Нина Огнева
Ищите клады, господа! или "Пилите, Шура, пилите…"
|
|
стров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, "Золотой жук" Эдгара Аллана По, "Сердца трех" Джека Лондона, наконец Ильф и Петров - "Золотой теленок" и "Двенадцать стульев"… Для сочинителя, работающего в жанре авантюрного романа, тема поиска как такого, будь то поиск приключений, "неземной любви" или сундука с золотом, зарытого пиратами на необитаемом острове - неисчерпаема!
Романтика дальних странствий! Уход от обыденности, возможность взглянуть на окружающую реальность в ином ракурсе и осмыслить бытие в ином ключе… Припомним и наши житейские, в частности, финансовые проблемы. Желая поднять благосостояние не традиционным способом (производительный труд, бизнес, коммерция), стоит ли, потеряв остатки здравого смысла, надеяться на выигрыш в лотерее? Либо, утратив ту малую толику нравственности, что пока еще позволяет нам причислять себя к тварям, созданным "по образу и подобию...", со смешанным чувством стыда и надежды ожидать кончины небедной престарелой родственницы? - Нет. Что-то в этом есть несимпатичное. Однако и плестись всю оставшуюся жизнь в шорах строгой социальной регламентации, прельщаясь приготовленным якобы лично для тебя клочком ароматной соломы - здесь, в родном стойле! - тоже малозаманчивая перспектива.
Оказывается, есть реальный некриминальный способ решить проблему семейного бюджета, не марая при этом совесть и без вреда для Отчества. Речь идет о старом как мир роде деятельности: поисках клада.
Без подвоха! Под кладом подразумевается не "кладезь премудрости", заключенный в многочисленных пособиях по экономическому выживанию, насквозь пропитанных либо фальшью, либо необоснованной самонадеянностью. Речь идет о настоящих поисках настоящих кладов. Оказывается, и в наше время кладоискательство - вовсе не удел одних лишь литературных и кино-героев, а достаточно распространенный вид промысла. И об этом свидетельствует следующее.
Редакция "ЛГ - Юг России" заинтересовалась деятельностью организа-ции кладоискателей, существующей в Краснодарском крае, и получила от нее объемистый пакет. В нем письмо от жителя станицы Ленинградской Юрия Харчука, текст статьи, Эльвиры Барбашовой и несколько номеров четырехполос-ной газеты. В выходных данных указан тираж: 50 000 (пятьдесят тысяч!) экземпляров. Название газеты: "Правда русского кладоискателя Юрия Харчука". Не слабо.
Приятно удивляет профессиональный уровень газеты. В ней почти нет опечаток. Независимо от достоверности представленной информации, материалы поданы в цивилизованной литературной форме, "кустарщиной" здесь и не пахнет. В реквизитах означены учредитель, ООО "Золотой Мир", и редактор - Юрий Харчук. Есть адреса: почтовый и в интернете. Все как положено.
Цитата из текста статьи, вложенной в послание: "Круг краснодарских кладоискателей был узок, пока в 1997 г. управлением юстиции Краснодарского края не был зарегистрирован Краснодарский краевой общественный Фонд "Русский кладоискатель Юрий Харчук". Это первая в России официально зарегистрированная кладоискательская организация. Основной целью Фонда является содействие удовлетворению духовных потребностей кладоискателей и коллекционеров. Задачами фонда является сбор информации об имеющихся в крае кладах, ее всестороннее и объективное исследование, доведение этой информации до заинтересованных лиц" (разрядка наша - Ред.). Далее Эльвира Барбашова рассказывает об основных способах поиска кладов в городских условиях, ссылаясь, в частности, на опыт краснодарских кладоискателей.
Вот краткий обзор первого номера (газета издается с марта 1999 г.). Главенствующее место занимает "положение о порядке и правилах награждения медалью "За заслуги в развитии кладоискательства в России". Все честь по чести, с использованием устоявшихся юридических формул. Документ подписан почетным президентом ККОФ "Русский кладоискатель Юрий Харчук" и генеральным директором ККОФ.
Рядом с "положением" анонс: 10 декабря 2000 года в станице Кущевской Краснодарского края - международная конференция по проблемам русского кладоискательства. Приведены контактные телефоны, адрес в интернете. Ну а завершает официальную часть "десерт". "Куда делось золото Кубанской Рады?" - так озаглавлена масштабная, добротная публикация, текст которой оснащен пятью то ли географическими, то ли топографическими картами - возможно, газетная бумага подвела, либо ключевые элементы на оригиналах симпатически-ми чернилами обозначены - как положено по законам жанра. Да это и правильно: все же "золото Кубанской Рады" - это вам не шутки!
По центру первой страницы помещена фотография "Кладоискатели на субботнике". Здесь, правда, наблюдается некоторая неясность: субботники нам запомнились по советским временам как генеральная уборка в кабинетах учреждений, заводских и фабричных цехах, подсобках, то есть - по месту трудовой деятельности. Так что вопрос относительно кладоискательского субботника напрашивается сам собой. Но, вероятно, загадочность - нормальное свойство всякого порядочного кладоискательского сообщества.
Продолжаем изучать материалы последующих номеров. Интерес возраста-ет, подогреваемый заголовками "Червонцы из русской печи", "Город сокровищ", "Клады: новые адреса". Газетой объявлен конкурс на "самую правдоподобную легенду о ненайденных еще кладах". Автор-победитель конкурса имеет шанс стать участником экспедиции по указанному им адресу.
Далее следует информация о том, что зарегистрирован "Союз любителей Российской символики". Публикуются аннотации к книгам о кладоискательстве и кладах, перечень книг, изданных в 1999 г. кроссворд - естественно, о сокровищах, пиратах, таинственных бутылках и загадочных сундуках с секретами.
"Кладоискателям о металлоискателях", "Личная безопасность…", "Деньги падают с неба", "Ищите клады, господа!" - привожу перечень заголовков, а затем и городов, из которых в редакцию "Правды русского кладоискателя…" приходит корреспонденция: ст. Ленинградская - место жительства основателя ККОФ Юрия Харчука, города Новороссийск, Улан-Удэ, Киев, Казань, Екатеринбург, Рязань, Санкт-Петербург.
Отовсюду в газету пишут разные люди, но почти всех их (за очень малым исключением) объединяют два признака. Во-первых, безусловный интерес к проблемам кладоискательства - что не удивительно, учитывая тематическую направленность газеты. А во-вторых - хороший литературный слог. То ли кладоискатели по большей части - журналисты или, во всяком случае, специалисты, имеющие навыки выражения мыслей на бумаге, то ли наоборот: именно индивиды, наделенные литературными способностями, имеют тяготение к поиску сокровищ. Впрочем, быть может, не столько к собственно поиску, сколько к подпитыванию по мере сил мифологического древа, имя которому - авантюризм. Множество наших сограждан воспитано на авантюрной литературе и на славных поточных американских кинофильмах. Как правило, несмотря на обилие выстрелов, поножовщины, крови, такие произведения в меру сил обозначают позитивный нравственный заряд. Добро побеждает зло, справедливость торжествует, "хорошие парни" за риск и мужество получают в награду любовь "красавицы" и в придачу - финансовое благополучие в той или иной форме: мешок золота, чемодан с миллионом долларов или счет в банке. Главное, есть на что прожить остаток жизни, не заботясь о куске хлеба.
Наши, отечественного производства "хорошие парни", примеряя на себя образ киногероя и при этом ни на минуту не забывая о физических опасностях, подстерегающих любителя рискованных предприятий, к сожалению, совершенно упускают из виду избыток обыкновенных "плохих парней", которых в жизни, хоть в Америке, хоть в наших крах, всегда было и будет предостаточно, как и в кино.
Реальную опасность для самодеятельного кладоискателя, как и для начи-нающего коллекционера, представляют не "проклятья фараонов" и не ядовитые шипы в сундуках с пиастрами. Когда речь идет о коллекционировании и кладоискательстве, весьма велик риск оказаться в положении охотничьей собаки, которой хозяин позволяет "выйти на дичь", умело пользуясь инстинктивной склонностью животного к охоте.
И газете с таким оригинальным, не лишенным некоторого вызова, назва-нием, недурно было бы на своих страницах затронуть и эту тему. Безусловно, такой шаг со стороны учредителя ККОФ и редактора Ю.Харчука мог бы стимулировать еще более доверительным отношениям с читателями. И кладоискателями.
|
Трудные времена, веселые моменты [О.Афанасьев]
Озверение или очеловечивание? [А.Колобова]
Загранкомандировка [О.Лукьянченко]
Счастливые совпадения как признак одаренности [А.Колобова]
Второе разрушение града [О.Афанасьев]
Большое Ухо ФСБ… [Н.Лавров]
Разговор о женских правах [Н.Курасова]
Пустите нас в закрытый космос! [А.Спиглазова]
Запоздалая благодарность [Л.Суркова]
Воскресная месса в Ростове [С.Шпагин]
Странное ограбление - на фоне пуска АЭС [Г.Бочкарев]
Я живу в высотном доме, крыша едет у него [Л.Фрейдлин]
Пациент скорее мертв, чем жив [О.Афанасьев]
Утраченное время [В.Левашов]
Слово-то наше - не отзывается… [В.Кисилевский]
"Умученные от жидов" [А.Колобова]
Заметки на полях [А.Хавчин]
Среда обитания [П.Пономарев]
Фестивали. Там чудеса, там гоблин бродит… [А.Колобова]
Не потопите ковчег! [А.Колобова]
Длиннее жизни богоданный срок [В.Рыльцов]
Заметки на полях [А.Хавчин]
Игры, в которые играют режиссеры [А.Колобова]
Страна больных [О.Афанасьев]
Дом со взрослыми [А.Спиглазова]
"Русский язык мы портим..." [А.Хавчин]
Как прекрасен этот мир! [А.Колобова]
На узеньких улочках с голубыми и лиловыми ставнями [И.Семенова]
Звездный дождь [Н.Мещерякова]
Каждый хамит, постольку и насколько он хам [Г.Павлов]
«Доктор наук, профессор, желает работать васей. Условия по договоренности…» [А.Колобова]
Кто «мы» и какие [В.Сидоров, А.Хавчин]
Коррозия родного языка [Г.Павлов]
Homo sapiens, будь не только разумным, но и добрым! [А.Колобова]
Коридорная жизнь как свойство русской ментальности [Л.Зайцева]
Клондайк Юрия Мельницкого [Л.Фрейдлин]
Иван, который песни пел [В.Наставкин]
Музыкальная культура христианского мира: какие мы разные [А.Колобова]
Еще раз про любовь к английскому [С.Николаев]
Художник, заложник [А.Хавчин]
Страна поэтов [Г.Буравчук]
Диалог о музыкальном образовании и судьбе музыканта [Н.Смирнова, А.Колобова]
О духовности и зеленом винограде [А.Хавчин]
Современная педагогика как она есть (или как ее нет) [А.Колобова]
Линия жизни [Л.Фрейдлин]
Не унизить вымыслом правду памяти [В.Семин]
А.П.Чехов и А.М.Макашов [Л.Григорьян]
Телеглумовы [А.Хавчин]
"Власть была, есть и будет..." А что будем есть мы? [А.Колобова]
Можно продать даже собственную болезнь [В.Кононыхина]
Русский буддизм [М.Коломенский]
По России на электричке [С.Зубрилина]
Он заполнял собой весь мир [В.Таршис]
Мануакальная терапия как метод народного целительства [А.Колобова]
Рассказ И.Шоу "Не район, а кладбище" [перевод С.Николаева]
Что имеем, не храним [Ю.Карпун]
Как мы верим [О.Афанасьев]
Поездка на Грохотун [Н.Старцева]
О чем они пели, когда мы плясали? [С.Николаев]
Мой национальный опыт [О.Афанасьев]
Мифы новой России [О.Лукьянченко]
Все движется любовью... [А.Колобова]
Три века в одном десятилетии [О.Лукьянченко]
Дайте зрителю, чего он хочет [Л.Фрейдлин]
Заметки столетнего [О.Афанасьев]
Ползучий крах [Л.Фрейдлин]
Почетный англичанин из Таганрога [Е.Шапочка]
Кое-что из жизни драконов [А.Колобова]
Театр на всю жизнь [Н.Старцева]
"Когда, пронзительнее свиста, я слышу английский язык…" [С.Николаев]
Наш главный алиментщик [Г.Болгасова]
Исправленному - верить! [А.Колобова]
|