Нина Курасова Информационный Центр «Афина»

Разговор о женских правах

едавно в Ростове на семинаре по теме «Женщины в российской политике», который для руководителей региональных отделений общероссийских партий организовала общественная организация «Союз «Женщины Дона», побывала баронесса Мерингейнская. Эта английская титулованная особа со своим внешним, очень современным, обликом и своими интересами совершенно не соответствует нашим представлениям об аристократах.
          Глэдис Торнтон родилась в небогатой семье, с юности стала активным членом Лейбористской партии Великобритании (сегодня, напомним, эта партия в Англии у власти, а ее название переводится как «рабочая»).
          Титул баронессы дарован ей королевой Великобритании как признание заслуг Глэдис перед страной. В настоящее время Глэдис Торнтон, баронесса Мерингейнская, является действующим пэром палаты лордов Великобритании. Она - один из ведущих специалистов Лейбористской партии Англии по организации выборных кампаний.
          На семинаре в Ростове Глэдис Торнтон делилась опытом привлечения женщин к политической деятельности. Об этом - и наша беседа с ней.


          - В России количество женщин во власти стремительно уменьшается. А как дело обстоит в других странах и, в частности, в Англии?
          - В 1975 году, по данным ООН, женщины во всем мире составляли семь процентов в выборных органах законодательной власти. В достижении реального равенства мужчин и женщин в современном мире проблема продвижения женщин на уровень принятия решений была признана этой международной организацией одной из приоритетных. В настоящее время женщины на выборных должностях во всем мире составляют 12 процентов всех депутатов. С одной стороны - прогресс, с другой - при таких темпах женщины, составляющие более половины населения планеты, на паритетных началах с мужчинами во власти будут представлены только через 465 лет. Не долго ли нам, женщинам, этого дожидаться? Что касается Великобритании, то статистика в настоящее время такова: в британском парламенте среди депутатов - 18 процентов женщин; в органах местного самоуправления - 26 процентов; 24 процента женщин среди представителей Англии в Европарламенте.
          - Существует довольно распространенное мнение, что политика - мужское занятие, главная же функция женщины - материнство, сохранение семейного очага и, в конечном счете, создание таких условий для мужчин, чтобы они могли заниматься политикой…
           - Человек вправе иметь любые взгляды, но практика показывает: присутствие женщин на уровне принятия решений необходимо для гармоничного развития общества в целом. Например, приоритеты в политике для женщин совершенно отличны от мужских. У нас в Англии вопросом номер один для женщин являются проблемы здравоохранения, для мужчин - экономика; для женщин в пятерку приоритетных проблем входит проблема образования, мужчины вообще не считают этот вопрос актуальным. Согласитесь, только соединение мужских и женских приоритетов в политике способны выразить интересы общества в целом. Что же касается преобладающих патриархальных представлений о женщине в обществе… Вы знаете, мне кажется, что Шотландия во многом напоминает своей историей и традициями Дон - те же традиции воинов. Но в прошлом году в национальный парламент Шотландии среди депутатов от лейбористской партии половина избранных - женщины.
          - Голоса женщин могут определить на выборах успех того или иного кандидата. Для британской лейбористской партии актуально только продвижение женщин во власть или вы работаете и с женщинами-избирателями?
          - Если бы британские женщины голосовали за нас на выборах в той же пропорции, что и мужчины, то лейбористская партия была бы правящей с 1945 года. Мы дорого заплатили за то, что долгие годы не боролись за голоса женщин-избирателей. На выборах 1997 года и мужчины, и женщины голосовали за нас в одинаковых пропорциях, и лейбористы выиграли. Этим я хочу подчеркнуть, что успех той или иной партии во многом может зависеть от работы с женским электоратом.
          Так же, как и в России, британские женщины делают свой выбор буквально у избирательной урны, они меньше доверяют политическим лидерам. Завоевать симпатии женщин - это долгий процесс. Лейбористская партия Великобритании с начала 90-х годов изменила свое отношение к женщинам-избирателям. В первую очередь мы стали привлекать женщин в ряды партии, увеличили количество их представителей в региональных отделениях партии, учитываем интересы женщин в ежедневной политической деятельности.
          - А как британские партии-конкуренты оценивают деятельность лейбористов по привлечению женщин в политическую деятельность?
          - Мои друзья, состоящие в консервативной партии, говорили мне, что у них сейчас идет дискуссия по этому вопросу. В 1997 году за эту партию не проголосовало более двух миллионов женщин-избирателей. При этом они не изменили своим политическим убеждениям, они просто не пришли на выборы.
          Вообще же мое мнение таково: все партии, участвующие в выборах, должны заниматься женскими вопросами. Только тогда женщины будут принимать участие в выборах как избиратели, и женщин больше будет в выборных органах власти как представителей партий.
          - У нас в России женская общественность все чаще говорит о необходимости законодательного гендерного квотирования при выборах в парламент (т.е. законодательное определение процентного соотношения мужчин и женщин). Могло бы это, на ваш взгляд, решить проблему «вымывания» российских женщин из власти?
          - Варианты могут быть разные. Таким способом - и весьма успешно - проблема продвижения женщин на уровень принятия решений решается, например, в скандинавских странах. У нас в Англии представительство женщин обеспечивается на уровне формирования партийных списков: на одну треть он должен состоять из женщин, на одну треть - из мужчин, а одна треть может быть смешанной…
          - Кое-кто из мужчин-политиков в России говорит, что женщин так мало во власти потому, что нет среди них ярких личностей.
          - А вот с этим я совершенно не согласна! Я познакомилась на Дону с удивительно интересными, активными женщинами. А что же говорить о всей России? Я уверена: женщины-политики нужны России.

Странное ограбление - на фоне пуска АЭС [Г.Бочкарев]
Я живу в высотном доме, крыша едет у него [Л.Фрейдлин]
Пациент скорее мертв, чем жив [О.Афанасьев]
Утраченное время [В.Левашов]
Слово-то наше - не отзывается… [В.Кисилевский]
"Умученные от жидов" [А.Колобова]
Заметки на полях [А.Хавчин]
Среда обитания [П.Пономарев]
Фестивали. Там чудеса, там гоблин бродит… [А.Колобова]
Не потопите ковчег! [А.Колобова]
Длиннее жизни богоданный срок [В.Рыльцов]
Заметки на полях [А.Хавчин]
Игры, в которые играют режиссеры [А.Колобова]
Страна больных [О.Афанасьев]
Дом со взрослыми [А.Спиглазова]
"Русский язык мы портим..." [А.Хавчин]
Как прекрасен этот мир! [А.Колобова]
На узеньких улочках с голубыми и лиловыми ставнями [И.Семенова]
Звездный дождь [Н.Мещерякова]
Каждый хамит, постольку и насколько он хам [Г.Павлов]
«Доктор наук, профессор, желает работать васей. Условия по договоренности…» [А.Колобова]
Кто «мы» и какие [В.Сидоров, А.Хавчин]
Коррозия родного языка [Г.Павлов]
Homo sapiens, будь не только разумным, но и добрым! [А.Колобова]
Коридорная жизнь как свойство русской ментальности [Л.Зайцева]
Клондайк Юрия Мельницкого [Л.Фрейдлин]
Иван, который песни пел [В.Наставкин]
Музыкальная культура христианского мира: какие мы разные [А.Колобова]
Еще раз про любовь к английскому [С.Николаев]
Художник, заложник [А.Хавчин]
Страна поэтов [Г.Буравчук]
Диалог о музыкальном образовании и судьбе музыканта [Н.Смирнова, А.Колобова]
О духовности и зеленом винограде [А.Хавчин]
Современная педагогика как она есть (или как ее нет) [А.Колобова]
Линия жизни [Л.Фрейдлин]
Не унизить вымыслом правду памяти [В.Семин]
А.П.Чехов и А.М.Макашов [Л.Григорьян]
Телеглумовы [А.Хавчин]
"Власть была, есть и будет..." А что будем есть мы? [А.Колобова]
Можно продать даже собственную болезнь [В.Кононыхина]
Русский буддизм [М.Коломенский]
По России на электричке [С.Зубрилина]
Он заполнял собой весь мир [В.Таршис]
Мануакальная терапия как метод народного целительства [А.Колобова]
Рассказ И.Шоу "Не район, а кладбище" [перевод С.Николаева]
Что имеем, не храним [Ю.Карпун]
Как мы верим [О.Афанасьев]
Поездка на Грохотун [Н.Старцева]
О чем они пели, когда мы плясали? [С.Николаев]
Мой национальный опыт [О.Афанасьев]
Мифы новой России [О.Лукьянченко]
Все движется любовью... [А.Колобова]
Три века в одном десятилетии [О.Лукьянченко]
Дайте зрителю, чего он хочет [Л.Фрейдлин]
Заметки столетнего [О.Афанасьев]
Ползучий крах [Л.Фрейдлин]
Почетный англичанин из Таганрога [Е.Шапочка]
Кое-что из жизни драконов [А.Колобова]
Театр на всю жизнь [Н.Старцева]
"Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык…" [С.Николаев]
Наш главный алиментщик [Г.Болгасова]
Исправленному - верить! [А.Колобова]
ЛГ Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал