Александр Шапошников,
доктор медицинских наук,
профессор
Культура и медицина - сферы взаимовлияний
|
|
онятие "Культура" используется для характеристики широкого спектра биологических и социальных явлений - от разведения и выращивания растений и животных до описания целых народов и поведения соседей по лестничной клетке.
Среди множества ипостасей культуры нас должно привлекать описание ее социальной сути, которая может рассматриваться как совокупность ценностей, определяющих путь, образ жизни и мышления человечества и передаваемых от одного поколения к другому (Вебстер, 1989).
Можно приводить и иные, более или менее изощренные толкования культуры, но очевидно одноосновным объектом культуры является человек - носитель культурного достояния общества, одновременное отражение его достижений и недостатков. Он продукт культуры и в тоже время - ее творец. Нет культуры без человека и это наиболее важный для нас постулат.
Медицина, с другой стороны - "система научных знаний и практической деятельности, целью которых является укрепление здоровья, продолжение жизни и предупреждение болезней" (ЭСМТ,1983).
Очевидно, она, как и культура, объектом своей деятельности имеет человека. Однако, основное внимание при этом уделяется его биологической сущности - способности воспринимать, чувствовать, реагировать, изменять окружающий его мир, воспроизводить себе подобных, то есть, другими словами, - жить.
Надо полагать, что обе рассматриваемые категории находятся в определенной иерархической подчиненности.
Культура - база, почва, матрица, на которой и из которой произрастает медицина.
У первобытного человека была первобытная медицина, у человека современного - наркоз, трансплантация органов и тканей, реанимация и др. Более глубокое рассмотрение этой структуры позволяет, вместе с тем, говорить о разных взаимовлияниях и взаимозависимостях медицины и культуры.
Первая, высшая сфера: прессинг культуры, ее ценностей, являющихся общечеловеческими, и их перенос на медицинскую науку, то есть, на особую зону интеллектуальной деятельности, приводящей к открытиям и достижениям в знаниях о биологической сущ-ности здорового и больного человека, а также в методах коррекции нарушенного здоровья или его защиты.
Вторая, более "приземленная" область - взаимовлияния в системе "врач - пациент". Здесь оба действующих лица могут обладать рядом общих точек притяжения или, напротив, отталкивания, вследствие различного культурного "груза", который они несут в себе, а также культурного пространства, в котором они пребывают в данное время. В обычных условиях межличностные связи, при духовных различиях индивиду-умов, могут быть прерваны уже на ранней стадии контакта.
Однако, в системе "врач - больной" степень культурологической близости становится фактором, во многом определяющим будущее, а иногда и жизнь пациента. При этом возможны три варианта: 1) врач репрессирует, подавляет больного человека; 2) имеется баланс культурно-интеллектуальных уровней и, наконец, 3) культурное поле, излучаемое пациентом, обладающее значительно большей мощностью, чем врачебное.
Ясно, что эти ситуации могут приводить к разнообразным последствиям, поскольку медицина, экология и культура существенно влияют на принятие врачебного решения и адекватность его восприятия пациентом.
Медицинская наука и практика, ее достижения, прорывы в ранее запретные зоны, в свою очередь, оказывают огромное влияние на мироощущение и духовный уровень человечества в целом. Пересадка сердца, генная инженерия, манипуляции с мозгом, "выращивание человека" в пробирке вызывают всплеск разнообразных эмоций - от восхищения и неоправданной веры во всемогущество медицины до подавленности, страха, ощущения беззащитности перед все разрушающим прогрессом. Отсюда отрицание обоснованных методов профилактики и лечения, уход в псевдонародные, так называемые, "традиционные" методы лечения, оккультная медицина, "очищение" организма, "изгнание порчи" и т.п.
Требуются громадные усилия культурно-интеллектуального слоя общества, на-правленные на установление разумных рамок и пределов в развитии медицинской науки, параллельно с трудоемкой, но исторически необходимой работой по восстановлению вечных духовных ценностей человечества.
|
"Явись, возлюбленная тень..." [Н.Забабурова]
"Твоя весна тиха, ясна..." [Н.Забабурова]
"Ты рождена воспламенять воображение поэтов..." [Н.Забабурова]
"Елисавету втайне пел..." [Н.Забабурова]
Древние истоки культурного и интеллектуального развития народов [В.Сабирова]
"Ночная княгиня" [Н.Забабурова]
"Ее минутное вниманье отрадой долго было мне..." [Н.Забабурова]
Русская Терпсихора [Н.Забабурова]
Лабиринт как категория набоковской игровой поэтики [А.Люксембург]
Мне дорого любви моей мученье [Н.Забабурова]
Амбивалентность как свойство набоковской игровой поэтики [А.Люксембург]
"Младая роза" [Н.Забабурова]
Английская проза Владимира Набокова [А.Люксембург]
Свет-Наташа [Н.Забабурова]
Тень русской ветки на мраморе руки [А.Люксембург]
Непостоянный обожатель очаровательных актрис [Н.Забабурова]
"Подруга возраста златого" [Н.Забабурова]
Пушкинский юбилей в Ростове [А.Гарматин]
Ростовские премьеры [И.Звездина]
Второе пришествие комедии [Н.Ларина]
Неизданная книга о Пушкине
"Так суеверные приметы согласны с чувствами души..." [Н.Забабурова]
"К привычкам бытия вновь чувствую любовь..." [Н.Забабурова]
Здравствуй, Дон! [Н.Забабурова]
С брегов воинственного Дона... [Н.Забабурова]
Об африканских корнях А.С. Пушкина [Б.Безродный]
О дне рождения Александра Сергеевича [Н.Забабурова]
Пушкин в Ростове [И.Балашова]
Черная речка [Н.Бусленко]
Один вечер для души [Е.Капустина]
Первозданный "Тихий Дон" [A.Скрипниченко]
Парад прошел по полной программе [И.Звездина]
Всю жизнь быть Джузеппе... [В.Концова]
Зритель возвращается [И.Звездина]
Когда вы в последний раз были в кукольном театре? [В.Концова]
|