Человеческая цивилизация становится "цивилизацией городов"
ТГорода исторически создавались как центры промышленности и коммерции. Однако теперь невероятные размеры городов и быстрый приток мигрантов ставят под сомнение их способность предоставлять горожанам достойные стандарты жизни.
В 1800 году только 4% населения мира жило в городах. В 1900 году уже почти 14% землян были горожанами, 12 городов имели население более 1 млн. человек. В 1950 году уже 30% населения планеты жило в городах, а в мире насчитывалось 83 города с населением более 1 млн. человек. В 2000 году горожанами были уже 47% населения, в городах и их ближайших пригородах проживало более 2.8 млрд. человек. 411 городов мира насчитывали более 1 млн. жителей. 39% городских жителей проживали в городах с населением более 1 млн. человек, 15% - в городах с населением более 5 млн.
В индустриально развитых страна мира горожане составляют 76% населения, в развивающихся странах - 40%. При этом процесс урбанизации идет более быстрыми темпами в слаборазвитых странах. Большинство горожан стран Африки живет в городах с населением менее 10 тыс. человек. В Аргентине 90% населения жили в городах, причем 38% горожан проживали в одном городе - Буэнос-Айресе. Лишь 8% городского населения США обитает в крупных городах (более 1 млн. человек). По прогнозу ООН\United Nations в 2030 году 60% землян будут проживать в городах, основной прирост городского населения произойдет за счет развивающихся стран.
Увеличение городского населения происходит двумя путями: за счет естественного прироста населения и за счет мигрантов. Судя по всему, на всем протяжении человеческой истории (первые статистические данные впервые были получены лишь в середине Х1Х века) города были плохим местом для жизни - как правило, смертность в них превышала рождаемость. В развитых странах ситуация изменилась лишь в 1930-е годы - горожане стали жить дольше, чем жители сельской местности за счет улучшения ситуации с питанием, развитием систем здравоохранения и социальной защиты населения. В середине Х1Х века, с началом индустриальной революции, в Европе начался процесс массовой миграции сельского населения в города. Мигранты обеспечивали 90% прироста городского населения. Ныне аналогичные процессы происходят в развитых странах: сельское население стремится перебраться в города, чтобы спастись от голода и безработицы. К примеру, в Китае в 1960-1990 годы рост населения городов на 60% был обе спечен естественным приростом населения и снижением уровня смертности, и на 40% - переселением крестьян.
С 1975 года число мигрантов в мире выросло более чем вдвое и достигло 175 млн. человек. Примерно 3% населения планеты проживает за пределами своих родных стран. Большинство мигрантов осело в странах Европы (56 млн.), Азии (50 млн.) и Северной Америки (41 млн.) Примерно каждый десятый житель развитых регионов мира является мигрантом, в то время как в развивающихся странах один мигрант приходится на 70 жителей. Ныне около половины стран мира проводят политику, направленную на снижение уровня иммиграции
Все больше людей по всему миру будет жить в мегаполисах – городах, чье население превышает 10 млн. человек. В 1975 году только пять городов (Токио, Нью-Йорк, Шанхай, Мехико и Сан-Пауло) были мегаполисами. В 2000 году их было уже 19, ожидается, что в 2015 году мегаполисов станет 23, причем 21 из них будет находиться в развивающихся странах. Ни один город из бывшего СССР в перечень "кандидатов в мегаполисы" не вошел. Население 564 городов превысит 1 млн., 425 из них в "третьем мире". К примеру, в 1950 году пятью крупнейшими городами мира были: Нью-Йорк (12.3 млн.), Лондон (8.7 млн.), Токио (6.9 млн.), Париж (5.4 млн.), Москва (5.4 млн.) - все они были столицами индустриально развитых государств. В 2000 году в пятерку лидеров вошли бразильские, мексиканские и индийские города. Крупнейшими мегаполисами мира стали Токио (26.4 млн.), Мехико (18.4 млн.), Бомбей (18 млн.), Сан-Пауло (17.8 млн.), Нью-Йорк (16.6 млн.). По прогнозу ООН в первую пятерку крупнейших мегаполисов в 2015 году войдут Токио (прогнозируется, что население столицы Японии составит 26.4 млн.), Бомбей (26.1 млн.), нигерийский Лагос (23.2 млн.), столица Бангладеш - Дакка (21.1 млн.), Сан-Пауло (20.4 млн.).
Любопытно, что в мире не существует единого критерия, согласно которому можно присвоить населенному пункту статус города - в некоторых странах для этого достаточно, чтобы в нем проживало более 2 тыс. человек, в некоторых - не менее 20 тыс. К примеру, в США городом считается населенный пункт с населением не менее 2,5 тыс. человек.
Факты на тему:
В 1804 году население Земли достигло 1 млрд. Увеличение населения планеты идет все более быстрыми темпами. В 1927 году - через 123 года - в мире прибавился еще 1 млрд. человек, и население планеты составило 2 млрд. Далее процесс пошел по нарастающей: в 1960 году (через 33 года) - 3 млрд., в 1974 году(через 14 лет) - 4 млрд., в 1987 году (через 13 лет) - 5 млрд., в 1999 году (через 12 лет) - 6 млрд. Ныне ежегодно население мира увеличивается на 78 млн. человек - это больше, чем население Франции, Швеции и Греции вместе взятых.
В 1998 году странами с наибольшим населением были Китай (1 млрд. 256 млн.), Индия (982 млн.), США (274 млн.), Индонезия (206 млн.) и Бразилия (1666 млн.). Россия в этом перечне занимала 7-е место (147 млн.), Япония - 8-е (126 млн.). В 2050 году Россия и Япония не войдут в первую десятку наиболее многолюдных государств. В первую пятерку войдут Индия (1 млрд. 529 млн.), Китай (1 млрд. 478 млн.), США (349 млн.), Пакистан (346 млн.) и Индонезия (312 млн.).
В 1950 году продолжительность жизни в развивающихся страна была менее 40 лет. Сегодня она составляет 61 год, несмотря на эпидемию СПИДа, которая свирепствует в странах Третьего Мира, особенно в Африке.
Ныне более 1 млрд. человек в мире - в возрасте от 15 до 24 лет. Еще 1.8 млрд. - младше 15. Более 95% из них живут в развивающихся странах. Процесс увеличения населения может несколько замедлиться из-за развития практики семейного планирования. К примеру, половина замужних женщин в мире ныне использует контрацептивы, в 1970 году их число не превышало 12%. В развивающихся странах с 1970 года число предохраняющихся женщин увеличилось в 10 раз (с 50 до 500 млн.). Впрочем, 97 млн. человек, которые хотели бы использовать контрацептивы, не могут себе этого позволить из-за плохого материального положения. В результате, в мире возрастает число абортов, а примерно 59 млн. детей появляются на свет нежеланными. Ежегодно от недостатка питания и плохих условий жизни умирают 3.6 млн. подростков и 1.3 млн. детей. Статистические исследование показывают, что дети, матери которых родили их до достижения 18-летнего возраста умирают примерно втрое чаще, чем те, чьи матери достигли совершеннолетия. При этом, 40% детей в Африке рожают женщины, не достигшие 17-летнего возраста.
В мире быстро увеличивается число пожилых людей, в основном за счет старения населения в развитых странах мира, особенно в Западной Европе и Японии. По прогнозу ООН в 2050 году 311 млн. человек будут в возрасте 80-90 лет, 56.9 млн. - от 90 до 100 лет и 2.2 млн. перешагнут 100-летний рубеж.
Washington ProFile
|
Госкомстат
РФ. Демографические проблемы современной России в свете предстоящей
переписи населения в 2002 году
Зарубежный
опыт проведения переписи [3]
Зарубежный
опыт проведения переписи [2]
Зарубежный
опыт проведения переписи [1]
Отрытое
обращение к президенту
Социально-экономическое
значение переписи населения 2002 года
Зачем
России нужна демократия? [В.Коган-Ясный]
Миф
о свободе [О.Лукьянченко]
Записки
чиновника (3)[А.Чевозеров и Г.Чевозеровозерова]
Записки
чиновника (2)[А.Чевозеров и Г.Чевозерова]
Записки
чиновника (1)[А.Чевозеров и Г.Чевозерова]
К
вопросу о построении правового общества в России[М.Желтухин]
Некоторые
актуальные проблемы общественного развития [В.Коган-Ясный]
Чеченцы
в Москве [А.Дудуев]
О
вере, надежде и любви в отдельно взятой семье…[А.Карелова]
Молодежь
вне политики?[Е.Иваницкая]
Россия
в Европе: высокий протокол и практические возможности [В.Коган-Ясный]
Запад
нас не забудет [И.Острецов]
Про
Китай, США и новую энергетику [И.Острецов, В.Волков]
Игрушки.
Как дома. Страх [С.Гадицкая]
Без
права выжить [Т.Абрамова]
Либеральные
ценности в современной России и правое партстроительство [С.Маркедонов]
Заявление
в средства массовой информации [А.Жабский]
Открытое
письмо губернатору Ростовской области [А.Жабский]
Ростовская
АЭС готовится к пуску [О.Шевель]
Что
прославляет город-герой сегодня? [С.Коробицын]
От
РоАЭС до МЧС [А.Жабский]
"Чохом",
то есть никого… [А.Жабский]
Обращение
к жителям Волгодонска, населенных пунктов, входящих в 30-километровую
зону вокруг Ростовской АЭС, всем жителям Придонья [А.Жабский]
Первый
в борьбе до конца; О предотвращении загрузки ядерного топлива
в реактор первого энергоблока Ростовской АЭС; О сложении полномочий
депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, волгодонской
городской думы, главой города Волгодонска С.В.Горбуновым [А.Жабский]
Что
нам милиция по сравнению с РоАЭС? [И.Перцева]
Нет
Ростовской АЭС! ["Зеленая волна"]
Прибор
запросил разбавления образца [Н.Жилкин]
Как
образумить чиновника? [Л.Цымбал]
Миллениум
без АЭС! [А.Жабский]
Казнить
нельзя, помиловать! [В.Коган-Ясный]
Лествица
цивилизации [Г.Хазагеров]
Можно
ли победить наркоманию? [В.Васютина, Н.Лужняк]
Алкоголь
и наркотики в жизни общества: цифры и факты [И.Кылынч]
Кавказские
заметки [Ф.Пидуров]
Мир
под колпаком [ZDNet Express]
О
защите прав пострадавших на ядерных полигонах России [Т.Брожук]
Это
нужно не мертвым - это нужно живым [Е.Рыжкова]
Вахта
памяти у Поста №1 [С.Коняшин]
81
- для героя не возраст [М.Писаренко]
Скаутинг
[Л.Шепетоветская, И.Хазагерова]
Язык
международного общения [Т.Скоробогатова]
Формирование
источников права как начальный этап развития правосознания
и правовой культуры [А.Фролова]
Эсперанто
в Ростове [4] [А.Мельников]
Шедевр
логики и простоты [3] [А.Мельников]
Бей
эсперанто, скептики! [2] [А.Мельников]
Санчо
Пансы всех стран, присоединяйтесь! [1][А.Мельников]
Регистрируйте
права на недвижимость! [М.Бережная]
Российский
ренессанс [В.Промысловский]
Диспансеризация
- путь к оздоровлению населения России [М.Кацман]
Эвтаназия
[В.Акопов]
Осторожно:
секта! [Г.Степанова]
О
нравственности и культуре в медицине и в обществе [В.Русаков]
Благородный
подарок Юсуфа Баласугуни [Ф.Гаязова]
Жизнь
на обочине
Улыбки
аила Шоро [В.Целоусова]
В
новый век - без войн! [Ю.Дедловская]
Парадоксы
российской демографии [Е.Овчаренко]
Зачем
быть гением? [В.Ермоленко, А.Макаров]
Эталон
женской красоты и капризы моды [М.Маркина]
Они
попрошайничают - мы работаем [М.Маркина]
Оля
+ Вова = ? [М.Маркина]
Доступна
всем, дешевле булки [Т.Капитан]
Елена
Довлатова рассказывает... [М.Недогарко]
Рассуждение
о литературно- художественной критике [Д.Пэн]
Образ
идеальной женщины: каким его представляли в России 100 и 200
лет назад [В.Смеюха]
Свобода
совести в современных условиях [А.Фролова] |