Татьяна Засорина Татьяна Засорина

Век живи - век учись


          Общая информация

ткрытый факультет РГУ создан в 1998 году. Образование на открытом факультете осуществляется по отдельным курсам существующих учебных программ, а также новым специальным курсам, утвержденным Учеными советами факультетов и НИИ РГУ.
          Объявление о наборе курсов, которые можно изучить на открытом факультете, происходит не реже одного раза в семестр. Обучение на факультете проводится на договорной основе. Основанием для зачисления служит заявление слушателя, поданное в деканат и заключенный договор с РГУ. Учиться на факультете может любой желающий, независимо от возраста и образования.
          Два года работы показали эффективность открытого факультета. Дополнительными образовательными услугами воспользовались около 350 человек. В прошлом году было заключено договоров на сумму около 140 тыс. рублей.
          Чему можно научиться на открытом факультете?
          Можно получить дополнительное образование по таким курсам как:
          валеология,
          оценка и сертификация почв,
          экологическая экспертиза,
          психофизиология, психология карьеры,
          теория и практика психоанализа,
          математическое моделирование,
          современные информационные технологии,
          программные средства вычислительной математики,
          теория принятия решений,
          технохимический контроль качества пищевых продуктов,
          химико-фармацевтический анализ,
          электрохимические методы анализа и контроля коррозионных процессов,
          технология рекламы,
          основы Public Relation и др.

          Как организован учебный процесс?
          Слушатели могут изучать предлагаемые курсы как в обычном режиме, то есть посещать лекции, практические и лабораторные занятия на дневном, вечернем и заочном отделениях, так и самостоятельно, используя дистанционные формы обучения, методический материал и т.п.
          Количество времени, необходимое слушателю на изучение курса, не ограничивается. Хотите - учитесь семестр, а хотите - пять лет.
          Для того, чтобы получить удостоверение-сертификат РГУ, подписанный ректором и заверенный гербовой печатью, нужно сдать зачет или экзамен, причем форму отчета опять-таки выбирает слушатель.
          Студенты РГУ, изучившие тот или иной предмет на открытом факультете, имеют право перезачесть его на своем "родном" факультете - в приложении (вкладке) к диплому этот предмет будет вписан.
          Сколько стоит обучение, и куда расходуются деньги?
          Стоимость того или иного курса зависит от количества часов, отведенных на его изучение и использования технических средств или реактивов, необходимых для лабораторных и практических занятий. Минимальная цена курсов, предлагаемых на открытом факультете РГУ -350 рублей.
          Средства, поступающие по договорам, идут на оплату труда преподавателей, работающих со слушателями, компенсацию расходных материалов, методическое обеспечение, на отчисления в централизованный университетский фонд.
          Кто и для чего учиться на открытом факультете?
          Основной контингент слушателей - это студенты дневной и заочной форм обучения РГУ, желающие углубить свои знания в областях, смежных с их основной профессиональной подготовкой. Заключают с открытым факультетом договора и предприятия региона. Например, сотрудники федерального управления "Центр ЭРТОС" повысили свою квалификацию, получив на открытом факультете подготовку администраторов глобальных сетей на основе операционной системы UNIX. Популярными и востребованными как у студентов, так и сотрудников различных ростовских предприятий и организаций являются такие предметы как информационные технологии, методы анализа качества пищевых продуктов и фармпрепаратов, современная психология и психофизиология.

          Мнение слушателей об образовательных услугах открытого факультета - сугубо положительное.
          Анна Пальцева, четверокурсница химического факультета, еще на втором курсе пришла на открытый факультет и выбрала для себя специализацию, связанную с контролем качества пищевых продуктов и фармпрепаратов - в каждом семестре слушает один из курсов этой специализации. С одной стороны ее выбор обусловлен чисто человеческим интересом - кушаем мы каждый день, да и лекарства часто принимаем, а с другой - профессиональным: Аня после окончания университета хотела бы работать в лаборатории предприятий пищевой промышленности или санэпидемстанций, и эти дополнительные знания ей просто необходимы, чтобы стать профессионалом. Кстати говоря, сейчас слушатели проводят анализ колбасных изделий. Анин папа шутит, что когда она закончит обучение - совсем перестанет есть: и то вредно, и это вредно. А если серьезно, Аня со знанием дела порекомендовала кушать натуральное мясо - в большинстве колбас повышенное содержание нитритов.
          Ольга Жукова, пятикурсница факультета философии и культурологии, уже имеет сертификаты РГУ по дисциплинам блока современных информационных технологий: месяца за три она по индивидуальному плану закончила три курса - сначала по основам работы на персональном компьютере, затем - по информационным технологиям и, наконец, приобрела оптимальные и эффективные навыки работы в Интернете.
          А на сладкое - десерт
          Оказывается, в наше время студенты РГУ могут учиться в нескольких ведущих российских и зарубежных вузах, получить диплом государственного образца одного из них, диплом Всемирного технологического университета (ВТУ) и сертификаты вузов-участников по программам обучения, которые признаются ведущими университетами (лингвистика, информатика и компьютерные технологии, экономика, менеджмент, финансы, право).
           А все потому, что на базе открытого факультета РГУ создан Южно-российский департамент ВТУ, и студент может выбрать любую из четырех форм обучения: очную, которая предполагает обучение в нескольких вузах-департаментах ВТУ; заочную - когда студенту высылаются методические пособия и материалы либо на бумажном носителе, либо в виде электронного учебника на компакт диске; дистанционную, если студент имеет доступ в Интернет;, экстернат, когда можно приобрести комплект учебно-методического обеспечения, освоить его самостоятельно, пройти итоговое тестирование и защитить выпускную работу.
          Итоговый контроль знаний про программа ВТУ производится в форме очного, в том числе и компьютерного тестирования. Обучение в ВТУ платное - стоимость года обучения от 300 у.е. и может изменяться в зависимости от выбранного количества дисциплин и курсов.
          ВТУ имеет лицензию Минобразования РФ № 16-661 на право ведения образовательной деятельности по 29 направлениям подготовки с выдачей документов об образовании, формы и содержание которых утверждены ЮНЕСКО и Министерством образования РФ, которые и учредили Всемирный технологический университет.
          Если Вы заинтересовались, то…
          Декан открытого факультета РГУ и директор Южно-российского департамента ВТУ Геннадий Гаврилович Мермельштейн каждую пятницу с 12.00 до 15.00 в ком. 210 главного корпуса РГУ ответит на все вопросы об обучении на открытом факультете, а также в ВТУ. Можно также получить справку и по телефону 64-84-11.

"Stereo & video" и "Hi-Fi & music" - путеводители по миру музыкальной техники [О.Гордеева]
Система жанров радиожурналистики [В.Смирнов]
Основные тенденции развития журналистики Кыргызстана [Н.Аманкулова]
Донская учительская периодика в начале 20-го века [Е.Ахмадулин]
Первые шаги монгольского телевидения [С.Энхцэцэг]
"Приазовский край" - первая региональная газета на Дону [Е.Ахмадулин]
ЕПК сеет доброе, вечное [А.Станько]
Первая газета Таганрога [Е.Ахмадулин]
Экстремальная журналистика [В.Тулупов]
Пресса конституционных-демократов на Дону [Е.Ахмадулин]
Из истории демократической печати на Дону [Е.Ахмадулин]
Ежедневные газеты Польши в 90-е годы [М.Геруля]
Арабское спутниковое телевидение в 1990-е годы [М.Нехад]
Компьютерные издания Ростова [П.Чуков]
Жанры в теории и практике журналистики [Л.Шибаева]
Этические проблемы "расследовательской журналистики" [Л.Чиликина]
Научно-популярный журнал "Здоровье" [О.Морева]
Ценовая политика изданий, выходящих в Ростове-на-Дону [Ю.Козлова]
Разноликая журналистика в зеркале научного журнала [Е.Ахмадулин]
О правовом регулировании рекламы в СМИ [М.Давыдова]
Творческий портрет в зеркале времен [И.Звездина]
Покупатели ростовских еженедельников: мотивация, информационные интересы, социальная демография [С.Гунькина]
Французский журнал "Экспансьон" на рынке деловой прессы [А.Ханова]
Конкурс юных журналистов [С.Коняшин]
Рынок радиорекламы в Ростове [Е.Болгова]
Новый жанр публицистики [Л.Чиликина]
Читательская аудитория газеты "Крестьянин" в зеркале социологии [А.Беспалова, Л.Ринсдорф]
"Журналист должен уметь удивляться" [Д.Буткевич]
Откуда произошла газетная "утка"? [А.Акопов]
Четыре недели в школе Владимира Познера [Н.Дзнеладзе]
Как корабль назовете [П.Коваленко]
О доступе к информации для журналистов [А.Жукова]
Ростовский курьер [В.Никольская, Е.Рыжкова]
Деловой еженедельник "Город N" на рынке ростовской прессы [Т.Засорина & Co.]
Монгольское телевидение: современное состояние и проблемы развития [С.Энхцэцэг]
Американское телевидение как вид индустрии [Ю.Самойленко]
Сериал "Ласточка" - гордость Ростова [И.Звездина]
Телесериал или книга: возможен ли компромисс? [А.Скрипниченко]
Журналисты "Дон-ТР" получают призы и "просто делают новости" [А.Скрынникова]
Мечта или тяжелая работа? [А.Скрынникова]
Американские радиопрограммы последней четверти ХХ века [Ю.Самойленко]
Ди-джеи, молчите, вы в эфире! [Р.Чураков]
© Засорина Татьяна Николаевна Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал