Татьяна Дегтярева,
студентка 4 курса отделения журналистики РГУ
Еще раз о хакерах
|
|
юбая информация, защищенная авторскими правами, является частной собственностью, и, чтобы получить ее, вам придется выложить энную сумму денежек", - сказали одни. "А вот ни фига вам", - сказали другие, - если бы это было так, человечество бы до сих пор бы жило в пещерах и охотилось с дубиной на мамонтов! Доступ к компьютерам должен быть неограниченным и полным, а вся информация бесплатной". Так началась война войн крупных компаний, занимающихся разработкой софта и тех, кого впоследствии назвали хакерами. Позже в нее включились системные администраторы, вездесущее ФБР, и другие, ему подобные. Странно, что больше всего от этого конфликта пострадали несчастные юзеры, напуганные именем Злобного Хакера не меньше, чем какой-нибудь полуторагодовалый ребенок Бармалеем. ("Хорошо подготовленный и основательно свихнувшийся крекер способен вызвать если не третью мировую, то локальную информационную войну точно" - КП от 11 ноября 1997 года, стр. 11)
На самом деле, увлекающемуся хакеру от обычного юзера ничего не нужно. Ему нужен только софт защиты от несанкционированного доступа, чтобы взломать его, и взлом этот будет являться результатом любопытства, стремления узнать "что-это-такое-за-семью-замками-спрятано" - качества, свойственного всем людям. Другая причина подобных незаконных действий - желание показать свою силу и превосходство над другими. Так что хакер - это в основном разновидность уязвимого, неуверенного в себе аутсайдера, и искоренение этой популяции возможно лишь с уничтожением вышеупомянутых качеств в генах всего человечества.
Вообще-то, профессионал-хакер может взломать любую сеть, как бы хорошо она ни была защищена. (Вспомнить хотя бы как один умник 14 дней терроризировал суперсекретную лабу ROME ВМС США или другой добрый дядя "позаимствовал" 100 млн. долларов во Внешэконбанке родимой страны, а затем бесследно исчез.) Хакинг вашей системы - это как надвигающаяся революция, сметающая все на своем пути. Хотя, нужно признать, умелые действия сисада на хакерские прибамбасы плюс софт, стоящий баснословные деньги, способен отбить охоту у виртуального хулигана к взлому именно этого сегмента сети, или, если этого не произойдет и хакер окажется особенно упорным, на время остановить приближающееся стихийное бедствие до полной закупорки пакета UDP (а вместе с ним и входов соединения TCP/IP), что делает вход в сеть вообще ни для кого невозможным.
Там, где в доме неправильно хранится пища, появляются тараканы; там, где есть неправильно (плохо) настроенная операционка, появляются хакеры. (Нашествие как одних, так и других вполне закономерно. От первых просто избавиться гораздо легче). А откуда крекеры узнают, что та или иная защитная система, называемая брандмауером, имеет уязвимые места? Все дело в том, что в разработке даже самых умных брандмауеров FIREWALL участвуют эти самые хакеры; ведь в первую очередь, они великолепные, талантливые программисты. Предотвратить или предусмотреть их участие в подобных акциях невозможно. Даже и не пытайтесь. А еще иногда виртуальные злодеи пишут вирус, чтобы потом от него антивирус придумать. Почему бы и нет? Ничего не подозревающие юзеры запускают антивирус, а он с дополнительной начинкой: так называемыми программными закладками. Эти примочки способны активизироваться и через много лет. Как на одной секретной военной базе Штатов после посещения ее сети хакерами наблюдался случай массоврой паранойи. Боялись (да и сейчас боятся!) этих самых программных закладок, которые обнаружить практически невозможно и которые при запуске ракеты направят ее не в стан врага, как положено, а уронят на их собственные светлые головы.
Так что же делать с хакерами? Одни говорят, что с ними нужно бороться. Кстати, в Штатах и странах Европы, где Интернет доступен большему количеству людей, чем у нас, есть закон, карающий за подобные проделки. Кевина Митнитка, одного из лучших хакеров-фреакеров современности, в 1995 году посадили на 20 месяцев. Срок давно истек, но Митник до сих пор в тюрьме. Они там вообще его очень боятся, даже по телефону разговаривать не дают, чтобы он еще чего-нибудь не натворил. (Одна из идей, крупными буквами пропечатанная на сайте ФБР: "Хакеры подрывают национальную безопасность!") У нас же ничего подобного и в помине нет, и на просторах сети сетей доморощенным киберпанкам предоставлена подлиннная свобода действий. Другие (в основном это сами хакеры, им сочувствующие и все нестандартно думающие) говорят, что ничего подобного даже и замышлять нельзя. Хакеры, мол, нужны Интернету как воздух. Они - так называемые "санитары леса", производящие отбор сильнейших и стимулирующие дальнейшую эволюцию всемирной паутины, да и софта тоже. Этот факт - резкий аргумент в пользу существования виртуальных взломщиков, однако, попробуй, докажи сие однажды уже хакнутым или обкраденным. Они непреклонны как рыцари средневековья: наша кровь, мол, должна быть отомщена кровью хакеров. Другой довод в пользу хакеров - у каждого есть свобода действия и волеизъявления. Вот они и действуют. И мешать их действиям совсем не нужно, ведь не мешают же они какому-нибудь ламеру играть в виртуальный "STARS TRACK", если сами считают это полным идиотизмом. Быть может, нам просто стоит изменить свое отношение к хакеру и видеть в нем не закоренелого преступника, злонамеренно подрывающего устои общества, а обыкновенного человека. Такого же, как мы. Просто больше знающего и умеющего. И реально эти знания и способности использующего. Не стоит уподобляться инквизиции, сжигающей на костре все, что кажется ей непонятным и подозрительным. Это время давно прошло. На пороге третье тысячелетие, господа. И хакеры являются такой же неотъемлемой частью виртуального будущего, как и простые юзеры.
|
Сетевые издания для женщин, посвященные индустрии красоты [М.Колесникова]
ZDNet сообщает... [8]
ZDNet сообщает... [7]
За что преследуют волгоградского интернет-провайдера [А.Борейно, И.Хренников]
Преступление виртуальное или реальное? [ZDnet Express]
Обзор сетевых СМИ Ростовской области [А.Гарматин]
Обзор российской сетевой прессы для женщин [М.Колесникова]
Сетевые СМИ - основные группы, виды и формы их функционирования [М.Колесникова]
Когда в доме есть Интернет, он перестает быть крепостью [Л.Чиликина]
Безопасность электронной почты [А.Шульга]
Интернет-реклама [1]
Интернет-реклама [2]
Интернет-реклама [3]
Интернет-реклама [4]
Обзор сетевой прессы [1]
Обзор сетевой прессы [2]
Обзор сетевой прессы [3]
Обзор сетевой прессы [4]
Обзор сетевой прессы [5]
Обзор сетевой прессы [6]
Обзор сетевой прессы [7]
Обзор сетевой прессы [8]
Обзор сетевой прессы [9]
Обзор сетевой прессы [10]
Краткий обзор англоязычных информационно-поисковых систем Интернета [Ю.Уракчеева]
Ростовские лица в Интернете [С.Ванюков]
Gazeta.RU - новое сетевое издание
Нарушения авторских прав в компьютерном образовании [И.Петров]
Интернет-Парламенту - 1 месяц
Разговоры в чате [Е.Занимонец]
Кое-что о UseNet [Д.Куров]
Цифровые деньги [Д.Куров]
Сладкий плод холодной войны [Е.Занимонец]
|