Павел Пономарев
Среда обитания
АЭС: казаки-разбойники и депутаты-законники
|
|
Кто и почему толкает казаков и всех противников пуска атомной электростанции на большую дорогу конфликта с законом?
от несколько горячих тем горячего лета.
Очередной энергетический кризис и отключения электроэнергии. Обсуждение в СМИ возможных сроков предстоящей "горячей" обкатки первого блока РоАЭС (ныне - Волгодонской).
Голодовка чернобыльцев в г. Шахты - наших сограждан, которые уже пострадали от "мирного атома" и теперь добиваются от государства социальных льгот. Решение казаков Всевеликого Войска Донского (общественного, не реестрового), начать акции неповиновения властям в случае, если последние не примут решения не допустить пуска АЭС. Несанкционированный пикет "зеленых" у входа в Законодательное собрание области и столкновение с органами правопорядка.
Чувствуете в атмосфере Дона "характерное потрескивание высоковольтных разрядов", как сказано - правда, по другому поводу - в бюллетене "Атомная энергетика: перспективы развития" (оказывается, уже полным ходом идет строительство мощной трансформаторной станции на территории АЭС и магистрали на Северный Кавказ...)
"Электрошок": фарт атомных королей
"Электрошок" для большинства из нас - это когда в родном холодильнике в результате отключения электроэнергии появляется душок прелой капусты. И потому как кстати энергетический кризис для атомщиков! Я не склонен считать, что его специально организовали. Скорее, это объективный фактор. Но парадоксальная логика ситуации в том, что на первой странице июльского номера одной из ростовских газет читателей подводят к мысли, что газовики справедливо снижают подачу газа и нас ждут веерные отключения. А на последней под рубрикой "АЭС в вопросах и ответах" подробно рассказывается об экономической эффективности атомных станций. Агитационный подвох со стороны редакции? Нет, это попутный ветер в паруса атомной энергетики, это фарт "атомных королей", к трону которых скоро падут граждане, одуревшие от запаха прелой капусты в холодильниках. Это, в конце-то концов, плоды мировой интеграции и нашей на этом фоне нищеты: газ как экологически чистый и безопасный продукт по трубам течет к платежеспособным "отличникам" (в Германию и т.д.). "Двоечникам" - т.е. нам с вами - остается "мирный атом".
Позиция атомного ведомства понятна. Вложены громадные средства, и впереди маячит значительная прибыль. Другой вопрос, куда в итоге, через пару лет, потечет атомное электричество. По словам главы энергетического холдинга Анатолия Чубайса, в ближайшее время планируется довести экспорт электроэнергии из России первоначально на сумму 50-60 млн. долларов, а в дальнейшем - до 100-120 млн. долларов. Предполагается наладить экспорт через Украину в Польшу, Германию и другие европейские страны. Стоит ли напоминать, что именно Ростовская область граничит с Украиной?
Да и Кавказ недалеко... В июньском бюллетене "Атомная энергетика: перспективы развития" прямо говорится, что "скоро появится еще одна магистраль: транзитная линия через Ростовскую АЭС на Буденновск".
Ясно одно - Дону в любом случае достанутся атомные корешки, а кому-то электрические вершки. И тот, кто будет определять направление "вершков", в накладе не останется: полцента с каждой тысячи киловатт - и в Москве появится еще один небоскреб с гектаром стоянки шестисотых мерсов.
Не стоит, к сожалению, уповать и на объективность местных властей. Погруженные в реалии каждодневного управления, затыкания хозяйственных дыр (тех же долгов за электроэнергию), наши руководители - при самом нормальном к ним отношении - явно не стратеги. Вспомним строительство сахарного завода под гарантии областной администрации. Что-то пока на Дону слаще не стало, надежд на пуск завода нет. Вспомним миллионы, которые, как-то мудрено связав с газовым займом - под газификацию области - частично пустили на строительство автомобилей "Донинвест". Далеко уехали? Нет, не стратеги...
А атомная станция - рыбка, выловленная без труда из пруда-охладителя АЭС: вот и денежки закапали ручейком в казну в виде налогов. Причем, сегодня, буквально сию минуту. Угроза же, которая неприятно маячит за сиюминутной выгодой, как-то размазана, нечетка. Почти нереальна. По крайней мере, не в этом квартале, не в этом бюджетном году, не в этот срок полномочий мэра или губернатора. К сожалению, то, что находится за рамками бюджетного года, за сроком полномочий чиновников - для них ирреально.
Депутаты пошли в отпуск, казаки - на большую дорогу?
Ситуация тупиковая. Споры профессионалов-атомщиков с экологами-общественниками приелись и зашли в тупик. Отцы донских городов и весей все чаще повторяют электорату присказку "Надо, Федя, надо..."
Депутаты Госдумы, еще недавно, перед выборами дежурно мусолившие тему АЭС, разошлись на заслуженные летние каникулы.
На этом фоне Правление Всевеликого Войска Донского во главе с атаманом Козицыным принимает отчаянное решение - организовать акции неповиновения. Перекрыть дороги к АЭС. Это в наше-то послеельцинское время, в эпоху "диктатуры закона"? За вызов закону Н. Козицын со товарищи тоже получили вызов. В прокуратуру для предупреждения о незаконности таких решений. В правовом аспекте - логично. Дороги перекрывать - метод вне правовых рамок.
Однако давайте разберемся: что реально могут сегодня предпринять противники пуска АЭС? Почему и кто не дает обществу самостоятельно и ответственно решить - стоит ли рисковать?
Казалось бы, есть цивилизованный выход - непосредственное волеизъявление граждан. Референдум и после него - точка. Ан-нет.
Законодательство не допускает проведение референдумов по данному вопросу. Но, собственно, почему мы должны жить в стране, полной законодательных запретов и тупиков? Смотрите, какой славной когортой представлена в нынешней Госдуме Ростовская область! Среди них есть и председатели комитетов, и вице-спикер! (В конце-то концов, если рассуждать по-обывательски, избиратели тратят на них в год десятки миллионов рублей - может, было бы лучше на эти деньги закупать газ для Новочеркасской электростанции и провести ее модернизацию)?
А посмотрите, сколь споро нынешний состав Думы проводит законы во всех трех чтениях. Правда, с подачи Президента. Но неужели мнение избирателей, собственно и породившее депутатов, менее существенно? Не может же быть, что, дозволив электорату у избирательных урн "поиграть в депутатиков", электорату не доверят изъявлять свою волю по поводу пуска АЭС?
Итак, все просто? Необходима поправка в законодательство (то законодательство, которое депутаты научились столь стремительно изменять). Одна единственная поправка, дающая право проводить референдум по таким вопросам, как пуск АЭС.
В конце-то концов:
губернатор области В. Чуб однозначно заявлял перед своими выборами: "Но даже если центр будет принимать решение о пуске АЭС, я единолично определять будущее региона в столь серьезном вопросе не буду. Это должен решать весь народ. Без референдума, без всенародного обсуждения никакие решения о судьбе АЭС приниматься не будут". (Газета "Заря" № 114, 24.06.96 и др. СМИ);
один из наиболее опытных депутатов Госдумы Михаил Емельянов ("Яблоко") распространил на выборах в 1999 году 100 тысяч (сто тысяч) глянцевых листовок, где утверждалось, что во многом благодаря именно Емельянову пуск АЭС до сего дня не произошел (Заказчик Емельянов Михаил Васильевич. Тираж 100000 экз. Типография ООО "ЛЕО");
депутат самой либеральной фракции в ГД Борис Титенко (СПС) совсем недавно, весной 2000 года, пообещал обратиться в суд по поводу правовых аспектов пуска Волгодонской АЭС (пресс-релиз штаба СПС "Юг");
независимый депутат и вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко высказывался за сохранение и модернизацию Новочеркасской ГРЭС. Которая, кстати, почти неминуемо будет закрыта в случае пуска АЭС (см. предвыборную программу В.Аверченко).
Поверить в то, что: 1) губернатор; 2) вице-спикер Госдумы; 3) региональный лидер самого независимого "Яблока"; 3) депутат СПС от всего Юга России; 5) депутаты других фракций в Госдуме (их от Ростовской области всего 17 человек, почти 4 процента от списочного состава Госдумы) не могут хотя бы инициировать внесение поправки в законодательство - трудно.
Неужели ВСЕ предвыборные обещания ВСЕХ только фарс? Ведь поверить в правовую безграмотность губернатора и вице-спикера, опытного депутата-юриста от "Яблока" и представителя фракции СПС, которая любит покрасоваться своим интеллектуальным уровнем, практически невозможно.
Остается понять, кому выгодно.
А всем. Смоделируем ситуацию вокруг момента непосредственного пуска АЭС. Завтра, в момент пуска атомной станции, исполнительная власть начнет кивать на законодателей - не создали правовую базу. Депутаты же начнут кивать на исполнительную власть - не были последовательными и пр. Патовая ситуация, приятная для всех участников.
А сегодня те и другие, законодатели и администраторы, толкают казаков атамана Козицына и всех противников АЭС на большую дорогу конфликта с Законом. Нет, конечно, не буквально толкают. Почти неосознанно, косвенно, исподтишка - вытолкнув за границы правового поля.
И вопрос не в том, опасна ли или безопасна данная атомная станция в техническом плане.
Вопрос в том, почему нам не дают на законных основаниях самостоятельно решить, стоит ли заигрывать с "мирным атомом", с АЭС, которые академик П. Капица назвал "атомными бомбами, дающими электричество". И в том, почему наши политики одни законы провозглашают незыблемыми, неприкосновенными, а другие изменяют с легкостью необыкновенной.
P.S. Автор убедительно просит специалистов-атомщиков не начинать очередную дискуссию о техническом состоянии АЭС. Разговор идет о правовой ситуации и о возможности граждан прямым волеизъявлением решать наиболее важные для региона и страны проблемы, т.е. о том аспекте, который кардинально и отличает демократическое государство от любого другого.
Чтобы не быть голословными, приводим список депутатов Госдумы от Ростовской области (двое из них, правда, москвичи, но включенные в региональные списки донскими "Яблоком" и "Единством"):
Аверченко Владимир Александрович; Апатенко Сергей Николаевич; Гребенюк Владимир Дмитриевич; Данченко Борис Иванович; Емельянов Михаил Васильевич; Иванченко Леонид Андреевич; Катальников Владимир Дмитриевич; Коломейцев Николай Васильевич; Коломейцев Виктор Андреевич; Литвинов Владимир Александрович; Родионов Юрий Николаевич; Семенов Владимир Олегович; Сорокин Николай Евгеньевич; Стрельченко Сергей Георгиевич; Титенко Борис Михайлович; Топилин Виктор Михайлович; Шоршоров Степан Мкртычевич.
Редакция хотела бы услышать мнение депутатов о том, почему избирателям не дают права самостоятельно решить вопрос с пуском АЭС.
|
Не потопите ковчег! [А.Колобова]
Длиннее жизни богоданный срок [В.Рыльцов]
Заметки на полях [А.Хавчин]
Игры, в которые играют режиссеры [А.Колобова]
Страна больных [О.Афанасьев]
Дом со взрослыми [А.Спиглазова]
"Русский язык мы портим..." [А.Хавчин]
Как прекрасен этот мир! [А.Колобова]
На узеньких улочках с голубыми и лиловыми ставнями [И.Семенова]
Звездный дождь [Н.Мещерякова]
Каждый хамит, постольку и насколько он хам [Г.Павлов]
«Доктор наук, профессор, желает работать васей. Условия по договоренности…» [А.Колобова]
Кто «мы» и какие [В.Сидоров, А.Хавчин]
Коррозия родного языка [Г.Павлов]
Homo sapiens, будь не только разумным, но и добрым! [А.Колобова]
Коридорная жизнь как свойство русской ментальности [Л.Зайцева]
Клондайк Юрия Мельницкого [Л.Фрейдлин]
Иван, который песни пел [В.Наставкин]
Музыкальная культура христианского мира: какие мы разные [А.Колобова]
Еще раз про любовь к английскому [С.Николаев]
Художник, заложник [А.Хавчин]
Страна поэтов [Г.Буравчук]
Диалог о музыкальном образовании и судьбе музыканта [Н.Смирнова, А.Колобова]
О духовности и зеленом винограде [А.Хавчин]
Современная педагогика как она есть (или как ее нет) [А.Колобова]
Линия жизни [Л.Фрейдлин]
Не унизить вымыслом правду памяти [В.Семин]
А.П.Чехов и А.М.Макашов [Л.Григорьян]
Телеглумовы [А.Хавчин]
"Власть была, есть и будет..." А что будем есть мы? [А.Колобова]
Можно продать даже собственную болезнь [В.Кононыхина]
Русский буддизм [М.Коломенский]
По России на электричке [С.Зубрилина]
Он заполнял собой весь мир [В.Таршис]
Мануакальная терапия как метод народного целительства [А.Колобова]
Рассказ И.Шоу "Не район, а кладбище" [перевод С.Николаева]
Что имеем, не храним [Ю.Карпун]
Как мы верим [О.Афанасьев]
Поездка на Грохотун [Н.Старцева]
О чем они пели, когда мы плясали? [С.Николаев]
Мой национальный опыт [О.Афанасьев]
Мифы новой России [О.Лукьянченко]
Все движется любовью... [А.Колобова]
Три века в одном десятилетии [О.Лукьянченко]
Дайте зрителю, чего он хочет [Л.Фрейдлин]
Заметки столетнего [О.Афанасьев]
Ползучий крах [Л.Фрейдлин]
Почетный англичанин из Таганрога [Е.Шапочка]
Кое-что из жизни драконов [А.Колобова]
Театр на всю жизнь [Н.Старцева]
"Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык…" [С.Николаев]
Наш главный алиментщик [Г.Болгасова]
Исправленному - верить! [А.Колобова]
|