Эндрю Беннет (Andrew Bennett),
профессор политических наук Джорджтаунского университета.
США.

Россия и США должны действовать сообща
(интервью профессора Э.Беннета)

        Вопрос: Какое место в мировой политике Россия сохранила после распада СССР? Где Россия сохранила самые сильные позиции?

        Беннет: Россия продолжает оставаться членом Совета Безопасности ООН и ее голос сейчас очень хорошо слышен по вопросам безопасности на Ближнем Востоке - в области урегулирования израильско-палестинского конфликта. Её значительное влияние сохраняется в Афганистане. Россия упрочила свои отношения с НАТО, благодаря этому она расширяет свое влияние на события, происходящие в Европе. Естественно, она крайне влиятельна в тех регионах мира, которые находятся в непосредственной близости от ее границ, в частности, в бывших советских республиках. Россия пользуется уважением в Азии, она член Азиатского регионального Форума. Она играет важнейшую роль в этом регионе. По очень многим вопросам Россия сохранила те позиции, которые ранее занимал СССР.

        Вопрос: Еще полтора года назад очень многие в России серьезно говорили о необходимости образования геополитического блока с участием России, Индии и Китая. Но после событий 11 сентября Россия изменила дипломатические приоритеты и стала активно двигаться в сторону Запада. Возможно ли создание некоего нового блока: например европейско-российского или американо-российского?

        Беннет: В международной политике может произойти всё. Государства находятся в постоянном движении, постоянно изменяются их цели. Позиции России на самом деле стали достаточно близки к позициям США. В некоторых областях, например в области создания американской системы противоракетной обороны (НПРО), Россия не пошла на конфронтацию с США, понимая невозможность изменения позиции администрации Буша. С другой стороны, позиции США по некоторым вопросам также сблизились с позициями России - например, в области борьбы с терроризмом. Совершенно естественно, что в некоторых вопросах наши страны имеют схожие взгляды, а в некоторых - нет. Возвращаясь к Вашему вопросу об отношениях США, России и Китая, Китай оценивает национальную противоракетную оборону США несколько по-иному, чем США и Россия, поскольку у Китая небольшое количество ракет. Создание НПРО меняет стратегическую ситуацию в отношении Китая намного сильнее, чем ситуацию с Россией. Но это, опять-таки, нормально, поскольку каждая страна идет своим курсом. Сейчас Россия и США имеют схожие взгляды на многие проблемы в Европе, чего не было многие годы перед этим - например, на ситуацию на Балканах. НАТО все более разворачивается в сторону борьбы с терроризмом и роль России в этом деле, конечно же, крайне важна. Мы также совместно работаем над предотвращением распространения оружия массового поражения. Эта тема всегда играла важную роль в наших отношениях. Даже во время "Холодной войны" США и СССР действовали совместно и очень осторожно в области передачи ядерных технологий другим странам. Россия проявляет определенный интерес в области копирования американской системы противоракетной обороны, которая может быть полезной для противостояния небольшому количеству ракет. С другой стороны, Россия оказывает помощь Ирану в военной и ядерной сферах - надо сказать, что причины этих действий России до сих пор остаются загадкой для США.

        Вопрос: Насколько сегодня эффективна внешняя политика России?

        Беннет: Безусловно, в последнее время Россия установила более стабильные отношения со многими странами мира, не только с США. Она проводит более предсказуемую политику. Россия сидит сразу за многими столами: она участвует в работе многих межгосударственных структур, не только в работе ООН, но и Большой Восьмерки и т.д. Я могу сказать, что её контакты с другими правительствами стали развиваться более профессионально, уменьшились опасения, что подобные отношения будут внезапно оборваны. Я думаю, что после 11 сентября Россия стремится более тесно сотрудничать с другими странами по очень многим вопросам, что, по моему мнению, позволило ей стабилизировать своё положение и, в целом, улучшило политическую ситуацию во всем мире.

        Вопрос: Насколько долгая жизнь может быть у российско-американского сотрудничества? Предположим, сменятся президенты обоих стран: в этом случае что-либо изменится в отношениях между США и России? Существуют ли какие-либо фундаментальные причины для этого альянса?

        Беннет: Я думаю, что существует много направлений, в которых США и Россия имеют схожие подходы в независимости от личностей первых лиц государства. Во-первых, это терроризм, поскольку обе страны столкнулись с этой проблемой. Во-вторых, борьба с нераспространением оружия массового поражения. Так как у обеих стран существуют значительные ядерные арсеналы, мы беспокоимся об их безопасности, поскольку небольшие государства с радикальными правителями или террористические организации могут попытаться получить к ним доступ. Существуют общие геополитические интересы: развитие технологий, экономики и т.д. Сотрудничество в этих сферах должно развиваться вне зависимости от индивидуальностей лидеров обоих стран. Я думаю, что в разрешении очень многих вопросов наши государства вынуждены будут действовать сообща.

        Вопрос: Что Вы думаете о проблеме Чечни? Радиостанция "Свобода", финансируемая Конгрессом США, начала вещание на чеченском языке, что в России воспринято как недружественный шаг со стороны США ...

        Беннет: Чечня - чрезвычайно сложный вопрос. Мы знаем, что некоторые чеченские лидеры - Басаев, Хаттаб - могут быть с полным правом названы террористами. Они использовали террористические методы еще во время первой чеченской войны. С другой стороны, другие лидеры - такие, как Масхадов, - выступают против терроризма. С моей точки зрения, США были бы крайне заинтересованы увидеть переговоры о мире между Масхадовым и правительством России, поскольку только этот путь способен прекратить войну и ежедневную гибель российских солдат и чеченцев. Мы также имеем свидетельства сотрудничества террористов в Чечне и в Афганистане. Но кроме этого, мы знаем о наличии в Чечне более умеренных политических сил. Понятно, что продолжение оккупации невыгодно ни России, ни Чечне. И я был бы рад, если бы переговоры, способные остановить насилие, начались бы как можно раньше. Чеченское общество нуждается в достойном уровне жизни, в развитии экономики, безопасности. Если эти задачи будут решены, то в этом случае чеченское общество само отторгнет террористов.

        Вопрос: Каков может быть будущий статус Чечни? Она станет независимой или останется частью России?

        Беннет: Для России главный вопрос в отношении Чечни - вопрос безопасности. Естественно, что Россия рассчитывает сохранить контроль за границами Чечни, чтобы предотвратить инфильтрацию оружия, наркотиков, террористов и преступных элементов. В тоже время, я думаю, допустимо говорить о возможности определенной автономии для Чечни. Мы видим, что произошло в Афганистане после того, как оттуда были выведены советские войска, и эта страна осталась предоставлена самой себе. Поэтому я думаю, что не только Россия, но и международное сообщество будет заинтересовано в предоставлении максимальной помощи Чечне. Совершенно очевидно, что период 1997-1999 годов в практически независимой Чечне был периодом хаоса. Никто не захочет повторения этой ситуации. Понятно, что чеченское общество нуждается в достойном уровне жизни, в развитии экономики, безопасности. Если эти задачи будут решены, то в этом случае чеченское общество само отторгнет террористов.

        Вопрос: Возможно ли использование международных миротворческих сил в Чечне?

        Беннет: США сейчас очень осторожно подходят к использованию миротворцев. Опыт применения миротворческих сил, если можно так выразиться, разный. Сейчас США и многие другие страны проводят подобную операцию в Афганистане. Я думаю, в Чечне возможно использование международных наблюдателей, которые могли бы следить за соблюдением мирных соглашений. Такой международный мониторинг, вероятно, был бы полезен. Однако сегодня трудно представить, что ситуация в Чечне обострится настолько, что потребуется срочный ввод международных миротворцев. Прибытие подобных наблюдателей - это даже не ближайшее будущее, это лишь один из возможных вариантов развития событий. Здесь можно провести ряд аналогий: например, с израильско-палестинским конфликтом. Разговоры о необходимости ввода на палестинские территории миротворцев ведутся давно, но соглашение по этому поводу до сих пор не достигнуто и неизвестно - будет ли оно достигнуто когда-либо.

        Вопрос: Каково качественное состояние российской армии сейчас?

         Беннет: Если мы посмотрим на компанию в Чечне как на индикатор состояния российской армии, то можно сказать, что проблемы у российской армии - прежние. Россия до сих пор обладает наиболее могучими ядерными силами в мире. Однако по ряду направлений Россия уступает США: к примеру, американские войска смогли достичь успеха в Афганистане с минимальным числом жертв среди мирного населения. У российской армии в Чечне это не получилось. Это показывает имеющиеся недостатки в подготовке войск и, к сожалению, служит причиной антагонизма местного населения против России. Взгляды многих граждан России не отличаются от воззрений современных европейцев, однако россияне живут в государстве, сохраняющем многие традиции империи

        Вопрос: Некоторые действия США в России расцениваются, как скрытая форма агрессии. Речь идет о национальной противоракетной обороне, военных базах в Средней Азии и т.д. Ваш комментарий?

        Беннет: Существует ясная формулировка, что национальная противоракетная оборона США предназначена для противостояния небольшим ракетным силам таких стран, как Ирак, Иран и Северная Корея. Необходимость этого шага стала особенно понятна после событий 11 сентября. Это решение США не направлено против России, которая обладает значительно более мощными ядерными силами. Более того, я думаю, что это решение понятно России - она также заинтересована в создании подобной системы. Непонятно, почему в России НПРО вызывает такие протесты. США не способны создать эту систему за несколько месяцев и даже за несколько лет. Очень многие в США, и я в том числе, не уверены в том, что эта система вообще будет работать. Появление американских военных баз в Средней Азии, опять-таки, было вызвано событиями 11 сентября и необходимостью проведения военных операций в Афганистане. Я уверен, что США не имеют каких-то долговременных стратегических планов, и не собираются играть некую новую роль в Средней Азии: военное присутствие может занять ровно столько времени, сколько времени Афганистан будет источником нестабильности. Кроме того, США рассчитывают на сотрудничество с некоторыми местными правительствами в области улучшения ситуация с правами человека. Я знаю, что очень многие российские руководители негативно относятся к военному присутствию США в Средней Азии, но я уверен, что они должны понять, почему США сделали этот шаг, и специфические условия, в которых нам приходится действовать. США не рассчитывают менять стратегическую ситуацию в Средней Азии.

         Вопрос: Если президент Путин станет обычным гражданином России, может ли на следующий день измениться российская политика?

        Беннет: Любые изменения в любой стране возможны лишь при условии, если они отвечают интересам местных элит. Однако Путин начал движение в сторону США, вступив в противоречие с многими в России - среди его оппонентов военная элита. Именно российские военные, кстати говоря, протестуют против развертывания американских баз в Средней Азии, создания противоракетной обороны, выступают за развитие отношений России с Ираном и Китаем ... Таким образом, определенный критицизм в отношении политики Путина присутствует. Путин добился улучшения отношений с США, добился определенного успеха в области урегулирования ситуации в Чечне, начал развивать отношения с НАТО. Но критика в его адрес лишает его свободы маневра. Владимир Путин также обеспокоен проблемой распространения оружия массового уничтожения и ядерных технологий - и, мне кажется, что это демонстрирует, что в национальных интересах Россия стремится к сотрудничеству с США.

        Вопрос: Когда Вы изучаете Россию, Вы думает о ней, как об империи или как о европейской стране?

        Беннет: У меня существует смешанное впечатление. Взгляды многих граждан России не отличаются от воззрений современных европейцев, однако россияне живут в государстве, сохраняющем многие традиции империи. К сожалению, экономика России развивается намного медленней, чем мы хотели бы видеть. Это конфликт, который существует в России несколько сотен лет: русские не могут понять - они европейцы или особая цивилизация, имеющая глубокие отличия от Европы. Однако, подобный идеологический конфликт присутствует не только в России, а во многих странах мира. Он идет не в направлении борьба Востока и Запада, а борьбы старого и нового. В России очень образованное население, развитая наука и техника, сделаны серьезные шаги в сторону демократии, начато создание гражданского общества. Естественно, что через 10 лет после падения коммунизма в стране сохраняются определенные проблемы. России потребуется время для того, чтобы преодолеть их.

         Вопрос: Россия остается единственной страной, которая может уничтожить США. Как к России относятся американская элита - как к врагу или как к потенциальному союзнику?

         Беннет: Я думаю, что в США действуют две большие силы. Одна сила настроена на согласие с Россией, вторая - на разлад. Однако, к счастью, исчезло мнение, что обе страны продолжают угрожать друг другу своими ядерными силами. Россия - не единственная страна, которая может уничтожить США. Великобритания, к примеру, тоже может это сделать, у Франции также хватит ядерной мощи для этого. Однако у США совершенно иные отношения с этими странами, и мы движемся в сторону построения таких же отношений с Россией. Конечно, сохраняются некоторые спорные моменты. Но невозможно представить, чтобы наши отношения дошли до такой точки, чтобы военные получили приказ о начале ракетной атаки. Надо сказать, что после окончания "холодной войны" наши страны прошли колоссальный путь друг к другу. Обе наши страны, как я уже говорил, имеют основания опасаться одного и того же - террористов, стран-изгоев с оружием массового уничтожения. Но эти проблемы гораздо меньше тех, которые существовали в эпоху противостояния США и Советского Союза.

        Вопрос: Есть ли у Вас "русская мечта"?

        Беннет: Да, конечно! Я профессор университета. Десять лет назад, когда я начал преподавать, у меня не было ни одного студента из России. Когда на Тайване пришла к власти оппозиция, и страна пошла по пути демократизации, у меня появилось много тайваньских студентов, которые приехали в США учиться политике, экономике, технике и т.д. Сейчас я вижу российских студентов в США - их немного, но они появились. И я мечтаю, чтобы больше российских студентов учились в США, а больше американских студентов изучали Россию. Я уверен, что процесс демократизации в России продолжится, Ваша страна будет больше вовлечена в мировую экономику. Постепенно это приведет к тому, что отношения США и России будут мало отличаться от отношений США с другими европейскими странами.


http://www.washprofile.org
Перепись Антона Чехова. [Ю. Кобяков]
Госкомстат РФ. Демографические проблемы современной России в свете предстоящей переписи населения в 2002 году
Зарубежный опыт проведения переписи [3]
Зарубежный опыт проведения переписи [2]
Зарубежный опыт проведения переписи [1]
Отрытое обращение к президенту
Социально-экономическое значение переписи населения 2002 года
Зачем России нужна демократия? [В.Коган-Ясный]
Миф о свободе [О.Лукьянченко]
Записки чиновника (3)[А.Чевозеров и Г.Чевозеровозерова]
Записки чиновника (2)[А.Чевозеров и Г.Чевозерова]
Записки чиновника (1)[А.Чевозеров и Г.Чевозерова]
К вопросу о построении правового общества в России[М.Желтухин]
Некоторые актуальные проблемы общественного развития [В.Коган-Ясный]
Чеченцы в Москве [А.Дудуев]
О вере, надежде и любви в отдельно взятой семье…[А.Карелова]
Молодежь вне политики?[Е.Иваницкая]
Россия в Европе: высокий протокол и практические возможности [В.Коган-Ясный]
Запад нас не забудет [И.Острецов]
Про Китай, США и новую энергетику [И.Острецов, В.Волков]
Игрушки. Как дома. Страх [С.Гадицкая]
Без права выжить [Т.Абрамова]
Либеральные ценности в современной России и правое партстроительство [С.Маркедонов]
Заявление в средства массовой информации [А.Жабский]
Открытое письмо губернатору Ростовской области [А.Жабский]
Ростовская АЭС готовится к пуску [О.Шевель]
Что прославляет город-герой сегодня? [С.Коробицын]
От РоАЭС до МЧС [А.Жабский]
"Чохом", то есть никого… [А.Жабский]
Обращение к жителям Волгодонска, населенных пунктов, входящих в 30-километровую зону вокруг Ростовской АЭС, всем жителям Придонья [А.Жабский]
Первый в борьбе до конца; О предотвращении загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока Ростовской АЭС; О сложении полномочий депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, волгодонской городской думы, главой города Волгодонска С.В.Горбуновым [А.Жабский]
Что нам милиция по сравнению с РоАЭС? [И.Перцева]
Нет Ростовской АЭС! ["Зеленая волна"]
Прибор запросил разбавления образца [Н.Жилкин]
Как образумить чиновника? [Л.Цымбал]
Миллениум без АЭС! [А.Жабский]
Казнить нельзя, помиловать! [В.Коган-Ясный]
Лествица цивилизации [Г.Хазагеров]
Можно ли победить наркоманию? [В.Васютина, Н.Лужняк]
Алкоголь и наркотики в жизни общества: цифры и факты [И.Кылынч]
Кавказские заметки [Ф.Пидуров]
Мир под колпаком [ZDNet Express]
О защите прав пострадавших на ядерных полигонах России [Т.Брожук]
Это нужно не мертвым - это нужно живым [Е.Рыжкова]
Вахта памяти у Поста №1 [С.Коняшин]
81 - для героя не возраст [М.Писаренко]
Скаутинг [Л.Шепетоветская, И.Хазагерова]
Язык международного общения [Т.Скоробогатова]
Формирование источников права как начальный этап развития правосознания и правовой культуры [А.Фролова]
Эсперанто в Ростове [4] [А.Мельников]
Шедевр логики и простоты [3] [А.Мельников]
Бей эсперанто, скептики! [2] [А.Мельников]
Санчо Пансы всех стран, присоединяйтесь! [1][А.Мельников]
Регистрируйте права на недвижимость! [М.Бережная]
Российский ренессанс [В.Промысловский]
Диспансеризация - путь к оздоровлению населения России [М.Кацман]
Эвтаназия [В.Акопов]
Осторожно: секта! [Г.Степанова]
О нравственности и культуре в медицине и в обществе [В.Русаков]
Благородный подарок Юсуфа Баласугуни [Ф.Гаязова]
Жизнь на обочине
Улыбки аила Шоро [В.Целоусова]
В новый век - без войн! [Ю.Дедловская]
Парадоксы российской демографии [Е.Овчаренко]
Зачем быть гением? [В.Ермоленко, А.Макаров]
Эталон женской красоты и капризы моды [М.Маркина]
Они попрошайничают - мы работаем [М.Маркина]
Оля + Вова = ? [М.Маркина]
Доступна всем, дешевле булки [Т.Капитан]
Елена Довлатова рассказывает... [М.Недогарко]
Рассуждение о литературно- художественной критике [Д.Пэн]
Образ идеальной женщины: каким его представляли в России 100 и 200 лет назад [В.Смеюха]
Свобода совести в современных условиях [А.Фролова]
Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал