Нина Забабурова,
доктор филологических наук, профессор

Как величавая луна...
Римская-Корсакова Александра Александровна (1803-1860)

Нина Забабурова
У ночи много звезд прелестных,
Красавиц много на Москве.
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушной синеве.
Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна
Средь жен и дев блестит одна.
С какою гордостью небесной
Земли касается она!
Как негой грудь ее полна!
Как томен взор ее чудесной!..
Но полно, полно; перестань:
Ты заплатил безумству дань.

    “Евгений Онегин”. Глава 7. LII.
Римская-Корсакова Александра Александровна  (1803-1860)

семьей Римских-Корсаковых Пушкин познакомился осенью 1826 года, когда приехал в Москву из ссылки. Вяземский уверенно говорил, что известные строки седьмой главы “Онегина”, где поэт воспел какую-то таинственную московскую красавицу, были посвящены Александре Александровне Римской-Корсаковой, с которой поэт в 1827-1828 годах (т. е. в ту пору, когда писалась эта глава) часто виделся.
          Семейство Римских-Корсаковых в Москве было очень заметным. В доме Марии Ивановны Римской-Корсаковой, располагавшемся напротив Страстного монастыря, часто бывал Грибоедов, и этот трехэтажный особняк даже стали называть “домом Фамусова”, что должно было подчеркивать его типично московский дух [1]. Кстати, один из сыновей Марии Ивановны, Сергей Александрович, был женат на Софье Алексеевне Грибоедовой, кузине автора знаменитой комедии, которую считали возможным прототипом Софьи Фамусовой. Мария Ивановна, вдова, мать трех сыновей и пяти дочерей, славилась в Москве своим радушием и гостеприимством. Хотя она и располагала значительным состоянием, чрезмерно широкий образ жизни и вечно открытые для гостей двери ее дома вводили ее в значительные расходы, поэтому она вечно была в долгах у “целого города”, за что ее строго судил вездесущий московский почтмейстер А. Я. Булгаков: “... наша Римская все себе позволяет. Здесь должна целому городу, никому не платит, а балы дает да дает.... Жаль детей, коих она разоряет совсем” [2].
          Но Вяземский оценивал это милое и безрассудное московское хлебосольство Марии Ивановны иначе: “Мария Ивановна Римская-Корсакова должна иметь почетное место в преданиях хлебосольной и гостеприимной Москвы. Она жила открытым домом, давала часто обеды, вечера, балы, маскарады, разные увеселения, зимой санные катания за городом, импровизированные завтраки Красавицы-дочери и особенно одна из них, намеками воспетая Пушкиным в “Онегине”, были душою и прелестью этих собраний. Сама Марья Ивановна была тип московской барыни в хорошем и лучшем значении этого слова. Старый век и новый век сливались в ней в разнообразной стройности и придавали личности ее особенное и привлекательное значение” [3].
          Пушкин, еще не будучи знаком с Римскими-Корсаковыми, был о них наслышан и писал в 1823 году П. Вяземскому из ссылки: “... где Мария Ивановна Корсакова, что живет или жила против - какого монастыря (Страстного, что ли), жива ли она, где она; если умерла, чего боже упаси, то где ее дочери, замужем ли и за кем, девствуют ли или вдовствуют и проч. “(XIII, 61).
          В 1826 году он был принят в этом доме со свойственным семье Римских-Корсаковых радушием. 26 октября Мария Ивановна устроила в честь поэта вечер, по поводу которого А. Г. Хомутова, одна из приглашенных, записала в своем дневнике: “К 8 часам я в гостиной у Корсаковой; там собралось уже множество гостей. Дамы разоделись и рассчитывали привлечь внимание Пушкина, так что, когда он вошел, все дамы устремились к нему и окружили его. Каждой хотелось, чтобы он сказал ей хоть слово... Я издали наблюдала это африканское лицо, на котором отпечатлелось его происхождение, это лицо, по которому так и сверкал ум” [4].
          М.И.Римская-Корсакова, К.К.Гампельн, 1820-е гг.В эти дни Пушкин и познакомился с дочерью Марии Ивановны Александрой Александровной - по-домашнему Сашенькой, или Алиной. В эту пору ей было уже 23 года, и по понятиям той эпохи, она могла считаться старой девой. Все сестры Римские-Корсаковы считались в Москве красавицами, но Алина выделялась особо. По описанию одной из современниц, она была высока, стройна и особенно пленяла прекрасными бархатными глазами. Отличала Алину и истинно романтическая бледность и некоторая томность, придававшие ей особенное очарование. Мария Ивановна любила говорить, что у Сашеньки есть характер. Когда ей было 14 лет, она во все дни поста упрямо питалась только постными щами и кашей, не притрагиваясь к рыбе, которую подавали на стол. Как-то она заявила, что уедет на моление в Иерусалим, и мать считала, что девочка могла бы настоять на своем, если бы захотела. Однажды, когда Корсаковы отдыхали в деревне, шестнадцатилетняя Саша на спор решила ночью сходить на церковное кладбище - разумеется, в полном одиночестве. Эта отчаянная смелость поразила ее мать, и она подробно описала это приключение в письме к сыну Грише. В начале 1820-х годов у Сашеньки был печально закончившийся роман с блестящим молодым человеком, исключительно красивым (его называли “Алкивиадом своего времени”) и знатным - графом Николаем Александровичем Самойловым. Дело уже шло к свадьбе, но в последний момент Н. А. Самойлов покорился воле своей матери, выбравшей ему другую невесту, с гораздо более заманчивым приданым. Впрочем, он, видимо, так и не смирился с утратой Сашеньки: семейная его жизнь оказалась несчастливой, через год он разъехался с молодой женой и в 1842 году умер бездетным, после чего род Самойловых угас. Нетрудно представить, как тяжело перенесла Сашенька такое предательство. От горя она тяжело заболела “нервической горячкой” и вынуждена была лечиться на Кавказских водах. В Москве вся эта история получила, как и следовало ожидать, нежелательную огласку, и женихи на время от Сашеньки отступили.
          Пушкин, неизменно обращавший внимание на всех хорошеньких женщин, сразу же особо отметил Сашеньку. Он, естественно, был в нее влюблен, хотя неглубоко и недолго. Об их отношениях нам ничего неизвестно. В 1827 году Мария Ивановна с дочерьми вновь уехала на Кавказские воды для лечения, где пробыла целый год, и Пушкин 18 мая передал с ней письмо брату Льву, служившему в тех краях: “Письмо мое доставит тебе М. И. Корсакова, чрезвычайно милая представительница Москвы. Приезжай на Кавказ (имеется в виду из Грузии, где служил Лев. - Н. З.) и познакомься с нею - да прошу не влюбиться в дочь” (XIII, 329). Очевидно, что расстался поэт с семьей Корсаковых в самых дружеских отношениях.
          А на Кавказе славную Марию Ивановну поджидало воистину романтическое приключение. Сначала по Москве и Петербургу разнеслись самые фантастические слухи. Как всегда, главным источником информации был почтмейстер А. Я. Булгаков, который писал брату в июле 1828 года: “Слышал ли ты, что горцы сделали набег на всех ехавших от теплых вод на кислые. Тут попалась и М. И. Корсакова, которая была ограблена до рубашки, а какого-то полковника убили. У Корсаковой ни минуты без авантюров” 5[]. А у его адресата, петербургского почтмейстера К. Я. Булгакова, информация была еще более впечатляющей: из нее следовало, что не только Корсакову ограбили, но похитили у нее дочь и всех слуг. История эта вовсе не казалась невероятной современникам, привыкшим слышать о похищении людей на Кавказе.
          Позже, когда домыслы были отделены от фактов, “авантюра” Римских-Корсаковых на кавказских дорогах предстала в несколько ином виде. Тот же А. Я. Булгаков сообщал, что в Александрину Римскую-Корсакову страстно влюбился какой-то мусульманский князь с каспийских берегов, который сначала пожелал купить ее, предлагая сразу же 300 тысяч рублей задатка, затем, не получив согласия, пожелал ее просто увезти, т. е. похитить, и в конце концов с явным опозданием посватался. Все это приключение, к счастью, завершилось без последствий, а не в меру пылким поклонником красавицы Алины оказался Шахмал Тарковский Мехти (1797-1833), дагестанский князь и генерал русской службы.
          Вся эта история бурно обсуждалась современниками, и лучше всех смысл поразившего всех сюжета выразила Е. Н. Мещерская, дочь Е. А. Карамзиной - человек, духовно Пушкину близкий. 12 июля 1828 года она писала П. Вяземскому: “Слыхали ли Вы о похищении г-жи Корсаковой каким-то черкесским князем? Об этом здесь рассказывают, но не думаю, чтобы этот слух стоил доверия. Вы об этом должны знать больше, находясь ближе к Кавказу. - Если б это была правда, какой прекрасный сюжет для Пушкина как поэта и как поклонника...” [6].
          Екатерина Николаевна Мещерская угадала верно. История эта действительно поразила Пушкина и легла в основу задуманного им “Романа на Кавказских водах” (1831). Замысел этого романа подробно исследован Н. И. Измайловым [7]. В черновых набросках пушкинская героиня именуется Алиной Корс-вой (Корсаковой), а похитителем ее становится уже не мусульманский князь, а персонаж, ассоциировавшийся у Пушкина с небезызвестным А. Якубовичем и названный в черновиках также его именем. Похищение это совершается из-за любовного соперничества с помощью верных герою горцев. Есть в пушкинском незавершенном романе и описание внешности Алины-Александрины: “... девушка лет 18-ти, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами” (VIII, 413).
          С Александрой Римской-Корсаковой Пушкин увиделся вновь только после возвращения семьи с Кавказа. Пережитое приключение, может быть, придало в его глазах еще более блеска ее красоте, и строки в “Евгении Онегине”, ей посвященные создают “ночной”, “лунный” образ недоступной красавицы, которую поэт не смеет тревожить своей лирой. И может быть, своей любовью...
          12 декабря 1828 года Вяземский писал А. И. Тургеневу: “ Здесь Александр Пушкин, - я его совсем не ожидал... Приехал он недели на три, как сказывает; еще ни в кого не влюбился, и старые любви его немного отшатнулись. Вчера должен он был быть у Корсаковой; не знаю еще, как была встреча” [8].
          Судя по этому письму, некоторые осложнения в отношениях поэта с семьей Корсаковых, или может быть, только с Сашенькой, имелись. Впрочем, если Александра Александровна могла всерьез принять восторженные комплименты поэта, то поводов для обид у ней было достаточно.
          Но опасения Вяземского оказались напрасными. 19 декабря 1828 года, т. е. через неделю, он писал жене: “ Мы вчера ужинали у Василия Львовича (Пушкина. - Н. З.) с Ушаковыми, пресненскими красавицами, но не подумай, что это был ужин для помолвки Александра. Он хотя и влюбляется на старые дрожжи, но тут сидит Долгорукий горчаковский (Долгорукий А. И. - 1783-1868 - Н. З.) и дело на свадьбу похоже. Он начал также таскаться и по Корсаковым, но там я с ним не был и не знаю, как идет там его дело. По словам его, он опять привлюбляется...” [9]. “Привлюбиться” Пушкину, может быть, и удалось, но это никак не способствовало его душевному спокойствию, и в доме Марии Ивановны Римской-Корсаковой он только ненадолго забывал терзавшую его неудовлетворенность и тревогу. 9 января 1829 года Вяземский, сообщив жене, что Пушкин только что уехал в Петербург, заметил при этом: “Он что-то во все время был не совсем по себе. Не умею объяснить, ни угадать, что с ним было или чего не было, mais il n’etait pas en verve (фр.: но он не был в ударе). Постояннейшие его посещения были у Корсаковых и у цыганок; и в том и в другом месте видел я его редко, но видел с теми и другими, и все не узнавал прежнего Пушкина..” [10].
          Охватившая поэта “русская хандра” скорее всего никакого отношения к Александрине Римской-Корсаковой не имела, и дом Корсаковых не случайно в письме Вяземского упомянут наравне с “цыганками”, т. е. как место, где Пушкин стремился отвлечься от печальных дум.
          А Александра Александровна в 1832 году вышла, наконец, замуж за князя Александра Николаевича Вяземского (1804-1865), который в этом же году вышел в отставку с военной службы. Отец жениха долго противился этому браку, помня о нашумевшей истории со сватовством Н. А. Самойлова, и называл Сашеньку “болезненной старой девкой, привередницей, каких мало” [11]. Но в конце концов все уладилось. 8 декабря 1831 года Пушкин написал жене из Москвы, в числе прочих новостей, что А. Корсакова выходит за князя Вяземского.
          После этого отношения Пушкина с семьей Римских-Корсаковых в общем прерываются, тем более что в Москве поэт бывал в 1830-е годы редко, в основном проездом.
          А к своему великолепному замыслу - “Роману на кавказских водах” - поэт так и не успел вернуться. Он увековечил Александру Александровну Римскую-Корсакову всем памятными строками из “Евгения Онегина” и графическим портретом - кстати, единственным из нам известных портретов московской красавицы. Т. Цявловская обнаружила его в рукописи одного из планов так и не написанного романа - рисунок, где изображена “стройная молодая девушка с тонкими чертами прекрасного лица и “черными огненными глазами” [12].


1.См. об этом подробнее: Гершензон М. Грибоедовская Москва. М. 1916.Вернуться в текст
2.Русский архив. 1901. Кн. 3. С. 401.Вернуться в текст
3.Вяземский П. А. Полн. собр. соч. 1878-1887. Т. 7. С. 170-171.Вернуться в текст
4.Русский архив. 1867. Ст. 1067.Вернуться в текст
5.Русский архив. 1901. Кн. III. С. 173.Вернуться в текст
6.Литературное наследство. Т. 58. М. 1952. С. 81Вернуться в текст
7.Измайлов Н. И. Очерки творчества Пушкина. Л. 1976.Вернуться в текст
8.Русский архив. 1884. Кн. 2. С. 408.Вернуться в текст
9.Литературное наследство. Т. 58. М. 1952. С. 85.Вернуться в текст
10.Там же. С. 86.Вернуться в текст
11.Измайлов Н. И. Указ соч. С. 199.Вернуться в текст
12.Цявловская Т. Рисунки Пушкина. М. 1983. С. 269.Вернуться в текст
"Она задумчивой красой очаровательней картины" [Н.Забабурова]
"Ее минутное вниманье отрадой долго было мне...” [Н.Забабурова]
Придворных витязей гроза [Н.Забабурова]
Круглый стол без кавычек [Я.Симкин]
Литературные портреты писателей Серебряного века [Д.Касьянова]
"Ангел кроткий, безмятежный"? [Н.Забабурова]
Тебе, высокое светило [Н.Забабурова]
"Умственные затеи" донских парапушкинистов [Н.Забабурова]
Два портрета с комментариями [А.Станько]
"И воспомнил ваши взоры..." [Н.Забабурова]
"И слезы, и любовь..." [Н.Забабурова]
Приключения Пиркса, сначала кадета, потом командора и командира нескольких кораблей, совершившего полёты на Луну, Меркурий, Сатурн, Марс и созвездие Водолея [В.Моляков]
"И легковерные мечты..." [Н.Забабурова]
"Зизи, кристалл души моей..." [Н.Забабурова]
"Я был свидетелем златой твоей весны..." [Н.Забабурова]
"За Netty сердцем я летаю..." [Н.Забабурова]
"Цветы последние..." [Н.Забабурова]
Могучей страстью очарован [Н.Забабурова]
"Все его дочери - прелесть" [Н.Забабурова]
Культура и цивилизация на рубеже третьего тысячелетия [Г.Драч]
Диалог о детективе [О.Лукьянченко, А.Хавчин]
"Милый демон" [Н.Забабурова]
ЛГ в Ростове! [Н.Старцева]
Властитель дум и бездумье власти [О.Лукьянченко, А.Хавчин]
Культура и медицина - сферы взаимовлияний [А.Шапошников]
"Явись, возлюбленная тень..." [Н.Забабурова]
"Твоя весна тиха, ясна..." [Н.Забабурова]
"Ты рождена воспламенять воображение поэтов..." [Н.Забабурова]
"Елисавету втайне пел..." [Н.Забабурова]
Древние истоки культурного и интеллектуального развития народов [В.Сабирова]
"Ночная княгиня" [Н.Забабурова]
"Ее минутное вниманье отрадой долго было мне..." [Н.Забабурова]
Русская Терпсихора [Н.Забабурова]
Лабиринт как категория набоковской игровой поэтики [А.Люксембург]
Мне дорого любви моей мученье [Н.Забабурова]
Амбивалентность как свойство набоковской игровой поэтики [А.Люксембург]
"Младая роза" [Н.Забабурова]
Английская проза Владимира Набокова [А.Люксембург]
Свет-Наташа [Н.Забабурова]
Тень русской ветки на мраморе руки [А.Люксембург]
Непостоянный обожатель очаровательных актрис [Н.Забабурова]
"Подруга возраста златого" [Н.Забабурова]
Пушкинский юбилей в Ростове [А.Гарматин]
Ростовские премьеры [И.Звездина]
Второе пришествие комедии [Н.Ларина]
Неизданная книга о Пушкине
"Так суеверные приметы согласны с чувствами души..." [Н.Забабурова]
"К привычкам бытия вновь чувствую любовь..." [Н.Забабурова]
Здравствуй, Дон! [Н.Забабурова]
С брегов воинственного Дона... [Н.Забабурова]
Об африканских корнях А.С. Пушкина [Б.Безродный]
О дне рождения Александра Сергеевича [Н.Забабурова]
Пушкин в Ростове [И.Балашова]
Черная речка [Н.Бусленко]
Один вечер для души [Е.Капустина]
Первозданный "Тихий Дон" [A.Скрипниченко]
Парад прошел по полной программе [И.Звездина]
Всю жизнь быть Джузеппе... [В.Концова]
Зритель возвращается [И.Звездина]
Когда вы в последний раз были в кукольном театре? [В.Концова]
© Забабурова Нина Владимировна Вернуться в содержание Вверх страницы
На обложку
Следующий материал