призы и "просто делают новости" [А.Скрынникова]
Мечта или тяжелая работа? [А.Скрынникова]
Американские радиопрограммы последней четверти ХХ века [Ю.Самойленко]
Ди-джеи, молчите, вы в эфире! [Р.Чураков]
|