Анна Колобова
Homo sapiens, будь не только разумным, но и добрым!
|
|
еликий друг животных и чудесный человек Джеральд Даррелл как-то заметил: чем сомнительнее цель, тем проще добыть для нее деньги. "Большинство природоохранных организаций роют землю в поисках средств, как голодный пес ищет кость,- писал он в своей книге "Юбилей ковчега".- А запроси вы денег на покупку атомной подводной лодки … или две-три ядерные бомбы - и средства явятся как по мановению волшебного жезла".
Видимо, это справедливо не только для Англии. Во всяком случае, неведомые благодетели, попросившие немножко денег на постройку Ростовской АЭС, получили их запросто. Попросили на запуск станции - опять никаких проблем. А вот когда "зеленые" и прочие здравомыслящие люди любых цветов предложили обратить уже построенное в металлолом - благо, по заключению независимых экспертов, ни на что другое оно уже не годится - денег не оказалось ни копейки.
Но если обширные экологические программы, пусть не в должном объеме, но все же финансируются, то такие "несерьезные" вещи, как, например, благоустройство зоопарка, многими воспринимаются как детская блажь. Недаром процитированная глава из книги Дж.Даррелла носит выразительное название "За подаянием по свету", а некоторые из зоологических эпитетов и метафор автора весьма энергичны. Бюрократы своей тупостью напоминают ему "умственно отсталых ослов", а схватка с ними "подобна схватке с аллигаторами". Но зато незнакомый мальчик прислал в фонд зоопарка на острове Джерси пятьдесят центов - все свои карманные деньги, а это что-нибудь да значит! Может быть, даже больше, чем сто тысяч фунтов богатого канадца, который уж наверное оставил себе какую-нибудь малость на расходы.
Все эти общие рассуждения имеют целью подкрепить авторитетом безмерно уважаемого мной Даррелла два простых рассуждения:
1. Создание зоопарка (разумеется, такого, где звери действительно чувствуют себя как дома) и поддержание его деятельности - не дорогостоя-щая прихоть, а необходимейшая часть научной природоохранной деятельности.
2. На этом трудном пути можно рассчитывать прежде всего на свои силы, силы своих единомышленников и просто сочувствующих. Любую другую помощь (в том числе получение от государственных структур чего-то сверх инструкции) следует считать даром свыше.
А самая главная (она же самая банальная) истина:
НУЖНО ЛЮБИТЬ ЖИВОТНЫХ!
Главный зоолог Ростовского зоопарка А.Г.Синицкая уверяет, что те, у кого нет такой потребности, здесь не задерживаются. Так же, как и те, кто любовь к животным понимает как сюсюканье над хорошеньким котенком. Зоопарк требует несколько иной любви…
День начинается в … часов. Первое - обход помещений. Целы ли ограждения, нет ли сломанных деревьев или кустов. А главное, конечно, все ли звери на месте, все ли веселы, блестят ли глаза, лоснится ли шерстка. Второе - почти то же самое, только в отношении людей. Ничего смешного: человек, расстроенный домашними неурядицами или просто приболевший, может своим необычным поведением испугать животное и даже спровоцировать его агрессивное поведение. Не рекомендуется даже непривычно яркая одежда, а уж о сильных парфюмерных ароматах и говорить нечего.
Дальше - проблемы, связанные с кормежкой. Понятно, что далеко не всегда завозят все, что нужно и в достаточном количестве. А цаплям, журавлям и аистам нужна именно килька; белым медведям селедка, причем трехсотграммовая - не больше и не меньше. Пятикилограммовых судаков медведи признают только в чищенном и пластованном виде - им, представьте себе, не нравится возиться с крупной чешуей. Тиграм, естественно, нужно мясо: Зевсу - девять с половиной килограммов, самочке Люби - восемь. Каждого ждет свой кусок с написанной кличкой. Но абы что они есть не будут! Лопатку или ребра им предлагать бесполезно, годятся только задние ноги (я мысленно попросила прощения у собственного кота, которого обзывала по-всякому за бессовестную его привередливость). Что поделаешь - так заведено в природе: тигр задрал кабана, сгрыз, что хотел, а остальное доедают енотовидные собаки, барсуки, лисы. С птицами и с копытными все же легче: можно делать какие-то запасы зерна, сена, веток.
График кормления - это святое. Если возникают какие-то неурядицы с подвозом пищи, на помощь приходят собственные лошадки с тележками. Дедовские методы иногда оказываются надежнее.
Рационы составляют сами сотрудники по последним научным реко-мендациям. Получается очень удачно. Например, еще задолго до появления фирменных сухих кормов вроде "Вискаса" в Ростовском зоопарке придумали сушить на зиму дафний и ряску для фламинго. Сколько народу из других зоопарков просили поделиться рецептом, потому что таких красивых ярко-розовых фламинго не было ни у кого.
Кстати, орнитологи в зоопарке очень знающие. Четыре года тому назад был создан питомник хищных птиц. Здесь выращивают грифов, сипов, орланов-белохвостов, стервятников, степных орлов-могильников и других симпатичных птичек. Уже сейчас есть масса заказов и выгодных предложений об обмене из-за границы. Режим в питомнике строжайший: полная изоляция. На территорию имеют право заходить, кроме подсобных рабочих, только два специалиста.
- Вот я зайду в этой своей оранжевой куртке, - говорит А.Г.Синицкая,- так это же для птиц настоящий стресс! Неделю будут обсуждать: а чего это она приходила?
Каждый день зверей осматривают ветеринары. К сожалению, живот-ное не расскажет, что у него болит. Приходится судить по внешнему виду. Плюс используются научные методики: гематологические анализы, копрологические (а это, простите, определение состава испражнений), специальные тесты, с помощью которых проверяют поведенческие реакции. Ветеринаров шесть, и каждый из них специализируется либо по птицам, либо по копытным, либо по приматам…
Чем болеют звери? Да тем же, чем и мы - прежде всего, болезнями, связанными с обменом веществ. Экология-то у них та же самая. А вот болезней, напрямую связанных с пребыванием в неволе, практически нет: условия жизни им максимально стараются приблизить к естественным. Хотя, скажем, крупным кошкам - львам, тиграм, пантерам - явно тесно в небольших вольерах, и они, бедняги, пытаются намотать необходимые километры, расхаживая из угла в угол. Они не знают (а, впрочем, может, кто-нибудь из служащих им уже проболтался), что для них уже очень скоро начнут строить новое огромное помещение на месте бывшего бизонника, с гротом, рвом вместо решетки, с водоемом.
Именно из-за отсутствия (пока!) достойных условий хотя бы года два придется подождать со слоном. Некуда его сейчас поселить: ведь ему нужно особое отопление, освещение, песочные ванны и т.д. Жалко, конечно: без слона зоопарк вроде бы не полон…
К великому стыду и сожалению, нужно сказать, что иногда (не часто) в болезни животного бывают виноваты сами посетители. Ну какими еще буквами нужно написать "ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ", чтобы бестолковые чада вместе с родителями не пихали оленю конфету, а обезьянам мороженое! Вообще-то посетителей в зоопарке любят, утверждают, что к ним из года в год ходят одни и те же люди - по разговорам слышно: "Смотри, как эта лисичка за год выросла!" Но бывают вот такие казусы. У сотрудников даже родилась, на мой взгляд, очень здравая мысль: продавать пакетики со своими сбалансированными кормами. И детям радость, и зверям только польза. Да и зоопарку хоть копеечный, но все же доход. А доходы - это вопрос больной.
У зоопарка есть один спонсор. Огромное ему, конечно, спасибо. Он и бананы для обезьян привозит, и всякие овощи. Но он один… А главные спонсоры, как говорит А.Г.Синицкая, это сами работники. Первую редиску, первые фрукты и зелень тащат своим питомцам, буквально вырывая изо рта домочадцев. Трогательно? Очень. Но абсолютно ненормально. А ведь есть варианты поддержки зверей, не требующие особых затрат и доступные даже школьникам. Скажем, жестокосердые родители не разрешают вам завести дома сенбернара или суматранского носорога. Даже против скромной белой мышки грудью становятся. Ну и ладно. Выберите себе зверя в зоопарке: кормите, ухаживайте (кстати, здесь существует кружок юного зоолога, и как юннат вы можете все это делать в полное свое удовольствие). Уссурийского тигра вам, конечно, вряд ли дадут в пользование, а вот ежика, енота, лисенка - пожалуйста.
Есть еще способ совместить приятное с полезным. На территории зоопарка есть пруды, где рыбная ловля запрещена. Но если вы пообещаете отдавать часть улова пеликанам, аистам или еще кому-нибудь, то разрешение вы получите. Даже письменное. И рыбачьте себе на здоровье.
...Мы привыкли называть их меньшими братьями. Но, строго говоря, они ведь старшие. Наши наивные и беззащитные старшие братья. И очень мудрые. Не верите - понаблюдайте как-нибудь за медведем, тигром или орангутангом, которого дразнит юнец, желающий покрасоваться перед своей подружкой. Лично мне в таких случаях очень хочется крепко пожать зверю лапу и попросить у него прощения за весь вид Homo sapiens. Ведь, в конце концов, бывают и очень приличные представители этого вида. Ну, хотя бы тот же Джеральд Даррелл с его замечательным тостом: "Черепахи всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своих панцирей!" Само собой, это относится не только к черепахам, но и ко всем, кто ползает, лазает, плавает, бегает, хрюкает, квакает и делает прочие замечательные вещи.
|
Иван, который песни пел [В.Наставкин]
Музыкальная культура христианского мира: какие мы разные [А.Колобова]
Еще раз про любовь к английскому [С.Николаев]
Художник, заложник [А.Хавчин]
Страна поэтов [Г.Буравчук]
Диалог о музыкальном образовании и судьбе музыканта [Н.Смирнова, А.Колобова]
О духовности и зеленом винограде [А.Хавчин]
Современная педагогика как она есть (или как ее нет) [А.Колобова]
Линия жизни [Л.Фрейдлин]
Не унизить вымыслом правду памяти [В.Семин]
А.П.Чехов и А.М.Макашов [Л.Григорьян]
Телеглумовы [А.Хавчин]
"Власть была, есть и будет..." А что будем есть мы? [А.Колобова]
Можно продать даже собственную болезнь [В.Кононыхина]
Русский буддизм [М.Коломенский]
По России на электричке [С.Зубрилина]
Он заполнял собой весь мир [В.Таршис]
Мануакальная терапия как метод народного целительства [А.Колобова]
Рассказ И.Шоу "Не район, а кладбище" [перевод С.Николаева]
Что имеем, не храним [Ю.Карпун]
Как мы верим [О.Афанасьев]
Поездка на Грохотун [Н.Старцева]
О чем они пели, когда мы плясали? [С.Николаев]
Мой национальный опыт [О.Афанасьев]
Мифы новой России [О.Лукьянченко]
Все движется любовью... [А.Колобова]
Три века в одном десятилетии [О.Лукьянченко]
Дайте зрителю, чего он хочет [Л.Фрейдлин]
Заметки столетнего [О.Афанасьев]
Ползучий крах [Л.Фрейдлин]
Почетный англичанин из Таганрога [Е.Шапочка]
Кое-что из жизни драконов [А.Колобова]
Театр на всю жизнь [Н.Старцева]
"Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык…" [С.Николаев]
Наш главный алиментщик [Г.Болгасова]
Исправленному - верить! [А.Колобова]
|