Анна Колобова

Озверение или очеловечивание?

Анна Колобова

е люблю расхожих выражений, поэтому с удовольствием процитирую одного из героев Виктора Конецкого, капитана Поддубного:
          «- Этот стихотворец (Есенин. - А.К.) глубоко и несправедливо оскорблял животных. Он обозвал их нашими меньшими братьями. Ему наплевать было на теорию эволюции. Он забыл, что человеческий эмбрион проходит в своем развитии и рыб, и свиней, и медведей, и обезьян. А если мы появились после животных, то скажи, старшина, кто они нам - младшие или старшие братья?
          - Старшие, товарищ капитан третьего ранга!»
          Впрочем, старшие они или младшие - не суть важно, лишь бы их никогда не били по голове. А вот с этим дело обстоит просто отвратительно.
          Из одной газеты в другую кочуют однотипные письма трудящихся: на пустыре рядом с домом отлавливают бродячих собак. При этом государственные служащие, занятые этим полезным делом, издеваются над беззащитными животными, и это видят дети, с плачем пытающиеся заступиться за своих любимцев. Авторы писем как сознательные граждане понимают необходимость сего санитарного мероприятия, но им хотелось бы, чтобы это происходило не на глазах у детей и вообще не так явно. (Как это можно сделать тайно, видимо, никто не задумывается).
          Типично совковый подход: пусть это происходит, но как-нибудь так, чтобы мы этого не видели. И желательно, чтобы мы об этом и не знали. Кстати о детях. В момент выхода на телеэкран «Собачьего сердца» я работала в средней школе, свидетельствую: большинство девяти-десятиклассников восприняли Шарикова как предельно симпатичную личность, свою в доску. Как героя, показавшего этим интеллигентным придуркам кузькину мать. А бессмертное «уж мы этих котов душили-душили» надолго стало любимым припевом в школьных коридорах.
          «Пусть это происходит, но не на глазах у нас и наших детей». А кто сказал, что это вообще должно происходить? Кто дал право хомо сапиенсу хладнокровно убивать животных, которых он сам, как надоевшую игрушку, выбрасывает на помойку? Ответные доводы известны: все это, конечно, очень печально, но бродячие собаки опасны; они разносят болезни и нападают на людей - значит, их нужно безжалостно уничтожать. Разговоры же о правах и обязанностях человека по отношению к животным - лирика и сантименты.
          Ну что ж, тогда вот вам сугубо прагматичный подход.
          - Мировая практика показывает, что любое усиление мероприятий по отлову бродячих собак неизбежно приводит к тому, что они становятся агрессивнее и… многочисленнее. Ведь таким образом стимулируется их размножение и естественный отбор,- утверждает заместитель директора муниципального приюта для бродячих и потерявшихся животных, ветеринарный врач Александра Сорокина.- Уничтожить бродячих собак практически невозможно. И слава Богу, что невозможно. Ведь бродячие собаки - наш естественный заслон от крыс. И если собаки представляют собой лишь потенциальный источник опасности, крысы - угроза более чем реальная.
          По мнению Александры Сорокиной, нужно коренным образом поменять подход: не борьба с бродячими животными, а решение проблем, связанных с ними. Пути решения этих проблем она представляет так: учет и регистрация собачьих стай, вакцинация животных, кастрация молодых особей. Это не только гуманно, но и практично: собачья популяция будет стареть и сокращаться естественным образом.
          Существующая система порочна не только своей жестокостью и безнравственностью, утверждает Сорокина. Она создает великолепную основу для развития под прикрытием официальных структур мошенничества и подпольного бизнеса, кровавого в буквальном смысле слова.
          Прежде всего, официальная статистика количества бродячих собак - отчаянная липа. 25 тысяч собак, якобы живущих в Ростове - это 350 животных на квадратный километр! Если бы это было правдой, это было бы стихийным бедствием. По данным Александры Сорокиной, реальная численность бродячих собак в городе не превышает трех-четырех тысяч. А между тем, в соответствующий департамент ежегодно подаются рапорты об отлове 10-11 тысяч собак. Зачем, спрашивается? А очень просто. На отлов одной собаки выделяется 62 рубля, на прием - уход - утилизацию (именно так это называется на казенном языке) - 42 рубля, на медикаментозную эвтаназию (интересно, кто-нибудь всерьез верит, что ее действительно производят?) - 27 рублей. Золотые собачки получаются!
          Дальше - больше. Не так давно сотрудники приюта для бродячих животных нажили себе крупные неприятности, разворошив бизнес-структуры, созданные на основе службы по отлову бродячих животных. По одному каналу собаки отправлялись в Корею, по другому - в Китай (собачье мясо обходится куда дешевле говядины), а по третьему - в ростовские шашлычные (приятного аппетита, господа борцы за соблюдение санитарных норм!)
          - Мы их спугнули, - сетует Александра, - не смогли довести дело до суда. Мы точно знаем, что с этими структурами связан предприниматель Черневский, получивший в этом году муниципальный заказ («прием-уход-утилизация») на 450 тысяч.
          Между прочим, Черневский - постоянный герой тех самых газетных публикаций, где речь идет о жестокости ловцов собак. Известен он также привычкой убивать животных на глазах их хозяев. (Бродячую собаку поймать гораздо труднее, чем хозяйскую). Приют, которым руководят психолог Ольга Князева и ветеринар Александра Сорокина, сам ютится в полуразрушенном здании. И со дня своего основания ведет отчаянную борьбу за это здание. Сверху - выселяли чиновники, снизу - выселяли недовольные соседи. Только недавно, после соответствующего распоряжения мэра, оставили в покое. Город платит несколько мизерных зарплат. Остальное - пожертвования.
          Они делают все, что могут, и гораздо больше. Дают кров и пищу бездомным бедолагам, находят им с помощью банка данных новых хозяев, проверяют условия их содержания в новой семье. (Если не удовлетворены - забирают своего питомца назад, такие случаи бывали).
          Дети приходят сюда десятками. Их помощь - бескорыстная, разумеется, - просто неоценима. Детские рисунки развешены здесь по всем стенам. Странные это рисунки. Почти на всех - хмурое дождливое небо и ни одного человеческого лица, только ноги и спины. Так должен видеть людей маленький брошеный щенок. Александру очень беспокоит, что маленькие художники отождествляют себя с ним. Неужели они чувствуют себя такими же заброшенными? Вот вас еще один повод для размышления.
          А напоследок - еще одна цитата из Конецкого:
          «Очеловечивать медведя безнравственно. Следует, старшина, озверивать людей… Если ты бьешь глуповатого старшего брата ботинком в брюхо, то ты не человеческий старшина второй статьи, а рядовой орангутанг».
          Вы никогда не задумывались над тем, почему слова «животное», «зверь», «собака», обращенные к человеку, имеют сугубо ругательный смысл? А слово «человечный» - весьма лестная характеристика. «Самый человечный человек»… Да, от скромности мы не вымрем.

Счастливые совпадения как признак одаренности [А.Колобова]
Второе разрушение града [О.Афанасьев]
Большое Ухо ФСБ… [Н.Лавров]
Разговор о женских правах [Н.Курасова]
Пустите нас в закрытый космос! [А.Спиглазова]
Запоздалая благодарность [Л.Суркова]
Воскресная месса в Ростове [С.Шпагин]
Странное ограбление - на фоне пуска АЭС [Г.Бочкарев]
Я живу в высотном доме, крыша едет у него [Л.Фрейдлин]
Пациент скорее мертв, чем жив [О.Афанасьев]
Утраченное время [В.Левашов]
Слово-то наше - не отзывается… [В.Кисилевский]
"Умученные от жидов" [А.Колобова]
Заметки на полях [А.Хавчин]
Среда обитания [П.Пономарев]
Фестивали. Там чудеса, там гоблин бродит… [А.Колобова]
Не потопите ковчег! [А.Колобова]
Длиннее жизни богоданный срок [В.Рыльцов]
Заметки на полях [А.Хавчин]
Игры, в которые играют режиссеры [А.Колобова]
Страна больных [О.Афанасьев]
Дом со взрослыми [А.Спиглазова]
"Русский язык мы портим..." [А.Хавчин]
Как прекрасен этот мир! [А.Колобова]
На узеньких улочках с голубыми и лиловыми ставнями [И.Семенова]
Звездный дождь [Н.Мещерякова]
Каждый хамит, постольку и насколько он хам [Г.Павлов]
«Доктор наук, профессор, желает работать васей. Условия по договоренности…» [А.Колобова]
Кто «мы» и какие [В.Сидоров, А.Хавчин]
Коррозия родного языка [Г.Павлов]
Homo sapiens, будь не только разумным, но и добрым! [А.Колобова]
Коридорная жизнь как свойство русской ментальности [Л.Зайцева]
Клондайк Юрия Мельницкого [Л.Фрейдлин]
Иван, который песни пел [В.Наставкин]
Музыкальная культура христианского мира: какие мы разные [А.Колобова]
Еще раз про любовь к английскому [С.Николаев]
Художник, заложник [А.Хавчин]
Страна поэтов [Г.Буравчук]
Диалог о музыкальном образовании и судьбе музыканта [Н.Смирнова, А.Колобова]
О духовности и зеленом винограде [А.Хавчин]
Современная педагогика как она есть (или как ее нет) [А.Колобова]
Линия жизни [Л.Фрейдлин]
Не унизить вымыслом правду памяти [В.Семин]
А.П.Чехов и А.М.Макашов [Л.Григорьян]
Телеглумовы [А.Хавчин]
"Власть была, есть и будет..." А что будем есть мы? [А.Колобова]
Можно продать даже собственную болезнь [В.Кононыхина]
Русский буддизм [М.Коломенский]
По России на электричке [С.Зубрилина]
Он заполнял собой весь мир [В.Таршис]
Мануакальная терапия как метод народного целительства [А.Колобова]
Рассказ И.Шоу "Не район, а кладбище" [перевод С.Николаева]
Что имеем, не храним [Ю.Карпун]
Как мы верим [О.Афанасьев]
Поездка на Грохотун [Н.Старцева]
О чем они пели, когда мы плясали? [С.Николаев]
Мой национальный опыт [О.Афанасьев]
Мифы новой России [О.Лукьянченко]
Все движется любовью... [А.Колобова]
Три века в одном десятилетии [О.Лукьянченко]
Дайте зрителю, чего он хочет [Л.Фрейдлин]
Заметки столетнего [О.Афанасьев]
Ползучий крах [Л.Фрейдлин]
Почетный англичанин из Таганрога [Е.Шапочка]
Кое-что из жизни драконов [А.Колобова]
Театр на всю жизнь [Н.Старцева]
"Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык…" [С.Николаев]
Наш главный алиментщик [Г.Болгасова]
Исправленному - верить! [А.Колобова]
ЛГ Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал